Биологические особенности культуры
Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система. Суточная потребность в этом элементе корней растений картофеля составляет около 1мг/г сухого вещества. Картофель — культура нейтрального фотопериодизма. Однако она не выдерживает отрицательных температур. Достаточно требовательна к влагообеспеченности, особенно в период налива клубней. Выращивать… Читать ещё >
Биологические особенности культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре его возделывают как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.
Картофель — культура нейтрального фотопериодизма. Однако она не выдерживает отрицательных температур. Достаточно требовательна к влагообеспеченности, особенно в период налива клубней.
Картофель замедляет ростовые процессы при температуре почвы ниже 7…80С и то же время сильно угнетается уже при температурах почвы выше 250С. При высокой относительной влажности и температуре -1,0…-1,50С чернеет и погибает ботва картофеля. Клубни картофеля обычно не выдерживают температуры −1…−20С, что связано прежде всего с высоким (75% и более) содержанием в них воды.
При температуре ниже 3 и выше 310С рост и развитие почек на клубнях задерживаются. Нормальное прорастание клубней отмечается при температуре почвы 7…80С, но оптимальная для прорастания температура 18…200С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 20С прекращается. Повышенная температура почвы способствует большему образованию и ветвлению столонов, т. е. ведет к усиленным ростовым явлениям в ущерб накоплению урожая клубней. Сумма активных температур (100С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000…14 000С.
Картофель — растение, требовательное к влажности почвы. Даже кратковременные засухи в фазе бутонизации снижают урожай клубней на 17…23%. Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы от ВРК (около 60% ППВ) до 100% ППВ.
Большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания поглощает корневая система. Суточная потребность в этом элементе корней растений картофеля составляет около 1мг/г сухого вещества.
По современной фотопериодической классификации культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт он вполне мирится с длинным днем. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений.
Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней.
Выращивать картофель лучше всего на почвах со слабокислой реакцией. Оптимальный рНKCl колеблется от 5,5 до 6,0. При рН меньше 5 нужно проводить известкование.
Темпы поступления питательных веществ в картофель опережают в первый период темпы накопления сухого вещества. В фазу цветения в картофель поступает 75% азота, 70% калия и магния, 100% кальция и 50% фосфора от общего их содержания в урожае.
Картофель положительно отзывается на внесение навоза. Самые высокие урожаи клубней получают при совместном применении навоза и минеральных удобрений.
Дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под картофель зависят от обеспеченности почвы подвижными питательными веществами, количества органических удобрений, сорта и климатических условий выращивания.
Интенсивная технология выращивания картофеля предусматривает применение высоких доз органических и минеральных удобрений в разные сроки, а также широкое использование пестицидов для борьбы с сорняками, колорадским жуком, возбудителями болезней и т. д.