Природные условия района расположения лесничества
Между Щарой и Зельвянкой заключена небольшая платообразная Слонимская возвышенность, западнее которой лежит Волковысская. Последняя разделена на две части долиной реки Россь, а с запада ограничена р. Свислочью. Восточная часть Волковысской возвышенности выше и рельеф у нее сложнее, чем у западной, схожей со Слонимской возвышенностью своим выровненным рельефом с отдельными холмами и грядами… Читать ещё >
Природные условия района расположения лесничества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
лесничество рубка ель сосна Великодолецкое лесничество Ушачского лесхоза, в соответствии с существующим районированием территории республики, произведенным И. Д. Юркевичем и В. С. Гельтманом расположено в подзоне широколиственных еловых (дубово-темнохвойных) лесов и относится к Полоцкому лесному комплексу Заподно-Двинского лесорастительного района.
Климат района расположения лесхоза умеренно-теплый, влажный и слагается под влиянием воздушных масс умеренных широт и отдельных вхождений арктического воздуха.
Вегетационный период продолжается 184−187 дней, начинаясь с15 апреля и заканчиваясь17−20 октября. Продолжительность периода активной вегетации (с температурой выше 10*С) составляет около 140 дней (в интервале с 5мая по 20 сентября). Средняя дата первых осенних заморозков приурочено к первой декаде октября. Последние заморозки весной обычно приходятся на период с 6 по 21 мая.
Устойчивый снежный покров сохраняется обычно 110−120 дней, начиная активно растовать в самом конце марта.
Годовая сумма осадков в среднем равна 638 мм, а за тёплый период — 415 мм. Больше всего осадков выпадает в июле и августе.
Относительная влажность воздуха в период вегетации растений в13 часов наиболее низка в мае-июле (55−58%), в среднем за эти месяцы она равна 65−70%. По соотношению осадков и испаряемости район относится к увлажнённой территории, где осадки преобладают над испаряемостью.
Преобладающие ветры-западные и юго-западные, которые зимой (декабрь-февраль) составляют 30−40%, летом (июнь-август) составляют 33−37%, осенью (сентябрь-ноябрь) -39−44%. направлений ветров всех восьми румбов.
Последний заморозок в воздухе 15 мая, первый — 23 сентября. Влажных дней (с относительной влажностью >= 80%) за год 114, сухих (<=30%) — 6.
По сравнению с климатом территорий, прилегающих с севера и востока, климат Неманско-Предполесского района, особенно его юго-западной части, значительно теплее и мягче. Высокая теплообеспеченность, длинный период вегетации, умеренные зимние холода, достаточное количество осадков, преобладающее влияние Балтийского моря — все это создает благоприятные условия для введения в леса многих теплолюбивых интродуцированных видов деревьев и кустарников, а также для успешного роста местных древесных пород.
Рельеф и гидрография. Неманско-Предполесский район полностью охватывает южную часть бассейна Немана вплоть до Ошмянских и Балтийских гряд. Неман берет начало на Столбцовской равнине, бассейн его верховьев составляют Неманец, Лоша, Усса, Выня, Турья. Долины их разделены платообразными междуречьями, которые покрыты аллювиальными и водно-ледниковыми наносами; среди них имеются участки с близким залеганием донной марены Равнина ограничена с юга узкой полосой Копыльской гряды, которая у Копыля достигает 240 м над уровнем моря. С левой стороны низина Немана обрамлена возвышенностями Белорусской гряды (Новогрудской, Слонимской, Волковысской, Лидской), а справа к ней примыкает моренная Лидская. К району относятся также равнины, сменяющие возвышенности гряды на юге, (северная часть Прибугской равнины, Барановичская равнина), Копыльская гряда и примыкающие к ней территории.
Неманская низина сформировалась под влиянием ледниковых вод и образованных ими озер. Она имеет плоский однообразный рельеф.
С востока на запад низина понижается с 150 до 100 м над уровнем моря, а долина Немана возле Гродненской возвышенности — до 90−85. Во многих местах низина заболочена. Возле Немана, Щары, Котры и озера Белого встречаются дюны. Вдоль Березины и многочисленных речек, впадающих в нее слева, низина простирается до Ошмянских гряд, но далее к западу низина переходит в платообразную Лидскую равнину, приподнятую до 200 м над уровнем моря. На равнине узкой полосой выступают моренные гряды, которые вытянуты по левому берегу р. Жижма к Лиде, а затем севернее к Щучину. Лидскую равнину пересекают несколько рек, правых притоков Немана Гавья с Жижмой, Дитва и Лебеда. Переход от Лидской равнины к Неманской низине постепенный. Из западных возвышенностей Белоруской гряды наиболее высока Новогрудская Над Неманской низиной она возвышается на 160−180 м; абсолютная отметка 323 м над уровнем моря. Рельеф крупнохолмистый; в центральной части возвышенности относительные высоты около 100 м. К югу рельеф постепенно сглаживается и возвышенность переходит в плоскую водно-ледниковую Барановичскую равнину, рельеф которой осложнен моренными холмами и остатками моренных гряд. Барановичская равнина сливается с северной заболоченной окраиной Припятского Полесья.
Восточные склоны Новогрудской возвышенности, покрытые лессовидными породами и изрезанные оврагами, смыкаются с моренной равниной, имеющей плоско-волнистый рельеф. Она разделена на две части Копыльской грядой, цепь высот которой, вытянутая по широте, примыкает Новогрудской возвышенности у истока Щары — Колдычевского озера. Все реки, стекающие с Новогрудской возвышенности, относятся к Бассейну Немана. Долинами их изрезаны склоны возвышенности.
Между Щарой и Зельвянкой заключена небольшая платообразная Слонимская возвышенность, западнее которой лежит Волковысская. Последняя разделена на две части долиной реки Россь, а с запада ограничена р. Свислочью. Восточная часть Волковысской возвышенности выше и рельеф у нее сложнее, чем у западной, схожей со Слонимской возвышенностью своим выровненным рельефом с отдельными холмами и грядами. Крайняя западная возвышенность Белорусской гряды — Гродненская — также платообразная, но имеет крутые, расчлененные склоны по долинам Немана и Свислочи. Кроме моренных холмов и гряд, для рельефа возвышенностей юго-восточной ветви Белоруской гряды характерны комовые возвышения. Максимальная отметка 254 м.
Почвы. Разнообразие орограграфических условий на территории Неманско-Предполесского района обуславливает и разнообразие почв, тем более, что почвенный покров возвышенностей здесь более пестр, чем в других лесорастительных районах Белоруссии. Отдельные участки возвышенностей покрыты валунно-суглинистыми, валунно-супесчаными, пылевато-суглинистыми дерново-подзолистыми почвами, причем последние преобладают на Новогрудской возвышенности и Копыльской гряде, а на остальных возвышенностях чаще встречаются валунные суглинки. Валунно-супесчаные почвы обычно покрывают пологие склоны возвышенностей и примыкающие к ним участки равнин (Барановичской, Несвижской, а в отдельных местах — Неманской низины). Небольшой район пылевато-суглинистых почв имеется в Неманской низине вдоль нижнего течения Котры и по правому берегу Немана. На Лидской равнине преобладают дерново-подзолистые валунно-супесчаные, реже валунно-суглинистые почвы, близко подстилаемые мореной; небольшие участки занимают песчаные холмы. Большинство рек равнины почти на всем их протяжении окаймляют болотные почвы низинного типа. Эти же почвы, а также наносы песчаного аллювия характерны для пойм рек, перерезающих Белорусскую гряду. Отдельными пятнами вблизи Свислочи, Росси, Щары и Молчади встречаются дерновые перегнойно-карбонатные почвы, образовавшиеся на мергелистых породах.
Заболоченность Неманско-Предполесского района несколько больше 16%. Преобладают низинные болота. Большинство их относится к травяным болотам, часто с зарослями кустарников, в Предполесье возрастает количество низинных лесных болот. Верховые и переходные болота встречаются редко; к ним относится лишь 6% общей площади болот района. Дерново-подзолистые почвы занимают 8, 7%, дерново-подзолистые заболоченные — 35, 1%, дерновые и дерново-карбонатные заболоченные — 11, 6%, Торфяно-болотные — 44, 4%, поймовые — 0, 2% почв. По механическому составу: суглинистые — 0, 2%, песчаные — 21%, супесчаные — 33, 4%, торфянистые — 44, 4%. На территории района распространена плоскостная эрозия почв.
Леса. Сосновые леса занимают (по лесхозу) 81, 4%, березовые — 9, 0, еловые — 7, 0, остальные — 2, 6% покрытой лесом площади. Молодняки занимают 61, 7%, средневозрастные — 31, 5, приспевающие — 6, 5, спелых лесов — 0, 3%. Общий запас древостоя 6, 04 млн. м.
Лесоводственная оценка. Климат, рельеф, гидрография, а также почвы с проведенными на них в недавнем прошлом мелиоративными работами способствуют получению высококачественной лесной продукции. Высокая теплообеспеченность, длинный период вегетации, умеренные зимние холода, достаточное количество осадков, преобладающее влияние Балтийского моря — все это создает благоприятные условия для введения в леса многих теплолюбивых интродуцированных видов деревьев и кустарников (орех грецкий, айва, абрикос и др.), а также для успешного роста местных древесных пород, в частности дуба.
Экономическая оценка. Г. п. Островец является центром Островецкого района и расположен на р. Лоше, за 5 км от железнодорожной станции Гудачай на линии Минск — Вильнюс, В районе имеется картонная фабрика «Ольховка» и ряд частных предприятий занимающихся деревообработкой. Также возможен вывоз продукции лесхоза в страны ближнего и дальнего зарубежья.