Получение зрелых производителей
Однако применение гипофизарных инъекций эффективно не во всех случаях. Положительные результаты гипофизарные инъекции дают лишь в тех случаях, когда гонады находятся на конечной фазе IV стадии развития. Если гонады находятся на более ранних стадиях развития, гипофизарные инъекции не дают эффекта. Для рыбоводных целей используют производителей: осетра раннего ярового и озимого осеннего хода… Читать ещё >
Получение зрелых производителей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В реки осетровые входят с нетекучими половыми продуктами и окончательное их созревание происходит в течение более или менее длительного времени в зависимости от расположения нерестилищ.
Чем дальше от мест нереста выловлены производители, тем менее зрелыми могут быть их половые продукты. Продолжительность процесса окончательного созревания осетровых после захода в реку зависит и от их физиологической подготовленности к моменту подхода к устью. Одни становятся текучими и нерестятся вскоре после захода в реку (яровые), другие нерестятся после зимовки весной следующего года (озимые). Поэтому умение отобрать из промысловых уловов наиболее зрелых производителей, пригодных для рыбоводных целей, в значительной степени определяет возможности и успех получения икры и спермы, пригодных для оплодотворения.
Производителей осетровых заготовляют на промысловых тонях, расположенных вблизи рыбоводного завода. Большинство осетровых рыбоводных заводов расположено в низовьях рек, т. е. далеко от мест нереста, поэтому время отбора производителей не совпадает с наступлением нерестовых температур; обычно это делается раньше и определяется сроками хода осетровых в реке. Производителей лучше отбирать не в начале, а в разгар хода.
Как и почти у всех рыб у осетровых существует связь между степенью зрелости половых продуктов и различными внешними признаками рыбы. Самцы тоньше и прогонистей самок; у яровых самок, близких к зрелости, брюшко толстое. Брюшные стенки становятся мягче. Упитанность пониженная, при движении самок под кожей вырисовываются сегменты туловища. Хвостовой стебель у них тонкий, рыло более заостренное, а жучки (особенно боковые и брюшные) менее острые, чем обычно.
Отобранных из промысловых уловов производителей транспортируют до заводов в прорезях, буксируемых катером. В одну прорезь, длина которой 16,3 м, ширина 5,45 м и высота 0,92 м сажают: белуги —5 шт., осетра—10 шт., севрюги—16 шт. На заводе производителей взвешивают, измеряют, нумеруют и помещают в садки для выдерживания.
При естественном нересте самки в IV стадии зрелости поднимаются вверх по реке на нерестилища, где завершается созревание овоцитов и происходит икрометание. Благоприятные условия внешней среды (температура, течение, галечное дно и др). действуют через органы чувств на центральную нервную систему и возбуждают гипофиз — железу, лежащую в основании мозга. Клетки гипофиза выделяют гормоны, которые стимулируют созревание овоцитов и овуляцию. Созревшая яйцеклетка выпадает в полость тела, где находится полостная жидкость, происходит выметывание икры.
При искусственном разведении осетровых разработка методов получения зрелых производителей шла по двум направлениям: экологическому и физиологическому.
Экологический метод выдерживания производителей осетровых в условиях циркуляционного потока был предложен А. П. Державиным, который считал, что течение, благоприятно влияя на кислородный обмен, является одним из важнейших факторов, стимулирующих созревание половых продуктов у осетровых. Для выдерживания и получения зрелых производителей экологическим способом А. Н. Державин предложил овальный бассейн-садок с круговым течением и галечным дном. Такой садок был построен на Куринском экспериментальном заводе. При выдерживании в этом садке самок и самцов осетра при наступлении нерестовых температур А. Н. Державин получил текучих производителей. Потомство от этих производителей выращивалось на Куринском экспериментальном заводе. Этот способ получения зрелой икры на заводах не практикуется, так как трудно уловить момент, когда надо брать икру и производители могут выметать ее в садке.
В осетроводстве пользуются физиологическим методом стимулирования созревания производителей, при котором для получения зрелых икры и спермы применяют гипофизарные инъекции. Этот метод разработан проф. Н. JI. Гербпльским и его сотрудниками. Применение гипофизарных инъекций дает возможность получать икру и сперму для оплодотворения точно по рыбоводному графику.
Однако применение гипофизарных инъекций эффективно не во всех случаях. Положительные результаты гипофизарные инъекции дают лишь в тех случаях, когда гонады находятся на конечной фазе IV стадии развития. Если гонады находятся на более ранних стадиях развития, гипофизарные инъекции не дают эффекта. Для рыбоводных целей используют производителей: осетра раннего ярового и озимого осеннего хода, белуги и севрюги только яровых групп.