Биологические особенности яровой пшеницы
Пшеница относится к семейству мятликовых. Мягкая пшеница преобладает в культуре, колос у нее рыхлый, остистый или без остистый, у остистых форм ости расходящиеся и короче длины колоса. Колосковая чешуя продольно морщинистая, киль в колосковых чешуях узкий, к основанию исчезает, лицевая сторона колоса шире боковой. Соломина под колосом обычно полая. Обмолот легкий, зерно мучнистое или… Читать ещё >
Биологические особенности яровой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пшеница относится к семейству мятликовых. Мягкая пшеница преобладает в культуре, колос у нее рыхлый, остистый или без остистый, у остистых форм ости расходящиеся и короче длины колоса. Колосковая чешуя продольно морщинистая, киль в колосковых чешуях узкий, к основанию исчезает, лицевая сторона колоса шире боковой. Соломина под колосом обычно полая. Обмолот легкий, зерно мучнистое или стекловидное, хохолок обычно ясно выражен, волоски длинные.
Химический состав зерна зависит от погодных условий, почвы, уровня технологии возделывания и сорта. Зерно пшеницы мягкой яровой в среднем включает в себя: белка 13.6%, белки определяют пищевое и кормовое значение злака. Белки делятся на простые «протеины» и сложные «протеиды». В свою очередь простые белки включают в себя водорастворимые «альбумины» и неводорастворимые «глобулины, глиадины, глютенины» фракции, последние называют клейковиной. Клейковинаэластичная, вязкая и упругая масса, получаемая из теста, из которого крахмал удален струей воды. От количества и качества клейковины зависят вкусовые и хлебопекарные качества, а также ценовые показатели. Ее количество колеблется от 16%до 50%. Обязательным компонентом является вода, находящаяся в химически, физико-химические и механически связанных формах, воды 13.4%. Золы больше всего в пленках и плодовых оболочках. Они богаты фосфорной кислотой и бедны кальцием 2.8%, в зерне ее содержится 1.9%. Клетчаткаоснова оболочки зернаи клеточных стенок, клетчатки 1.8%. жира в зерне 2.0% и безазотистых экстрактивных веществ 67.3%. В состав зерна входят также фермены «диастаза, амилаза, липазаи другие», и витамины «В1,В2,В6,РР, А, Е и другие.».
Яровая пшеницадовольно холодостойкая зерновая культура. Семена прорастают при температуре 1−2 градуса С, однако жизнеспособные всходы появляются при 4−5 градусах тепла. При температуре почвы на глубине заделки семян плюс 5? С всходы появляются на 20-й день, а при плюс 15? С на 7-й день. Всходы ее переносят не продолжительные заморозки до минус 10? С, ново время цветения и налива зерна пшеница повреждается уже заморозками -1−2?С. Продолжительность периода «посев — всходы» зависит от температуры и влажности почвы, продолжается с колебаниями от 10 до 16 дней.
Кущение яровой пшеницы лучше происходит при температуре плюс 10−12?С. Обычно пшеница кустится слабо. Понижение температуры в период «всходы-кущение» положительно влияет на образование и развитие узловых корней, в результате чего повышается урожайность. В условиях Костанайской области продолжительность фазы «кущение-колошение"-42−51дней. Более благоприятным для последнего периода является температура плюс16−23?С. В целом для пшеницы необходима сумма эффективных температур 1700−1900?С Прорастание семян яровой пшеницы происходит после впитывания 50- 60% воды от массы сухого зерна, коэффициент транспирации равен 400−500. По фазам роста и развития пшеницы неодинаково: в период появления всходов 5−7%;в фазе кущения 15−20%, выхода в трубку и колошения 50−50%; молочной спелости 20−30%, а в фазе восковой спелости 3−5% от суммарной влаги за вегетацию.
Критический период для пшеницы по отношению к влагепериод «выход в трубкуколошение». При недостатке влаги в почве в это время, а также при формировании налива зерна урожайность резко снижается. При оптимальных сроках посева критический период часто проходит в более благоприятных условиях. Яровая пшеница требовательна к влаге и вследствие пониженной усвояющей способности корневой системы она требовательна к плодородию почвы. Вынос элементов питания урожаем яровой пшеницы в зависимости от типа почв составляет: азота-3,7−4,0;фосфора -0,9−1,1 и калия — 1,7−1,8 кг на 1 ц зерна и соответствующего количества соломы. Наиболее благоприятными для яровой пшеницы считаются черноземные, каштановые почвы. Она относится к культурам слабой солевыносливости. Урожайность резко снижается на солонцеватых почвах, особенно в засушливые годы. Хорошие урожаи можно получить на нейтральных и слабо кислых почвах. В повышении урожайности яровой мягкой пшеницы большое значение имеют предшественники. Лучшими предшественниками являются чистые пары, вторая культура после пара, зерновые бобовые, кукуруза на силос.