Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Введение. 
Переработка сахарной свеклы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сахарное производство в России возникло в 17 в. и заключалось в рафинировании тростникового сахара-сырца. В конце 17 в. в России и за рубежом усиленно занимались поиском новых видов сырья для получения сахара. Лучшим сырьем оказалась сахарная свекла. Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров. В 1802 г. Я. С. Есипов построил первый русский свеклосахарный завод… Читать ещё >

Введение. Переработка сахарной свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сахарное производство в России возникло в 17 в. и заключалось в рафинировании тростникового сахара-сырца. В конце 17 в. в России и за рубежом усиленно занимались поиском новых видов сырья для получения сахара. Лучшим сырьем оказалась сахарная свекла. Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров. В 1802 г. Я. С. Есипов построил первый русский свеклосахарный завод. В дальнейшем одновременно с ростом числа сахарных заводов происходило совершенствование технологической схемы и оборудования заводов. К 1844 г. насчитывалось уже 206 сахарных заводов, и технология производства сахара к этому времени значительно усовершенствовалась. Вместо огневого выпаривания применяли паровое выпаривание, а для очистки диффузионного сока использовали известь. В 1844 г. на сахарных заводах начали применять многокорпусное выпаривание. В 1832—1853 гг. на сахарных заводах начали внедрять диффузионный способ извлечения сахара из свеклы, способ варки сахарных растворов с получением кристаллов и разделение утфеля в центрифугах с пробелкой сахара. С развитием капитализма в России сахарная промышленность быстро развивалась и уже к 1860 г. насчитывала 427 сахарных заводов небольшой мощности. В дальнейшем проявляется тенденция укрупнения сахарных заводов с разработкой новых видов оборудования и совершенствованием технологии сахарного производства. После революции были предприняты реконструкция существующих сахарных заводов и строительство новых. Эти направления достигли наибольшего развития в период индустриализации страны в связи с развитием отечественного машиностроения. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб сахарной промышленности. К 1949 г. сахарные заводы были почти полностью восстановлены, и в 1950 г. выработано сахара на 17,2% больше, чем в 1940 г. К 1991 г. в стране насчитывалось 330 сахарных заводов, представляющих собой высокомеханизированные и в значительной степени автоматизированные предприятия со среднесуточной производительностью 1,5−6,0 тыс. т свеклы. В результате распада СССР многие заводы отошли к различным странам СНГ. В Российской Федерации в 2004 г. действовали 93 сахарных завода. Средняя производительность их составила около 3 тыс. т свеклы в сутки. Значительное число предприятий были заняты переработкой тростникового сахара-сырца, поставляемого по импорту. В целом было выработано 5,6 млн т сахара, из которых 2,48 тыс. т — свекловичного, 3,11 млн т — тростникового.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой