Научно-технический прогресс в земледелии и его влияние на проектирование системы севооборотов
В целях ликвидации обезлички в использовании земли, повышения заинтересованности работников в конечных результатах производства в проектах внутрихозяйственного землеустройства следует взаимоувязать организационно-производственную структуру растениеводства с количеством и размерами севооборотов. При этом каждый севооборот надо закреплять по возможности за одной бригадой. При внедрении бригадного… Читать ещё >
Научно-технический прогресс в земледелии и его влияние на проектирование системы севооборотов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ускорение научно-технического прогресса в земледелии является одной из отличительных особенностей развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Этот процесс проявляется в росте техническом оснащенности хозяйств, внедрении новой техники, использовании индустриальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, совершенствовании методов организации производства, труда и управления, применении достижении науки и передового опыта.
Широкое распространение в последнее время получила организация полевых работ на базе посевных, уборочно-транспортных и других комплексов и отрядов, что позволяет значительно сократить сроки выполнения работ, провести их широким фронтом на высоком организационном уровне, повысить производительность сельскохозяйственной техники и за счет этого свести потерн продукции к минимуму.
Одной из форм совершенствования организации труда в земледелии является распространение разновидности хозрасчета — бригадного подряда. В 1982 году в колхозах на подряде работало 32 тыс. растениеводческих бригад и звеньев, за которыми закреплялась земля.
Интенсификация земледелия, перевод его на промышленную основу объективно вызывают необходимость создания крупного специализированного производства, которое осуществляется территориально в рамках севооборотов и полей. В настоящее время наметились следующие тенденции проектирования севооборотов:
- — углубление специализации севооборотов;
- — укрупнение севооборотов и полей;
- — организация межхозяйственных севооборотов;
- — создание вне севооборотных участков по производству кормовых культур (многолетних трав, кукурузы и др.).
Во всех случаях при проектировании севооборотов необходимо создать наилучшие условия для возделывания культур путем их размещения на наиболее пригодных по своим природным свойствам (почвам, рельефу, условиям увлажнения) землях, обеспечить рост плодородия почв н защиту их от эрозии.
В целях ликвидации обезлички в использовании земли, повышения заинтересованности работников в конечных результатах производства в проектах внутрихозяйственного землеустройства следует взаимоувязать организационно-производственную структуру растениеводства с количеством и размерами севооборотов. При этом каждый севооборот надо закреплять по возможности за одной бригадой. При внедрении бригадного подряда допускается закрепление отдельных частей севооборота или посевов культур за самостоятельными подразделениями (бригадами, звеньями).
Для обеспечения высокопроизводительной и поточно-групповой работы сельскохозяйственной техники, применения системы машин, индустриальных технологий возделывания культур при проектировании севооборотов необходимо стремиться к концентрации их посевов.
При проектировании севооборотов ноли икает множество альтернативных решений. Например, специализации севооборотов препятствуют биологические особенности культур, возможности предельного насыщения ими севооборотов, пространственная изоляция отдельных растении; концентрация посевов затрудняется при неоднородном почвенном покрове, мелкопосевном расселении, многоотраслевом хозяйстве и т. д. Поэтому введение системы севооборотов в хозяйствах дол лаю быть тщательно экономически обосновано.
При экономическом обосновании в первую очередь необходимо оценить и сопоставить между собой факторы размещения севооборотов и уровня концентрации посевов в них. При этом наилучшее размещение севооборотов по почвам приводит к росту стоимости валовой продукции полеводства, увеличению числа севооборотов, а повышение уровня концентрации посевов — к снижению себестоимости продукции за счет экономии времени, роста производительности труда; увеличению стоимости валовой продукции при вовлечении в производство площадей под лишними дорогами; сокращению потерь продукции в связи с лучшей организацией полевых работ, укрупнению севооборотов и полей.
Создание вне севооборотных участков экономически оправдано в случае, если эффективность концентрации посевов и их приближения к местам потребления продукции больше дополнительных затрат и потерь, связанных с бессменными возделыванием культур и выведением предшественников из севооборота.