Система наблюдений.
Методы и сроки учетов численности грушевой медяницы и энтомофагов
Обитающих в саду паразитических насекомых можно вывести из вредителей. В лабораторных условиях собирают яйца, личинки, взрослых особей насекомых-хозяев, помещают их в банки, чашки Петри или в широкие пробирки, дно которых покрыто фильтровальной бумагой. Содержат в лабораторных условиях до выхода паразитов. Отродившихся гусениц подсчитывают и после их гибели удаляют из банок. Наблюдения продолжают… Читать ещё >
Система наблюдений. Методы и сроки учетов численности грушевой медяницы и энтомофагов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Программу защиты сада от вредителей трудно представить без мониторинга состояния деревьев и контроля численности вредителей (пороги экономической вредоносности) [5].
Обследование плодовых насаждений проводится поквартально. За единицу учета принимается 10—15 га сада. Для учета численности вредителей на данной площади осматривается:
зимующий запас вредителей в период покоя растений — 2 пробы по 200 пог. см ветвей; 10 учетных (модельных) деревьев;
в период вегетации — 200 пог. см ветвей; 100 учетных органов (бутоны, соцветия, листья, завязи, плоды, побеги) с 10 учетных деревьев [17].
В период зеленого конуса начинается заселение кроны деревьев груши взрослыми особями медяницы, зимовавшими в разных местах, при встряхивании ветвей прыгают, как блошки. Они легко обнаруживаются при визуальном осмотре распускающихся почек [4].
Визуальная методика учета — самая распространенная до настоящего времени и используется для учета численности вредителей на определенных стадиях их развития (яйца, личинки, куколки).
Во время распускания почек проводят учет личинок грушевой медяницы при осмотре почек. Отбирают с 10 учетных деревьев по 100 почек [17].
Обычно появление и последующее наличие личинок легко обнаружить по интенсивно снующим по дереву муравьям, которые питаются медвяной росой [2].
МЕТОДЫ И СРОКИ УЧЕТОВ ПОЛЕЗНЫХ ОРГАНИЗМОВ Энтомофагов выявляют при визуальном осмотре растений. В конце июня — начале июля на дереве можно встретить до 10 коровок и 20−30 их личинок. При таком количестве божьих коровок химические обработки не применяются [4].
Тлевые коровки и их личинки очень чувствительны к химическим веществам и при обработке ими насаждений легко погибают. Там, где не применяются ядохимикаты и не сжигаются растительные остатки, божья коровка живет себе в удовольствие [17].
Обитающих в саду паразитических насекомых можно вывести из вредителей. В лабораторных условиях собирают яйца, личинки, взрослых особей насекомых-хозяев, помещают их в банки, чашки Петри или в широкие пробирки, дно которых покрыто фильтровальной бумагой. Содержат в лабораторных условиях до выхода паразитов. Отродившихся гусениц подсчитывают и после их гибели удаляют из банок. Наблюдения продолжают до вылета взрослых паразитов-яйцеедов, которых подсчитывают и выпускают в сад. При этом получают представление о зараженности яиц вредителей сада полезными насекомыми [9].