Клетчатка — хорошо или плохо?
Снижение уровня потребляемых углеводов с помощью использования диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка теоретически может снизить потребность в инсулине и повысить эффективность лечения больных, страдающих диабетом. В последние годы были проведены многочисленные клинические исследования, которые продемонстрировали эффективность диет с пониженным содержанием углеводов… Читать ещё >
Клетчатка — хорошо или плохо? (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дополнительное введение в рацион овощей с повышенным содержанием клетчатки, таких как сельдерей, турнепс и капуста, или использование соответствующих добавок могут повысить эффективность диетотерапии.
Имеются данные, которые позволяют сделать предположение о том, что использование рационов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки позволяет снизить уровень постпрандиальной гипергликемии, а также снизить дневную дозу инсулина. Впрочем, несмотря на большое количество клинических исследований на эту тему, не существует практически никаких достоверных данных, которые могли бы подтвердить, что дополнительное введение клетчатки в рацион пациентов, страдающих диабетом, позволит существенно повысить эффективность проводимого лечения.
Низкий уровень углеводов — хорошо или плохо?
Снижение уровня потребляемых углеводов с помощью использования диет с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка теоретически может снизить потребность в инсулине и повысить эффективность лечения больных, страдающих диабетом. В последние годы были проведены многочисленные клинические исследования, которые продемонстрировали эффективность диет с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием белка в снижении дневной дозы инсулина и повышении эффективности лечения кошек, страдающих диабетом. В некоторых из этих исследований «контрольная группа» животных получала рацион с повышенным содержанием клетчатки (соответственно, с высоким уровнем углеводов) и различными источниками крахмала (что могло оказывать влияние на гликемический индекс). Безусловно, результаты этих исследований свидетельствуют о несомненной пользе применения готовых кормов для кошек, которые точно воспроизводят рацион их диких предков в природе и позволяют значительно повысить вероятность наступления ремиссии у пациентов, особенно у тех, у которых имеет место выраженная инсулинорезистентсность вследствие ожирения. По опыту автора до 50% кошек с ранними признаками сахарного диабета могут достичь ремиссии в течение различного периода времени при введении экзогенного инсулина и использовании диеты с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием углеводов. Особенно важно в данном случае быть уверенным в том, что используемая диета не содержит большого количества жира, поскольку имеются данные о том, что повышенное содержание жира в рационе может снижать уровень секреции инсулина и его эффективность.