Кормовые корнеплоды: химический состав и сравнительная ценность кор.
свеклы, моркови, брюквы, турнепса.
Особенности возделывания корнеплодов
Корнеплодов в рацион кормов увеличивает удои, ускоряет откорм животных и снижает заболеваемость. В Западной Сибири из корнеплодов возделывают сахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву. Для кормления можно использовать и ботву корнеплодов, выход которой составляет 30% от общей массы. Ботва отличается высокой питательностью. Средняя урожайность в Омской области около 10 т/га. Химический… Читать ещё >
Кормовые корнеплоды: химический состав и сравнительная ценность кор. свеклы, моркови, брюквы, турнепса. Особенности возделывания корнеплодов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из основных источников поступления кормового сахара в Сибири являются корнеплоды. В основном их используют в рационах молочного скота, так как они богаты минеральными вещества и витаминами.
Введение
корнеплодов в рацион кормов увеличивает удои, ускоряет откорм животных и снижает заболеваемость. В Западной Сибири из корнеплодов возделывают сахарную и кормовую свеклу, морковь, турнепс, брюкву. Для кормления можно использовать и ботву корнеплодов, выход которой составляет 30% от общей массы. Ботва отличается высокой питательностью. Средняя урожайность в Омской области около 10 т/га. Химический состав подвержен изменениям в зависимости от условий выращивания. Из корнеплодов наибольшим содержанием сахара отличается морковь (65 г), также в ней больше фосфора, витамин А, усиливающий рост и развитие организма животного и повышающим их продуктивность. Сорта: сибирская красная, витаминная 6, шантенэ 2461. Кормовая свекла отличается большим содержанием протеина (10г в 1 кг), больший выход сухого вещества и кормовых единиц (0,22). Сорта: северная оранжевая, баррес, полусахарная белая. Брюква по выходу кормовых единиц не уступает кор. свекле, турнепс по содержанию протеина богаче моркови. Сорта: брюкваКуузику, гофманская улучшенная, турнепсмосковский, эсти наэрис.. Болезни: Корнеед всходов, церкоспороз (пятнистость листьев), пероноспороз (ложномучнистая роса), кагатная гниль (обр-ка мелом). Меры борьбы: протравливание семян ТМТД, максим на ПС-10, в период вегетации опрыскивание картоцид (МТЗ-82 + ОПШ-15). Вредители: обыкновенный свекловичный долгоносик, восточный долгоносик, серый долгоносик, свекловичные блошки, свекловичные щитоноски, свекловичная минирующая моль (каратэ, зион). Удобрения. Корнеплоды требуют большое количество питательных веществ. Для получения высоких урожаев свеклы особенно эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Из органических — навоз в дозе 30 т/га, под предшествующую культуру или непосредственно под корнеплоды (тогда вносим перегной с осени поя зябь 10−15 т/га). Фосфорные удобрения под свеклу (гранулированный суперфосфат) лучше вносить под зяблевую вспашку 30−45 кг/га д.в., азотные обычно вносятся под предпосевную культивацию, но лучше вносить, при посеве в рядки и в подкормках (аммиачная селитра) 45−60 кг/га д.в., калийные удобрения (хлористый калии) 60−90 кг/га д.в. под зяблевую вспашку. (МТЗ-82+ 1-РМГ-4). Севооборот: лучше всего размещать в прифермских и овощных севооборотах. Лучшими предшественниками являются: чистые и занятые пары, заправленные органическими и минеральными удобрениями, второй культурой по чистому пару после озимых и яровых зерновых, а также по многолетним травам одноукосного использования.: I. Осенью проводим отвальную вспашку на глубину 20−22 см (К-700 + ПЛН-6−35).2. Ранневесеннее боронование в 2 следа (ДТ-75М + БЗСС1,0), 3. Предпосевная культивация с боронованием 2−6 см с прикатыванием (К-700 + КПС-4 + БЗСС-1, ЗККШ-6). 4. Подготовки семян к посеву: протравливание семян. Воздушно-тепловой обогрев при t воздуха 15−20″ С в течение 3−5 суток слоем 20 см. 5. Первой высевают морковь, за ней брюква и свекла (с 10−20 мая), сеялкой СКОН-4,2 при ширине междурядий 60 см, морковь сеялкой СОН-2,8 ленточным двухстрочным с шириной междурядий 45 см и расстояние между рядами 15 см. Норма высева 12−14 кг/га свеклы или 25−30 шт. на 1 м погонном, брюква 2−3,5, турнепс 1,5−2,5, морковь 2,5−3,5. Глубина заделки семян на 2−3 см. После посева проводим прикатывание (МТЗ-82+ЗККШ-6). 6. Уход за посевами: довсходовое боронование на 3−4 сутки после посева (МТЗ-82+БЗСС1,0+СП-11). Боронование проводят поперек посева или по диагонали, скорость движения до 5 км/ч. Первую междурядную обработку (шаровку) проводят на глубину 3−4 см после того как четко обозначились рядки (МТЗ-82 + УСМК-5,4 Б или КРН-4,2 Г). Букетировкаформирование густоты (МТЗ-82 + УСМК5Б поперек посева). Схемы выреза различны, в зависимости от равномерности и густоты всходов. После разборки (удаление лишних растений вручную) на погонном метре в рядке свеклы должно остаться 6−8 растений, моркови 7−9, брюквы, турнепсп -5−7. Вторая междурядная обработка глубина 4−5 см. Третья междурядная обработка через 10 дней после второй глубина 8−10 см, по необходимости проводим подкормку. 7. Уборка урожая. В условиях Западной Сибири уборку необходимо начинать во второй декаде сентября и заканчивать в первой пятидневке октября. За 1,5−2 недели до уборки проводят предуборочное рыхление междурядьев на глубину до 18 см. Затем производят скашивание ботвы ботвоуборочными машинами БМ-6 А или БМ-4. Скошенную ботву загружают в рядом движущее средство. Используя машины РКС-4, РКС-6 и КС-6 Б, корнеплоды выкапывают, очищают от почвы в остатков ботвы, и загружают в транспортные средства для отправки к месту хранения, на моркови морковоуборочные комбайны МЕ-11.