Электрический нагрев.
Электропривод и электрооборудование
При экономическом обосновании сопоставляется ряд вариантов, которые реально могут быть осуществлены на предприятии. В этом случае принимаются во внимание энергетические, технологические и экономические аспекты. Индукционный и диэлектрический состоят в том, что в твердых и жидких телах, помещенных в электромагнитное поле, электрическая энергия преобразуется в тепловую за счет раскачки электронов… Читать ещё >
Электрический нагрев. Электропривод и электрооборудование (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После изучения данной главы студент должен: знать
- • цели и задачи электрического нагрева в сельскохозяйственном производстве;
- • особенности и отличительные признаки электронагревательных установок;
- • правила монтажа и эксплуатации водонагревательных установок; уметь
- • разрабатывать и осуществлять проектирование водонагревателей;
- • решать задачи, связанные с выбором водонагревателя для определенного технологического процесса;
владеть
- • методикой расчета и конструирования водонагревателей;
- • навыками работы со справочной и научной литературой в области использования электрической энергии для нагрева.
Роль электронагрева и экономическая целесообразность применения его в сельскохозяйственном производстве
В сельскохозяйственном производстве распространены децентрализованные системы теплоснабжения с огневыми установками. Однако из-за большой рассредоточенности потребителей и низкой плотности тепловых нагрузок они имеют следующие недостатки:
- а) большие транспортные затраты на доставку топлива;
- б) низкий КПД (0,4—0,6);
- в) большие затраты ручного труда.
В связи с этим электронагрев в сельском хозяйстве находит все возрастающее применение. Его важнейшие преимущества:
- а) высокое качество и избирательность нагрева;
- б) возможность полной автоматизации и точности поддержания теплового режима, что позволяет экономить энергию и соблюдать технологический процесс;
- в) малые эксплуатационные затраты на обслуживание установок и постоянная готовность к действию;
- г) меньшая потребность в производственных площадях, возможность установки в любом месте производственного помещения;
- д) отсутствие загрязнения окружающей среды;
- е) при электронагреве специального вида (диэлектрический, индукционный и др.) можно получать дополнительную продукцию.
Однако тепловые процессы весьма энергоемки, 1 ГДж = 27 кВт • ч.
При экономическом обосновании сопоставляется ряд вариантов, которые реально могут быть осуществлены на предприятии. В этом случае принимаются во внимание энергетические, технологические и экономические аспекты.
- 1. Энергетический аспект заключается в том, чтобы в основу выбора были положены наиболее доступные и дешевые для данной местности энергоисточники.
- 2. Технологический предполагает удовлетворение технологических требований к нагреву или тепловой обработке, обеспечивающих наиболее высокое качество конечной продукции.
- 3. Экономический состоит в выборе такого варианта нагрева, который обеспечивает минимальную стоимость единицы теплоты или продукции.
Вариант с минимальными приведенными затратами будет считаться оптимальным.
Электронагреватель — это тепловыделяющий источник, преобразующий электрическую энергию в тепловую. Выделяют следующие способы превращения электрической энергии в тепловую:
- 1) резистивный (нагрев за счет сопротивления) — электрическая энергия преобразуется в тепловую за счет взаимодействия электронов и ионов (носителей электричества) с кристаллической решеткой или атомами и молекулами нагреваемого тела;
- 2) электродуговой — электрическая энергия преобразуется в тепловую в дуге, горящей в газовой среде или плазме;
- 3) индукционный и диэлектрический состоят в том, что в твердых и жидких телах, помещенных в электромагнитное поле, электрическая энергия преобразуется в тепловую за счет раскачки электронов на их орбитах;
- 4) электронный обусловлен нагревом тел потоком электронов, ускоренных в электрическом поле в вакууме;
- 5) лазерный (световой) состоит в нагреве тел под действием потока когерентных лучей оптического диапазона, индуцированного в оптическом квантовом генераторе (лазере).
В сельском хозяйстве наибольшее распространение получили первые три способа нагрева.