Развитие горизонтальной и вертикальной кооперации
Таким образом, в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции развивается корпоративная форма вертикальной интеграции, основанная на преобразовании, слиянии и присоединении субъектов хозяйствования. На первый план выдвигается проблема перераспределения прав собственности, вызванная необходимостью реструктуризации долгов и реализации инвестиционных программ. Действие трудно… Читать ещё >
Развитие горизонтальной и вертикальной кооперации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сельскохозяйственная кооперация в наибольшей степени соответствует психологии и возможностям сельскохозяйственных товаропроизводителей. Более чем вековой мировой опыт кооперативного сотрудничества выявил его уникальное значение, которое заключается в эффективном сочетании коллективного и личного интересов в процессе разнообразной совместной деятельности. Кооперация стала преобладающей формой объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей во многих странах мира, где почти вся система агросервисного обслуживания, переработки и реализации продукции находится в собственности товаропроизводителей и управляется ими через кооперацию. Связь кооперации с развитием производительных сил и производственных отношений особенно проявляется в области сельского хозяйства.
На развитие кооперации большое влияние оказывают особенности сельского хозяйства. Земля является главным средством производства, в связи с этим на процесс кооперации влияет ее правовое положение и особенности функционирования в производстве. Земля как средство производства обладает ценнейшим свойством — плодородием. Потребность в его сохранении и повышении вызывает необходимость взаимного сотрудничества сельскохозяйственных предприятий с предприятиями по производству минеральных удобрений и средств защиты растений, мелиоративными организациями. Результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размера и рельефа участка, а также от физических качеств земли, которые подвержены влиянию погодных условий.
Действие трудно прогнозируемых природных факторов приводит к нестабильности получения сельскохозяйственной продукции. Кооперативные связи позволяют снизить их негативное влияние.
По форме развития современная кооперация может быть горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная представлена сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности и хозяйствования. Вертикальная кооперация существует в виде объединения сельскохозяйственных предприятий, их подразделений, прочих формирований или части ресурсов с соответствующими организациями перерабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. Этот вид кооперации связывает в единый экономический цикл производство, хранение, переработку и сбыт сельскохозяйственной продукции.
Вертикальная кооперация может быть в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Суть таких кооперативов сводится к тому, что сельскохозяйственные товаропроизводители, сохраняя юридическую и экономическую независимость, объединяют для совместной деятельности одну или несколько функций своих хозяйств в целях более эффективного их осуществления. Например, сельские товаропроизводители могут совместно закупать необходимые для их предприятий средства производства, перерабатывать и сбывать продукцию, содержать общую сервисную службу, сельскохозяйственную технику и т. д. При этом основные производственные функции, распоряжение индивидуальным доходом сохраняются в рамках хозяйств, создавших кооперативы. Собственники этих хозяйств в созданных предприятиях непосредственно не работают, для этого нанимаются третьи лица.
Таким образом, в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции развивается корпоративная форма вертикальной интеграции, основанная на преобразовании, слиянии и присоединении субъектов хозяйствования. На первый план выдвигается проблема перераспределения прав собственности, вызванная необходимостью реструктуризации долгов и реализации инвестиционных программ.
Для выработки эффективной аграрной политики необходимо разделение процессов кооперации и интеграции, что позволит более полно учитывать интересы участников процесса при построении экономических отношений. Так, например, формированиям кооперативного типа — перерабатывающим предприятиям, контрольный пакет акций которых находится у товаропроизводителей, организовавших их, нужна финансовая поддержка, предоставление определенных приоритетов сельским товаропроизводителям в силу их базовой роли в цикле производства продуктов питания. Особый, предпочтительный подход к поддержке кооперативных формирований подтвержден мировым опытом развития кооперации.