Введение.
Проектирование противопожарных мероприятий во Льговском и Галибецком лесничествах
Размещение лесов в нашей стране неравномерно, наибольщая часть всей лесопокрытой площади находится в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточены основные площади сосны обыкновенной, ели, лиственницы, пихты, кедра сибирского, осины. Основные лесные богатства сосредоточены в Восточной Сибири (45% лесов всей страны) и простираются от Енисея почти до Охотского моря. Этот… Читать ещё >
Введение. Проектирование противопожарных мероприятий во Льговском и Галибецком лесничествах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Главенствующее значение в природе и в жизни человека имеют леса. Россия богата лесом. Более 1,2 млрд га, или 75% от площади земельных угодий занимают леса. Ни одна страна в мире не имеет больших запасов древесины. Общая площадь лесов России составляет сегодня значительную часть всех лесов Земли. Это самые мощные легкие планеты из оставшихся.
Размещение лесов в нашей стране неравномерно, наибольщая часть всей лесопокрытой площади находится в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточены основные площади сосны обыкновенной, ели, лиственницы, пихты, кедра сибирского, осины. Основные лесные богатства сосредоточены в Восточной Сибири (45% лесов всей страны) и простираются от Енисея почти до Охотского моря. Этот богатейший лесной край представлен такими ценными древесными породами, как лиственница сибирская и даурская, сосна обыкновенная, кедр сибирский и др.
Леса — важная составная часть окружающей природной среды. Как экологическая система лес выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Многочисленные исследования как у нас в стране, так и за рубежом подтвердили исключительное значение лесов в сохранении экологического равновесия в природной среде. По мнению специалистов, значение средозащитной функции леса, т. е. сохранность генофонда флоры и фауны, на порядок выше их экономического значения как источника сырья и продуктов.
Влияние лесов на окружающую природную среду исключительно многообразно. Оно проявляется, в частности, в том, что леса:
- — являются основным поставщиком кислорода на планете;
- — непосредственно влияют на водный режим как на занятых ими, так и на прилегающих территориях и регулируют баланс воды;
- — снижают отрицательное воздействие засух и суховеев, сдерживают движение подвижных песков;
- — смягчая климат, способствуют повышению урожаев сельскохозяйственных культур;
- — поглощают и преобразовывают часть атмосферных химических загрязнений;
- — защищают почвы от водной и ветровой эрозии, селей, оползней, разрушения берегов и других неблагоприятных геологических процессов;
- — создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение.
Для успешной борьбы с лесными пожарами, а главное, для их предотвращения необходимо иметь прогнозы, т. е. научно обоснованные указания о том, где и когда наиболее вероятно возникновение лесных пожаров. На практике это означает, что необходимо определять места и время концентрации источников огня в лесах, которые могут привести к возникновению лесных пожаров, уметь определять, при каких условиях погоды наступает опасность загорания лесных горючих материалов от имеющихся в лесу или могущих появится источников огня.
При пожарной оценке леса необходимо учитывать и древесную породу, и возраст, и состояние древостоя. Древостои, состоящие из хвойных пород подвергаются пожарам чаще и сильнее, чем лиственные. Наличие смолистых веществ и эфирных масел в хвойных деревьях делает их особенно горимыми. Молодые и средневозрастные деревья более подвержены загоранию, чем спелые, из-за наличия не опавших сухих нижних сучьев и низко опущенных крон, способствующих переходу низового пожара в верховой.
Объектом исследования является Галибецкое лесничество Тверской области и Льговскоее лесничество Курской области. Предмет исследования данной работы — данные этих двух объектов по противопожарному устройству территории. Цель работы — проведение сравнительной оценки пожарной горимости лесов, выявление противопожарных мероприятий, анализ экономических условий, и противопожарному устройству территорий.
Наименование и местоположение лесничеств из которых взяты таксационные квартала:
— Торопецкое лесничество расположено в западной части Тверской области на территории двух муниципальных районов (Торопецкий и Андреапольский) Лесничество на севере граничит с Новгородской областью, на юге с Псковской областью и Западнодвинским административным районом, на западе с Псковской областью, на востоке с Пеновским административным районом.
Контора лесничества находится в г. Торопце. Почтовый адрес: 172 850 г. Торопец, ул. Ломоносова, д. 1.
— Льговское лесничество расположено в западной части Тверской области.
Лесничество расположено на западе Дмитровского Административного округа.
Контора лесничества находится в г. Львове по адресу: Зеленая улица, 17. Почтовый адрес: 307 752. Связаться с администрацией можно по телефону (47 144) 2887.
Заключение
: Из указанных выше лесничеств мною взяты таксационные квартала для сравнения их пожарных хорактеристик и выделения в них пожарных кваталов.