Проектирование сети оросительных каналов (трубопроводов) в плане
Обеспечивать возможность быстрого и удобного въезда тракторов и машин на каждое поле севооборота и вывоза продукции с полей после уборки; По границе орошаемого участка намечают трассу распределительного канала, от которого проходят затем временные оросительные каналы. Полевые, обеспечивающие подъезды и въезды на каждое поле севооборота и на каждый поливной участок; Дорожная сеть в орошаемом… Читать ещё >
Проектирование сети оросительных каналов (трубопроводов) в плане (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
I. Разбивка трассы магистрального канала (МК) и полей севооборота.
Трасса магистрального канала разбивается с минимальным уклоном, чтобы обслужить поливом как можно большую площадь, но в увязке с оросительной способностью пруда.
Минимальный допустимый уклон, при котором не происходит заиление русла канала, принимается 0,0005, т. е. на каждые 100 метров длины канала понижение его должно быть на 5 см.
После установки трассы МК на подкомандной площади разбиваются поля севооборота, для чего общую площадь орошения (брутто) разбивают на количество полей, принятого севооборота. Размер поля будет определяться в зависимости от принятой техники полива, в нашем случае — ДКШ-64 «Волжанка»:
- 800 м — ширина орошаемого участка
- 2637 м — длина орошаемого участка
II. Разбивка распределительного канала и временных оросителей.
По границе орошаемого участка намечают трассу распределительного канала, от которого проходят затем временные оросительные каналы.
Дождевальная машина ДКШ-64 «Волжанка» предназначена для полива дождеванием низкостебельных зерновых, некоторых видов овоще — бахчевых и технических культур, многолетних трав, лугов и пастбищ. Машина состоит из двух дождевальных крыльев, представляющих собой трубопроводы на колесах со среднеструйными аппаратами. Работает от гидрантов закрытой напорной сети с расстояниями между ними 18 м.
На дождевальном крыле установлены 32 среднеструйные дождевальные аппарата, вращающиеся по кругу, с помощью поворотного коромысла ударного действия. Дождевальный аппарат устанавливается в рабочее вертикальное положение, независимо от положения трубопровода, посредством механизма самоустановки дождевальных аппаратов. Скорость перекатывания трубопровода на новую позицию 9м/мин.
III. Дорожная сеть и лесные полезащитные полосы.
На орошаемых землях должна быть создана система лесных полезащитных полос, которые располагают вдоль постоянных каналов и границ полей севооборота.
Лесные полосы на орошаемых землях имеют ветроломное значение и делаются продуваемой конструкции из высокорастущих пород, деревьев с невысоким подлеском. В состав лесных пород целесообразно вводить плодовые деревья и кустарники.
Дорожная сеть в орошаемом хозяйстве должна отвечать следующим главным условиям:
- 1) Обеспечивать возможность быстрого и удобного въезда тракторов и машин на каждое поле севооборота и вывоза продукции с полей после уборки;
- 2) Не заполняться водой;
- 3) Иметь минимальную длину и минимальное количество мостов и переездов;
- 4) Надежно обслуживать эксплуатационные нужды системы.
В проекте предусматриваются следующие виды дорог:
- а) полевые, обеспечивающие подъезды и въезды на каждое поле севооборота и на каждый поливной участок;
- б) хозяйственные, объединяющие посевы дороги и связывающие их с поселками.