Контроль молочного производства по расходу сырья
Для быстрейшего перевода животноводства на промышленную основу необходимо широко внедрять селекцию по свойствам вымени и скорости молокоотдачи. Это позволит активизировать переход на новую технологию, внедрить автоматизацию доения коров. Доильные аппараты сконструированы с учетом свойств вымени коровы и физиологии образования молока. Препятствием к широкому внедрению машинного доения часто бывает… Читать ещё >
Контроль молочного производства по расходу сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производство таких продуктов, как творог, сыр и др., контролируют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество затраченного сырья делят на количество выработанной продукции. Полученная величина называется абсолютным выходом. Выход может быть и относительным, если расчет продукции ведут со 100 кг сырья (молока).
Чтобы сделать заключение о выполнении нормы расхода сырья, надо сравнить фактический расход его с расходом по существующим нормам.
При контроле молочного производства основным документом является производственно-технический журнал, который заполняется систематически. По журналу устанавливают не только ход процесса или количество полученных продуктов, но и выхода, т. е. затрату молока-сырья на единицу выработанной продукции.
Технология доения коров и правила получения экологически чистого молока. Технический прогресс в молочном скотоводстве основан на сочетании техники и биологических особенностей животных. Одним из ярких примеров этого является механизированное доение.
Для быстрейшего перевода животноводства на промышленную основу необходимо широко внедрять селекцию по свойствам вымени и скорости молокоотдачи. Это позволит активизировать переход на новую технологию, внедрить автоматизацию доения коров. Доильные аппараты сконструированы с учетом свойств вымени коровы и физиологии образования молока. Препятствием к широкому внедрению машинного доения часто бывает непригодность коров к доению аппаратами. Нередко встречаются коровы со слишком короткими и тонкими сосками, сильно отвисшим выменем, с неравномерно развитыми долями. Чтобы повсеместно перейти на машинное доение коров, необходимо не только конструировать аппараты, которые могли бы выдаивать молоко из вымени различных форм, но и организовывать селекцию по улучшению как морфологических, так и физиологических свойств вымени у коров.