Рельеф и почвы
Преобладающим типом почв являются серые лесные почвы: от светло-серых до темно-серых, в разной степени оподзоленных почв к черноземам; также встречаются дерново-подзолистые почвы. В долинах ручьев и болот отдельными небольшими пятнами встречаются сложные аллювиально-луговые и переувлажненных понижениях — перегнойно-глеевые почвы. Грунтовые воды залегают на глубине 30−70 метров, выход… Читать ещё >
Рельеф и почвы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Территория Майнского лесничества расположена в средней части Приволжской возвышенности и относится к району типичных лесостепных ландшафтов, который представлен глубоко расчлененной речной и овражно-балочной сетью двухъярусных плато. Они возвышаются в среднем до 200 метров над уровнем моря, с некоторым повышением в центральной части и понижением к северу и югу. Территория лесничества по характеру рельефа отнесена к равнинным лесам.
Леса занимают самые высокие положения среди окружающих их сельскохозяйственных угодий. Общей характерной чертой для всех лесных массивов являются довольно крутые южные и западные склоны, изрезанные оврагами.
Преобладающим типом почв являются серые лесные почвы: от светло-серых до темно-серых, в разной степени оподзоленных почв к черноземам; также встречаются дерново-подзолистые почвы. В долинах ручьев и болот отдельными небольшими пятнами встречаются сложные аллювиально-луговые и переувлажненных понижениях — перегнойно-глеевые почвы.
Гидрологические условия
Территория Майнского лесничества расположена в бассейне рек Свияги на юге и Бирюч на севере. Свияга является притоком Волги, на близком расстоянии протекает параллельно ей, но в противоположном направлении на север. Однако по лесам не протекают значительных и средних по величине рек, кроме верховья реки Свияги, протекающей на небольшом протяжении в юго-восточной части Майнского района вдали от лесных массивов и реки Тагайки, левого притока реки Свияги, берущей свое начало в Тагайском участковом лесничестве. Свое начало ручьи и реки берут от родников, находящихся непосредственно в лесу или вблизи его на склонах оврагов, что подчеркивает огромную водоохранную роль лесных массивов. Уровень ручьев меняется как по годам, так и в течение года в зависимости от погодных факторов.
Озер на территории лесничества нет. Площадь болот составляет около 300 га. Они расположены на высоких водоразделах и имеют округлую форму. Все болота осоковые, во многих местах имеются торфяные залежи различной мощности.
Грунтовые воды залегают на глубине 30−70 метров, выход на поверхность наблюдается лишь по глубоким оврагам и на крутых склонах. На территории района создано много прудов путем загораживания плотинами балок, лощин, маленьких речек. Они служат для обводнения пастбищ, для разведения рыб и птицы, для полива.