Природно-климатические условия Алматинской области
Ягодный болезнь вредитель агротехнический Природные условия Алматинской области включают 5 климатических зон — от пустынь до вечных снегов. Климат резко континентальный, средняя температура января в равнинной части -15 С, в предгорьях — 6−8 С; июля — +16 С и +24+25 С соответственно. Годовое количество осадков на равнинах — до 300 мм, в предгорьях и горах — от 500−700 до 1000 мм в год. Совместно… Читать ещё >
Природно-климатические условия Алматинской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ягодный болезнь вредитель агротехнический Природные условия Алматинской области включают 5 климатических зон — от пустынь до вечных снегов. Климат резко континентальный, средняя температура января в равнинной части -15 С, в предгорьях — 6−8 С; июля — +16 С и +24+25 С соответственно. Годовое количество осадков на равнинах — до 300 мм, в предгорьях и горах — от 500−700 до 1000 мм в год.
Благоприятные природные условия способствуют развитию плодоводства. Ежегодно увеличиваются плодово-ягодные насаждения, многолетние насаждения составляют 75,5%, виноградники — 24,5%.
За 2000;2009 годы посажено всего 3754 га плодово-ягодных и 1308 га виноградных саженцев, что позволило обновить старовозрастные насаждения в среднем до 27%.
Производство ягод и винограда в области сконцентрировано в специализированных хозяйствах Енбекшиказахского, Карасайского, Талгарского, Панфиловского и Уйгурского районов, и незначительных объемах — в Саркандском, Алакольском, Ескелдинском районах.
В результате государственной поддержки по субсидированию закладки и выращивания садов и виноградников, площади ягодных садов увеличились с 822 га в 2004 году до 950 га в 2009 году.
Совместно с Казахским национальным аграрным университетом ведется работа по внедрению прогрессивных технологий выращивания скороплодного, стрессоустойчивого посадочного материала ягодных культур контролируемого качества, что позволит получить значительный экономический эффект питомниководческим хозяйствам и обеспечить конкурентоспособность выращиваемой продукции.