Биологические особенности овец
Подвижность и выносливость. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к мобильной смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, не удобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота. Чувствительность к стрессовым факторам… Читать ещё >
Биологические особенности овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
овцеводство эффективность экономический сельский Овцы — это жвачные животные, которые относятся к мелкому рогатому скоту. Знание их биологических особенностей необходимо хозяину для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.
Самыми существенными биологическими особенностями овец являются следующие:
пластичность;
- — стадная форма существования;
- — потребление дешевых кормов;
- — подвижность и выносливость;
- — плодовитость и скороспелость;
- — слабое развитие высшей нервной деятельности;
- — чувствительность к стрессовым факторам.
Пластичность. Под пластичностью животных подразумевается их свойство успешно приспосабливаться к различным условиям существования — природным, климатическим, питания и др.
Благодаря этому свойству овец можно разводить практически во всех климатических и природных зонах, для кормления используя те корма, которые наиболее доступны в данной местности, что дало возможность вывести большое количество разнообразных пород.
Есть породы, которые приспособлены для разведения и содержания в зонах степей, полупустынь, пустынь, высокогорья и т. д.
Однако следует помнить, что для разведения овец целесообразно выбирать те породы, которые принято разводить в регионе, где проживает фермер, так как способность к адаптации у разных пород неодинаковая.
Стадная форма существования. Овцы — стадные животные, поэтому их нужно содержать большими группами.
Ценным качеством овец является то, что их можно содержать вместе с любыми другими домашними животными. Это позволяет хозяину с максимальной пользой использовать имеющиеся помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.
Использование дешевых кормов. Пастбищное содержание овец дает возможность свести к минимуму затраты на корма.
Особая форма головы (заостренная лицевая часть), тонкие, чрезвычайно подвижные губы и острые изогнутые резцы дают возможность животным поедать пастбищные корма, которые недоступны крупному рогатому скоту: низкорослую пастбищную траву, а также рассыпанные зерна.
Из растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы употребляют в пищу более 400 видов, в то время как коровы — около 150.
Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и продуктивному усвоению питательных веществ.
Подвижность и выносливость. Благодаря подвижности и выносливости овцы способны к мобильной смене пастбищ в случае такой необходимости. При этом они достаточно легко проникают к зеленым кормам, растущим на землях, выведенных из хозяйственного пользования, не удобьях, на склонах гор и холмов, которые из-за своей крутизны недоступны для других видов скота.
При разведении овец следует помнить, что они очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, сильную жару. Зато благодаря прекрасно развитому шерстяному покрову овцы не боятся холода и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.
Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, накопленный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и в других неблагоприятных ситуациях.
Плодовитость и скороспелость. Овцы — скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5−6-месячном возрасте.
Однако спаривают ярочек впервые в 12 — 14-месячном возрасте, так как ранняя случка нарушает развитие продолжающего расти организма.
Высокая хозяйственная продуктивность позволяет производить полноценную продукцию в достаточно раннем возрасте.
Баранину можно получать в возрасте 6 — 8 месяцев, поярковую шерсть — в 5 месяцев.
При хорошем содержании и кормлении молодняк растет быстро. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250 — 300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45 — 50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту — 80−90%.
Высокая скороспелость в сочетании с высокой плодовитостью могут обеспечить быстрый оборот вложенных средств.
Для овец многих пород характерна сезонность в размножении — с августа по октябрь.
Возможность осеменения овец романовской породы существует в любое время года, что позволяет получать от них потомство в любой сезон. Обычно от романовских овец получают три ягнения за два года, а часть маток ягнится дважды в год.
Продолжительность жизни овец составляет 12 — 14 лет. Но в хозяйствах их держат до 6 — 8 лет. В этот период они имеют наивысшую продуктивность.
Слабое развитие высшей нервной деятельности. Слух, зрение, обоняние у овец хорошо развиты, но высшая нервная деятельность развита слабо. У овец можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для элементарного управления животными на пастбищах, в овчарнях.
Овцы пугливы: резкий крик, шум могут вызвать у них испуг и давку, что следует помнить при их обслуживании.
Чувствительность к стрессовым факторам. Овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам. Они сильно реагируют на снижение температуры и в первые 10 дней после стрижки легко простужаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.
Тепловой стресс летом тормозит проявление охоты у маток. Высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов.
Отрицательное влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т. д.
Все эти факторы следует принимать во внимание при разведении и содержании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а следовательно и хозяйственная продуктивность животных.