Подбор сортов плодовых и ягодных культур
Башкирская осенняя? Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р. И. Болотина, Г. А. Мансуров, Х. Н. Фазлиахметов. Районирован в Уральском регионе. Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях. Дерево… Читать ещё >
Подбор сортов плодовых и ягодных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При подборе плодовых и ягодных культур для сада личного пользования в первую очередь руководствуются условиями местоположения участка и его площадью. Размер участков в коллективных садах от 300 до 600 м², приусадебных садов — до 0,10−0,12 га. В принципе на любой площади можно разместить все возделываемые у нас плодовые и ягодные культуры. Однако фактически, чем меньше площадь, тем меньший набор культур она позволяет разместить. На малых участках полезная (используемая) площадь значительно уменьшается еще в связи и с тем, что размер садового домика не зависит от площади участка. Поэтому набор плодовых и ягодных культур приходится ограничивать. В полный набор культур входят яблоня, груша, вишня, слива (тернослива), смородина черная и красная (белая), крыжовник, малина, земляника, облепиха, черноплодная рябина, ирга и др. В ограниченный набор — яблоня, вишня, смородина черная, малина, земляника и одна из лекарственно-диетических культур.
Из сортов яблони необходимо иметь летние и осенние, желательно и зимние. Небольшой садовый участок (площадью 300−400 м2) диктует жесткие условия как к количеству сортов, так и количеству деревьев каждого сорта. На таких участках должно быть в общей сложности не более 6−8 сортов яблони, по 1−2 дерева каждого сорта. На участках более крупных, размером 600−1000 м2 (0,06−0,10 га) можно высаживать до 10−12 сортов яблони, по 1−2 дерева каждого сорта.
Из сортов вишни на участках личного пользования желательно иметь раннего, среднераннего и среднего сроков созревания; из последних, если позволяют условия местоположения, — десертные и технические сорта. На небольших участках целесообразно выращивать 3−4 сорта вишни, на более значительных — до 6−8 сортов.
Черную смородину более двух сортов выращивать нецелесообразно, как и крыжовника, малины надо иметь 2−3 сорта. Землянику при ограниченной площади надо иметь один ранний сорт и два среднего срока созревания, при возможности иметь более крупную плантацию — по 5−2 сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания.
В садах, расположенных на благоприятных участках, кроме сортов, введенных в районированный сортимент, можно выращивать и ряд других, с более низкой, но все же удовлетворительной зимостойкостью, или же с пониженной урожайностью при достаточно высокой зимостойкости.
В садах, расположенных на неблагоприятных, пониженных участках, наоборот, даже многие районированные сорта оказываются недостаточно зимостойкими, и там можно порекомендовать выращивать китайки и мелкоплодные культурные сорта (уральские, алтайские, сибирские). Впрочем, китайки пользуются повсеместно большой популярностью, и по 1−2 дерева их целесообразно иметь даже на участках с благоприятным местоположением. Многие китайки и мелкоплодные сорта не только не уступают по вкусовым качествам крупноплодным яблокам, но нередко значительно превосходят их.
По ягодным культурам можно выращивать любые сорта, особенно земляники.
Сорта яблони Зимние сорта.
Башкирский красавец? выявлен Башкирским НИИСХ в с. Кушнаренково в 1928 г., включен в Госреестр по II, IV, VII, Ix, регионам РФ. Занимает ведущее место среди зимних сортов. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя, урожайность 118 ц/га, максимальная 250 ц. плоды от средних до крупных, 90−140 г, округло — конические, кисло — сладкие, зеленовато? желтые с яркими карминовыми полосами на меньшей части плода. Кожица плотная, грубая с маслянистым налетом. Созревают в конце августа — начале сентября, хранятся до конца января. Содержание сахара — 12,4%, титруемой кислоты — 0,57%, аскорбиновой кислоты — 9,8мг/100. Сорт обладает высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям зимнего периода, засухе, быстро восстанавливается после подмерзания и наращивает урожай.
Сеянец Титовки — выявлен Башкирским НИИСХ в с. Кушнаренково. Включен в Госреестр по Ix региону РФ. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя, средняя урожайность — 96 ц/га, максимальная 180 ц, плодоношение ежегодное. Крона широкопирамидальная, редкая. Побегообразовательная способность низкая. Плоды от средних до крупных, 90 -140 г, цилиндрические, ребристые, кожица грубая, желтовато — зеленая с буровато — красным полосатым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть желтовато? белая, крупнозернистая, сочная, хрустящая, кисло — сладкая. Семенные камеры открытые. Созревают в первой декаде сентября, хранится до конца февраля. Содержание сухого вещества — 16,7%, сахара — 8,7%, аскорбиновой кислоты — 6,1 мг на 100 г.
Осенние сорта.
Бузовьязовское. Осенний сорт яблони неизвестного происхождения. В Башкирии известен под названием Бузовьязовское-9. Выявлен в саду Бузовьязовского плодосовхоза Башкирии агрономом Х. А. Ахметгареевым в 1948 г.
Дерево среднего размера с компактной овальной кроной.
Плоды вышесреднего размера, округлые, почти правильной формы, слегка приплюснутые, слаборебристые, гладкие. Кожица средней толщины, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная размытый буровато-красный румянец по меньшей части плода; в период потребительской зрелости — восковая или золотисто-желтая с оранжево-красным румянцем по части плода. Кожа маслянистая.
Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом. В процессе длительного хранения мякоть становится рыхлой, а вкус плодов ухудшается.
В Республике Башкортостан, является ценным сортом, превосходящим по вкусовым качествам плодов сорт с похожим сроком созревания? Боровинку. Однако уступая последней в зимостойкости.
Ковровое.
Осенний сорт селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен из сеянцев от свободного опыления Выдубецкой плакучей. Авторы: М. А. Мазунин, Н. Ф. Мазунина, В. И. Путятин. Распространен и районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах России.
Дерево естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Высота деревьев на семенных подвоях до 1,5−2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях до 1,2−1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.
Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые.
Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Мякоть плода кремовая, малосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса.
Плоды в своем составе содержат 16,0% растворимых сухих веществ, 11,9% сахаров, 0,6% титруемых кислот, 14,8 мг/100г аскорбиновой кислоты и 2,1% пектиновых веществ (на сырой вес). Продолжительность хранения 60 дней.
Плоды используются для потребления в свежем виде и технологической переработки. Лучшие опылители для сорта — Подснежник, Соколовское, Приземленное.
Деревья начинают плодоносить на 3−4 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем — нерезко периодичное. Урожайность до 60 кг с дерева. Зимостойкость сорта Ковровое высокая. В годы эпифитотий паршой поражается не более 1 балла.
Достоинства сорта: естественный карлик, урожайность, высокие вкусовые и товарные качества плодов.
Недостатки сорта: при длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов.
Летние сорта.
Солнцедар — выведен Свердловской селекционной станцией садоводства. Высокозимостойкий, раннелетний, ежегодно плодоносящий сорт. Средняя урожайность 80 ц/га, максимальная 160ц. Дерево среднерослое, быстрорастущее с округлошаровидной кроной. Плоды средние, 60−100 г, плоскоокруглые или широкоовальные, светлокремовые с ярким розово-алым румянцем на большей части плода. Кожица блестящая с восковым налетом, мякоть нежная, сочная, кислосладкая. Содержание сухих веществ — 16,1%, сахара 8,5%, аскорбиновой кислоты — 10,2 на 100 г. Плоды созревают в начале июля, период потребления 1 месяц.
Терентьевка — старинный русский сорт. Зимостойкость высокая, средняя урожайность — 60 ц/га, максимальная 103 ц. Дерево среднерослое с густой сжатой пирамидальной кроной. Плоды массой 40 — 60 г, одномерные, плоскоокруглые, желтовато — зеленые с полосатым или размытым темнокрасным румянцем. Кожица средней плотности, с восковым налетом, мякоть сочная, кисло — сладкая. Плоды созревают во второй половине августа, хранятся два месяца.
Сорта груши.
Башкирская осенняя ? Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р. И. Болотина, Г. А. Мансуров, Х. Н. Фазлиахметов. Районирован в Уральском регионе. Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Челябинской, Вологодской, Кировской областях. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды ниже среднего размера (масса 80−92 г), удлиненно-грушевидные, одномерные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, блестящая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Оценка вкуса 3,7 балла, внешнего вида 4,5 балла. Химический состав плодов: сухих веществ — 20,1%, сахаров — 7,2%, титруемых кислот — 0,52%, аскорбиновой кислоты — 7,1 мг/100г. Созревание раннеосеннее (конец августа — 1 декада сентября), плоды могут храниться в течение 40 дней. Вступает в плодоношение на 6 год. Долговечность средняя. Урожаи высокие и регулярные (120−230ц/га). Устойчивость к экстремальным условиям высокая. Поражение паршой не наблюдалось.
Башкирская летняя ? Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергамот летний. Авторы: Р. И. Болотина, Г. А. Мансуров. Включен в Госреестр в Республике Башкортостан (1979) и Удмуртии (1998). Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях. Дерево средней силы роста. Плоды ниже средней величины (масса 70−80 г), бергамотообразные, гладкие, правильной формы, одномерные. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, с пряностью, сладковато-кислого вкуса с ароматом. Оценка вкуса 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ — 16,4%, сахаров — 7,9%, титруемых кислот — 0,48%, аскорбиновой кислоты — 5,3 мг/100г. Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения. Вступает в плодоношение на 6 год, урожайность 9−16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к парше.
Сорта вишни.
Уральская рубиновая? сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Позднего срока цветения. Куст высотой 1,5 — 1,8 м, с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Плоды 3−4 г, тёмно-красные. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Созревание позднее — во второй декаде августа, дружное. Плоды универсального назначения. Плодоносит ежегодно, хорошо.
Щедрая -выведен Свердловской селекционной станцией садоводства. Зимостойкость высокая, урожайность 3−4 кг с куста. Плоды по 3−4 г, кисловатые, с темно-красной мякотью и мелкой косточкой, поздний.
Сорта смородины.
Бобровая ? среднего срока созревания, получен в Башкирском НИИСХ совместно с ВСТИСП. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,6 г), одномерные, почти черные, со слабым опушением, кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Химический состав ягод: сумма сахаров? 9,6%, аскорбиновая кислота? 167,0 мг/100 г, пектина? 1,1%.
Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средняя урожайность 13,0, максимальная? 16,2 т/га.
Валовая ? среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП совместно с Башкирским НИИСХ. Куст среднерослый, сильно раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная? 2,2 г), округлые, одномерные, почти черные, блестящие, со средним количеством семян, отрыв сухой. Чашечка средняя, не опадает, полуоткрытая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров? 7,6%, аскорбиновая кислота? 175,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к вредителям и болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).