Определение массовой доли общего сахара
Количество раствора марганцовокислого калия в см3, израсходованного на титрование, умножают на 10 (количество миллиграммов меди, соответствующее 1 см³ раствора марганцовокислого калия) и на поправочный коэффициент (К), определенный по п. 1.4. После чего по таблице (с. 12−14 ГОСТ 8756.13−87) находят соответствующее количество редуцирующих сахаров во взятом объеме испытуемого раствора. За результат… Читать ещё >
Определение массовой доли общего сахара (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Перед определением содержания общего сахара проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см3 полученного по п. 2.1 фильтрата пипеткой вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 5 см3 соляной кислоты и взбалтывают. В колбу вставляют термометр и помещают в нагретую до 70єС водяную баню. Доводят температуру раствора в течение 2,5−3 мин до 67−70єС и выдерживают раствор при этой температуре 5 мин.
После инверсии раствор сразу охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, удаляют термометр, предварительно ополоснув его водой, прибавляют одну каплю раствора метилового оранжевого и осторожно нейтрализуют, приливая по каплям сначала раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 200 г./дм3, а затем к концу нейтрализации — раствор с массовой концентрацией 10 г./дм3 до появления желто-оранжевой окраски.
Затем нейтрализованный раствор доводят водой до объема 100 см3.
Определение проводят в соответствии с требованиями п. 3.
Обработка результатов
Количество раствора марганцовокислого калия в см3, израсходованного на титрование, умножают на 10 (количество миллиграммов меди, соответствующее 1 см3 раствора марганцовокислого калия) и на поправочный коэффициент (К), определенный по п. 1.4. После чего по таблице (с. 12−14 ГОСТ 8756.13−87) находят соответствующее количество редуцирующих сахаров во взятом объеме испытуемого раствора.
Массовую долю редуцирующих сахаров (х) в процентах вычисляют по формуле:
х = ,.
где m1 — масса редуцирующих сахаров, найденная по таблице (с. 12−14 ГОСТ 8756.13−87), мг;
V — объем испытуемого раствора, приготовленного из навески, см3;
m — масса навески продукта, г;
V1 — объем раствора, использованный для определения сахара, см3.
Массовую долю общих сахаров в виде инвертного сахара (х1) в процентах вычисляют по формуле:
х1 =.
где V3 — объем раствора после инверсии, см3;
V2 — объем испытуемого раствора, использованный для инверсии, см3.
За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком [6].