Состояние растениеводства.
Проект развития фермерского хозяйства в условиях становления рыночных отношений
Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (2012 г.). Размер и структура посевных площадей СПК «Новобыховский» отражены в таблице 6. Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции. Затраты по организации производства и управления. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы). Затраты на содер-жание основных средств. Стоимость ГСМ… Читать ещё >
Состояние растениеводства. Проект развития фермерского хозяйства в условиях становления рыночных отношений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т. д.
Большое влияние на экономику любого хозяйства оказывает правильный выбор структуры посевных площадей с учетом климатических и других условий хозяйствования.
Размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вод продукции и др.
Размер и структура посевных площадей СПК «Новобыховский» отражены в таблице 6.
Таблица 6.
Размер и структура посевных площадей.
Культуры. | В гектарах. | В % к итогу. | ||||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
1. Зерновые и зернобобовые — всего. | 57,4. | 50,1. | 56,4. | |||
В т.ч.: яровые. | 26,5. | 16,9. | 15,8. | |||
озимые. | 25,2. | 24,1. | 29,2. | |||
2. Технические — всего. | 12,6. | 14,7. | ||||
В т.ч.: рапс. | 12,6. | 14,7. | ||||
3. Картофель. | 0,9. | 1,7. | 1,7. | |||
4. Овощи. | 0,3. | 0,3. | 0,3. | |||
5. Кормовые — всего. | 30,5. | 35,4. | 26,9. | |||
В т.ч.: кормовые корнеплоды. | 0,9. | 1,2. | 0,7. | |||
силосные культуры: | ||||||
из них: кукуруза на силос. | 17,7. | 18,2. | ||||
многолетние травы. | 9,4. | 7,3. | 5,2. | |||
однолетние травы. | 2,1. | 3,5. | 2,8. | |||
прочие кормовые культуры. | 0,3. | 0,3. | ||||
Всего посева. |
Из данной таблицы следует вывод, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры, а в частности — озимые зерновые (29,2%), а наименьшую долю в посевах занимают овощи (0,3%). Если рассматривать в динамике структуру посевов, то можно сказать, что в 2012 году по сравнению с 2010 увеличились посевы озимых зерновых и рапса на 4 и 3,7% соответственно. Уменьшились посевы яровых зерновых 10,7%.
Урожайность — важнейший результативный показатель растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Урожайность всех культур, возделываемых в СПК «Новобыховский» представлена в таблице 7.
Таблица 7.
Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции.
Культуры и с.-х. угодья. | Урожайность, ц/га. | Затраты труда, чел.-ч/ц. | ||||
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы). | 19,2. | 23,3. | 26,1. | 1,4. | 1,3. | 1,1. |
2. Картофель. | 113,2. | 0,7. | 0,4. | 0,6. | ||
3. Рапс. | 19,3. | 13,5. | 18,3. | 0,7. | 0,6. | 0,4. |
4. Овощи. | 1,1. | 0,6. | 0,8. | |||
5. Кормовые корнеплоды. | 0,3. | 0,2. | 0,4. | |||
6. Кукуруза на силос. | 0,1. | 0,1. | ||||
7. Многолетние травы на: | ||||||
семена. | 3,6. | 2,3. | 3,3. | 1,6. | 2,3. | 2,4. |
зеленый корм. | 0,2. | 0,2. | 0,2. | |||
8. Однолетние травы на: | ||||||
зеленый корм. | 0,4. | 0,2. | ||||
Сенокосы: естественные. | 0,2. | 0,2. | 0,2. | |||
Пастбища: естественные культурные. |
|
|
| 0,1. |
|
|
Выход ц к. ед. с 1га: | ||||||
с.-х. угодий. | 21,6. | 26,5. | 24,9. | |||
пашни. | 51,5. | 63,3. | 57,3. |
Урожайность зерновых и зернобобовых в 2012 году составила 26,1 ц/га, что на 135,9% выше уровня 2010 г.
В целом же можно сделать вывод о том, что на предприятии достигнут достаточно высокий уровень урожайности с.-х. культур.
В таблице 8 содержатся данные о составе и структуре затрат на производство продукции растениеводства.
Определяющим фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является использование органических и минеральных удобрений, а также средств защиты растений. Только при внесении определенных доз удобрений в определенном их сочетании, а также обработки посевов против вредителей, сорняков и болезней можно достичь высокого результата.
Таблица 8.
Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (2012 г.).
Статьи затрат. | Яровые зерновые. | Озимые зерновые. | Картофель. | Рапс. | Овощи. | Корм. корнеплоды. | ||||||
млн. руб. | %. | млн. руб. | %. | млн. руб. | %. | млн. руб. | %. | млн. руб. | %. | млн. руб. | %. | |
Затраты — всего. | 117,1. | 89,8. | 227,9. | 25,2. | ||||||||
В т.ч.: | ||||||||||||
Оплата труда с начислениями. | 37,5. | 28,8. | 32,1. | 27,4. | 34,3. | 78,8. | 34,6. | 63,5. | 2,1. | |||
Семена. | 7,4. | 6,3. | 5,7. | 6,3. | 16,9. | 21,1. | 6,9. | 4,2. | 16,7. | |||
Удобрения и средства защиты растений. | 65,7. | 56,1. | 50,4. | 56,1. | 12,9. | 16,1. | 129,4. | 56,8. | 0,8. | 3,2. | 5,3. | |
Затраты на содер-жание основных средств. | 1,7. | 1,6. | 1,8. | 1,4. | 1,8. | 3,4. | 1,5. | 0,8. | 3,2. | 0,2. | ||
Работы и услуги. | 0,2. | 0,2. | 0,1. | 0,1. | 13,7. | 17,1. | 0,4. | 0,8. | 3,2. | 0,1. | ||
Стоимость ГСМ на технологические цели. | 3,9. | 3,3. | 3,3. | 7,1. | 8,9. | 7,6. | 3,3. | 1,7. | 6,7. | 0,1. | ||
Стоимость энерго-ресурсов. | 0,2. | 0,2. | 0,1. | 0,1. | 0,1. | 0,1. | 0,3. | 0,1. | ||||
Затраты по организации производства и управления. | 0,2. | 0,2. | 0,2. | 0,2. | 0,4. | 0,5. | 0,5. | 0,2. | 0,8. | 3,2. | 0,1. |