Эпизоотологические данные.
Патогенез
В естественных условиях к вирусу КЧС восприимчивы только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые, начиная с инкубационного периода и на протяжении 10 мес. после переболевания выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, особенно с мочой, фекалиями, конъюнктивальным секретом, носовой слизью. Установлена значительная эпизоотическая… Читать ещё >
Эпизоотологические данные. Патогенез (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В естественных условиях к вирусу КЧС восприимчивы только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые, начиная с инкубационного периода и на протяжении 10 мес. после переболевания выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, особенно с мочой, фекалиями, конъюнктивальным секретом, носовой слизью. Установлена значительная эпизоотическая роль новорожденных от свиноматок-носителей поросят, которые, будучи клинически здоровыми, на протяжении 4−6 мес. выделяют вирус во внешнюю среду и инфицируют здоровых поросят.
Источником возбудителя могут стать также недостаточно иммунные свиньи, которые были привиты инактивированными вакцинами и при контакте с полевым, диким вирусом чумы становятся хронически больными и вирусоносителями. Факторами передачи возбудителя могут быть трупы погибших от чумы свиней, мясо вынуждено убитых животных, субпродукты, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Вирус может распространяться через корма, воду, предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда людей, транспортные средства, которые имели контакт с выделениями больных свиней или вирусоносителей. Доказана возможность механического переноса вируса насекомыми, птицами, домашними животными, грызунами, а также людьми. На распространение болезни могут благоприятно влиять мясокомбинаты, бойни, заготавливающие организации и откормочные пункты, которые не придерживаются ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, заготовки и переработки их продуктов и сырья.
Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых свиней с больными, алиментарным и аэрогенным путями, через слизистую оболочку носа, ЖКТ, через конъюнктиву глаз и поврежденную кожу. Установлена возможность заражения свиней при укусах жалящими насекомыми, а также трансплацентарная передача вируса в разные периоды супоросности. Для КЧС характерно отсутствие сезонности, постепенное распространение инфекции, массовое заболевание свиней всех возрастных групп, высокая летальность независимо от возраста. В случае первичного возникновения в благополучном хозяйстве течение чумы острое, с охватом значительной части свинопоголовья. Сначала животные заболевают по одному, а через 3−9 суток болеют почти все свиньи. Заболеваемость при остром течении составляет 95−100%, летальность — 60−100%. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах на фонеи ммунного поголовья болезнь протекает вяло, в подострой или хроническойформе, наблюдается главным образом среди молодняка отлучного возраста. В случае завоза нового поголовья, а также уменьшения количества иммунных животных и ухудшения условий содержания чума снова может приобретать острое течение.
Попав в организм свиньи вирус чумы, репродуцируется в лимфоцитах селезенки, лимфоузлах, слизистой оболочке кишечника, костном мозге и в эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения. Поражения кровеносных сосудов и значительное увеличение их проницаемости в разных органах и тканях сопровождается возникновением множественных кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных явлений, инфарктов в селезенке. Вследствие репродукции вируса в клетках иммунной системы резко снижаются защитные механизмы организма, что обусловливает активацию секундарной микрофлоры, характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (дифтеритическое воспаление).