Созревание половых продуктов
Выметанные половые продукты должны немедленно быть оплодотворены, так как вне тела рыбы ни икра, ни молоки не отличаются большой жизнеустойчивостью и уже через короткое время погибают: так, семенные нити форели могут жить в воде только около 23 сек., радужной форели — около 40 сек., семги — около 45 сек., щуки — 3 мин., карпа — 5 мин. Даже небольшая примесь соли является смертельной для… Читать ещё >
Созревание половых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Процессу оплодотворения предшествует у рыб, как и у других организмов, процесс более или менее скорого созревания половых продуктов, имеющий у разных рыб свою продолжительность в зависимости от продолжительности самого цикла их жизни, температурных и иных влияний внешней среды, обилия и качества питания и пр.
Так, «прозрачный бычок» (Gobius pellucidus), весь цикл жизни которого продолжается менее года, успевает довести до полной зрелости свои половые продукты в течение этого короткого времени. После выметывания половых продуктов все особи этого вида погибают, представляя собой, таким образом, пример самой короткой жизни среди позвоночных. Другой пример поразительно скорого созревания половых продуктов представляет один из тихоокеанских лососей — горбуша (Oncorhychus gorbuscha), которая скатывается в море в виде малька в 30 мм и уже на втором году жизни приходит для нереста. Этот пример является еще более поразительным, чем первый, потому, что если упомянутый бычок имеет всего 25—30 мм в длину, то горбуша — промысловая рыба, достигающая размеров от 30 до 60 см при весе от 1,5 до 2 кг (на Аляске даже до 4 кг), и столь быстрое наступление половой зрелости, вероятно, может быть объяснено не только той обильной пищей, которую она имеет в море, но и в не меньшей степени деятельностью тех желез внутренней секреции, которые ведают созреванием половых продуктов, а также, вероятно, и тех, которые ускоряют и рост рыбы.
Примером длительного созревания половых продуктов могут служить, также из осетровых, калуга и белуга, у которых первая половая зрелость наступает на 15—18-м году жизни, а также речной угорь,
половая зрелость которого наступает в переделах от 10 до 14 и более лет. Процесс созревания половых продуктов заключается в сложных внутренних процессах, происходящих в половых органах и половых клетках рыбы, связанных не только с ростом и увеличением массы их, благодаря усвоению приносимых кровью веществ, но и с изменением их состава.
В период созревания, надо полагать, формируется и мельчайшее строение белковой частицы протоплазмы и ядра половых клеток, отличные для каждого вида. Яйцеклетки и сперматозоиды различных видов отличаются друг от друга не только по внешности, но и формой и количеством своих хромозом; отличаются они, вероятно, и химическим составом.
Перед созреванием яйцеклетки его ядро претерпевает ряд изменений (выделяются так наз. «полоциты»: полярные тельца, редукционные тельца, направительные пузырьки), после чего клетка уже способна к оплодотворению.
Интересно отметить, что окончательное созревание половых продуктов у рыб совпадает с периодом оформления их тела и достижением им определенных размеров и веса, когда особью полностью приобретаются уже все признаки взрослой рыбы.
У некоторых рыб половая зрелость совпадает с периодом конца их роста, а иногда и жизни — миноги, угри, дальневосточные лососи, которые сейчас же после нереста и погибают. У других рыб иногда имеет место созревание половых продуктов еще в молодой стадии. Так, самцы семги еще в стадии «рагг» (форелевая стадия) иногда имеют зрелые половые продукты и даже принимают участие в нересте вместе со взрослой семгой; как показывают последние исследования (Иванова — Берг), ручьевая минога еще в личиночной стадии имеет свои половые продукты уже значительно созревшими.
Созревшие половые продукты должны быть или выделены из тела рыбы, так как, утратив свою связь с материнским организмом и оставаясь в ее теле, они начинают рассасываться, как всякие посторонние органические вещества, или же, в случаях живорождения, должны быть оплодотворены и вступают в новые взаимоотношения, — как будет указано ниже, — с материнским организмом.
Выметанные половые продукты должны немедленно быть оплодотворены, так как вне тела рыбы ни икра, ни молоки не отличаются большой жизнеустойчивостью и уже через короткое время погибают: так, семенные нити форели могут жить в воде только около 23 сек., радужной форели — около 40 сек., семги — около 45 сек., щуки — 3 мин., карпа — 5 мин. Даже небольшая примесь соли является смертельной для сперматозоидов пресноводных рыб, в то время как пресная вода убивает и молоки и икру морских рыб.
У рыб с внутренним оплодотворением имеются приспособления для длительного сохранения сперматозоидов, причем они попадают в половое отверстие самки, окруженные железистыми выделениями выводных протоков самца, предохраняющими их от вредных посторонних влияний, часто даже в виде особых образований, называемых сперматофорами. В таком виде, как предполагают, они могут сохраняться длительный промежуток времени и оплодотворять икринки много спустя после совокупления.