Гигиена инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
Эмбрион может развиваться при температуре воздуха от 27° до 43° С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок инкубации растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает. Температуру 41−43° С зародыш может пережить не долго и не во все дни инкубации. В первые часы инкубации яйцо без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже… Читать ещё >
Гигиена инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эмбриональное развитие птиц возможно лишь при определенных внешних условиях. Необходимы соответствующий обогрев яиц, достаточно влажный, чистый и насыщенный кислородом воздух окружающей среды, правильное положение и перемещение яиц во время инкубации. Комплекс всех этих факторов называют режимом инкубации.
Эмбрион может развиваться при температуре воздуха от 27° до 43° С. Если она низкая, развитие идет замедленно, срок инкубации растягивается, а при очень низкой температуре зародыш развивается неправильно и вскоре погибает. Температуру 41−43° С зародыш может пережить не долго и не во все дни инкубации. В первые часы инкубации яйцо без отрицательного действия на эмбрион переносит нагревание даже до 47 °C, но не дольше чем на несколько минут. Пределы температуры воздуха около яиц, в которых развитие проходит нормально 37−40°С. Уровень температуры зависит от того, вся ли поверхность яиц нагревается равномерно. Если источник тепла находится сверху, как в гнезде наседки, то температура воздуха возле верха может достигать 39−40°С. При равномерном обогреве яиц со всех сторон верхний предел температуры воздуха должен быть не выше 38,5°С. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее идет развитие. Такая зависимость наиболее ясно выражена в начале инкубации, когда эмбрион не имеет своей постоянной температуры и на повышение внешней температуры реагирует ускоренным обменом веществ и более быстрым ростом. Однако очень сильный нагрев яиц ведет к неправильному развитию. В период с 12 ч до 5 суток инкубации высокая температура способствует появлению уродств. В более старшем возрасте у эмбрионов уродств она не вызывает, но приводит к общему перегреву и связанным с ним заболеваниям. Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша. Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбриона. Если действие ее непродолжительно или понижение незначительно, то развитие не нарушается. Благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона [31].
Режим искусственной инкубации максимально приближается к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой достигает 37,5−37,7°С. Курица периодически встает с яиц, при этом происходит их кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. В инкубаторе создаются условия, аналогичные естественным. Изменение параметров микроклимата осуществляется автоматически. Большое значение имеет влажность воздуха, регулирующая теплоотдачу и испарение воды из яйца. Пониженная влажность в сочетании с высокой температурой вызывает усиленное испарение, что снижает выводимость цыплят и снижает их жизнеспособность. Повышенная влажность приводит к удлинению срока инкубации, появлению на скорлупе плесневых грибов.
Оптимальное время закладки яиц в инкубатор — с 18 до 20 часов, так как в таком случае вывод цыплят практически заканчивается утром на 22 сутки и молодняк в течение дня можно готовить для передачи на выращивание. Для успешного инкубирования яиц важное значение имеет точное соблюдение температурно-влажностного режима. Отклонение от заданного режима ведет к в конце инкубации, так как эмбрионы в этот период выделяют много тепла. Последним обстоятельством и объясняется то, что температуру инкубации к концу срока снижают. Влажность считается оптимальной, если яйца в течение первых 5 дней инкубации ежедневно теряют 0,5−0,6% своей массы 32.
В инкубаторе должен поддерживаться определенный газовый состав воздуха: не менее 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа. Повышенное содержание последнего до 1% приводит к гибели эмбриона. Температура воздуха в инкубатории на уровне 1,5 м от пола должна быть в пределах 18−22°С, относительная влажность 60−70%, кратность воздухообмена — не менее 10 раз в час.
Инкубация яиц является важнейшим технологическим звеном в крупных птицеводческих хозяйствах. Одновременно с увеличением производства яиц и мяса птицы на птицефабриках благодаря инкубации создаются условия для широкого разведения птицы в приусадебных хозяйствах населения, которое покупает суточный молодняк в птицеводческих хозяйствах, инкубаторно-птицеводческих станциях. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (по месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей эмбрионального развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации [32].