Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Агробиотическое обоснование технологии возделывания рапса ярового на семена в условиях Светлинского района Оренбургской области

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50−56%, в них содержится 30−35% белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. В 1 кг такого шрота содержится 0,91… Читать ещё >

Введение. Агробиотическое обоснование технологии возделывания рапса ярового на семена в условиях Светлинского района Оренбургской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время особый интерес, как в нашей стране, так и в целом в мире вызывают энергонасыщенные растения, к которым относится рапс. Данная культура способствует решению проблемы обеспечения населения растительным маслом, животноводства — кормовым белком, промышленности — сырьем.

Значение ярового рапса в Оренбургской области должно повыситься в связи с расширением его посевов на маслосемена, что будет способствовать удовлетворению все возрастающего спроса населения на качественные растительные жиры. Кроме того, животноводство получит ценный высокобелковый корм — шрот.

В области имеется возможность производить достаточные объемы высокоценного сырья на основе научно-технических достижений и более полного использования природных ресурсов. При этом использование сельскохозяйственных машин более высокого технического уровня открывает возможности коренных изменений в агротехнологиях. Курс на расширение посевов этой культуры базируется на более полном использовании земельных и природных ресурсов, высокой продуктивности, дешевизне получаемой продукции, ее высокой окупаемости.

Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50−56%, в них содержится 30−35% белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина, в 1 кг жмыха соответственно 1,1−1,2 корм. ед. и 277 г. При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц масла и 12 ц жмыха.

Высокие требования рапса к плодородию почвы определяют его место в севообороте. За период вегетации он расходует примерно в 1,5−2 раза больше питательных веществ и воды по сравнению с зерновыми культурами. Учитывая эти особенности, для рапса при выращивании на маслосемена, лучшими предшественниками являются пар и зерновые колосовые после пара. Рапс нельзя размещать после любых крестоцветных культур и на полях, засоренных растениями этого же семейства. Возвращать их на прежнее поле следует не раньше, чем через четыре года. При возделывании на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию 0,5 км.

Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур. Установлено, что благодаря глубокому проникновению корней питательные вещества почвы перемещаются из нижних слоев в верхние, увеличивая содержание их доступных форм для последующих культур. Эту культуру условно называют «растительный плуг», почва после неё оструктуренная и достаточно рыхлая, чтобы не проводить осеннюю основную обработку почвы под яровые.

Кроме того, рапс считается культурой-очистителем полей от сорняков (санитарной), в связи, с чем она является хорошим предшественником для многих яровых культур и особенно для пшеницы. Замечено также, что повышению плодородия почвы способствуют корневые выделения рапса, которые переводят фосфор из труднодоступных форм в доступные для растений.

Средняя урожайность рапса в мире 15 ц/га. Максимальная урожайность достигнута Белорусским предприятием ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района и составила 64 ц/га. Урожайность рапса в России традиционно довольно низкая — в среднем она не превышает 10−15 ц/га. Средняя урожайность по области составляет — 9,3 ц/га.

Цель курсовой работы — научиться разрабатывать технологию возделывания рапса на зерно на основе методов программирования урожая.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой