Потери корнеплодов моркови при хранении
Все виды корнеплодов, особенно морковь, теряют устойчивость при подведении. Ткани, потерявшие тургор, легко поражаются патогенными микроорганизмами, в первую очередь грибами. У свеклы выделяют микробиологическое поражение, которое может быть вызвано разными возбудителями, но называется одинаково (хвостовая гниль). Причина кроется в увядании корневой зоны корнеплода. Предотвращению подвядания… Читать ещё >
Потери корнеплодов моркови при хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качественные потери при хранении
Во время хранения корнеплодов происходят потери продукции, вызванные разными причинами.
Все виды корнеплодов, особенно морковь, теряют устойчивость при подведении. Ткани, потерявшие тургор, легко поражаются патогенными микроорганизмами, в первую очередь грибами. У свеклы выделяют микробиологическое поражение, которое может быть вызвано разными возбудителями, но называется одинаково (хвостовая гниль). Причина кроется в увядании корневой зоны корнеплода. Предотвращению подвядания способствует удаление ботвы до или немедленно после выкопки корнеплодов; укрытие от ветра и солнца (если перевозка задерживается). Изоляция отдельных экземпляров продукции друг от друга препятствует не только испарению влаги, но и распространению инфекции от какого-либо единичного зараженного корнеплода на весь штабель, что неизбежно при хранении без переслойки.
Кроме того, в условиях относительной изоляции через некоторое время корнеплоды оказываются в среде с повышенной концентрацией СО2 и пониженной О2 .
В такой среде интенсивность дыхания и других процессов жизнедеятельности резко уменьшается, а потери при хранении корнеплодов снижаются. Не допускать даже легкого подмораживания.
Поврежденные ткани после оттаивания теряют сок, ослизняются и становятся благоприятной средой для развития микроорганизмов. Требованиями при установлении пределов хранения корнеплодов является:
- 1. Снижение процессов обмена веществ до минимума, но не вызывая физиологических расстройств.
- 2. Максимально ограничить испарение влаги.
- 3. Устранить развитие патогенных микроорганизмов.
Это достигается контролем температуры, подбором газового состава, регулированием влажности, скорости прохождения воздуха через продукцию.