Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Технология возделывания моркови

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По потреблению в суточном рационе человека морковь занимает втрое место после капусты. Кроме питательной и диетической ценности, морковь обладает и лекарственным значением, являясь профилактическим средством против многих болезней. Регулярное потребление корнеплодов моркови, в частности в свежем виде, способствует повышению иммунного статуса в целом. В настоящее время разработана новая технология… Читать ещё >

Введение. Технология возделывания моркови (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Морковь — одна из важнейших овощных культур. Она широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Она богата витаминами, особенно каротином (провитамином А) — до 9 мг%, витаминами РР — до 0,4 мг%, группы В: В6 — до 0,12 мг%, В2 — до 0,06 мг%, углеводами и минеральными солями, содержащими много кальция, натрия, бора, а также железо, фосфор, магний и другие элементы (Тарасенко О.И., 1998).

В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Морковь — ценный питательный и диетический продукт. По химическому составу корнеплоды моркови относятся к группе овощей, богатых углеводами, витаминами, полезными минеральными солями и аминокислотами. В них содержится от 9 до 16% сухого вещества, причем главной составной частью его являются сахара — глюкоза и сахароза (до 9%). Азотистые вещества составляют 1,13−1,18%, причем большая часть из них приходится на долю белка (Петрова М.С., 1968). Очень богата каротином — провитамином, А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7%), преимущественно в виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном — во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое.

По потреблению в суточном рационе человека морковь занимает втрое место после капусты. Кроме питательной и диетической ценности, морковь обладает и лекарственным значением, являясь профилактическим средством против многих болезней. Регулярное потребление корнеплодов моркови, в частности в свежем виде, способствует повышению иммунного статуса в целом.

Морковь служит сырьем для получения каротина, а из ее семян выделяют даукаротин — лечебное средство, применяемое при стенокардии. Морковь является также незаменимым витаминным кормом для молодняка домашней птицы, поросят, телят.

В настоящее время разработана новая технология возделывания моркови, которая позволяет повысить уровень механизации трудоемких работ, уменьшить затраты ручного труда, обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев на больших площадях в годы с различными погодными условиями.

Благодаря посеву калиброванными семенами с уменьшенной нормой высева, выращиванию без прореживания, рациональным схемам посева, обеспечивающим механизированный уход, применению гербицидов для уничтожения сорняков морковь стала высокоурожайной доходной культурой.

морковь урожай севооборот агротехника.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой