Введение.
Земельные ресурсы мира, России и Волгоградской области
Первые сведения о жизни, деятельности и культуре славянских народов найдены в районе Днепра и Южного Буга. Это была так называемая трипольная культура земледельческо-скотоводческих племен, населявших эту территорию. Наименование «трипольная» эта культура получила от села Триполье, находившегося в 50 км от Киева, где впервые были обнаружены остатки древних поселений. При раскопке были найдены… Читать ещё >
Введение. Земельные ресурсы мира, России и Волгоградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История земледелия уходит в глубь веков. Развитие земледелия во все времена зависело от климатических условий. Тропический и субтропический пояса нашей планеты не подвергались оледенению. Там всегда был теплый климат, и создавались наилучшие условия для развития богатого растительного и животного мира. Поэтому именно в этих поясах и возникли первые очаги жизни человека, зародилось и совершенствовалось земледелие и создавались государственные рабовладельческие объединения. Согласно археологическим изысканиям, одними из древних очагов земледелия считаются Передняя Азия, Северная Африка, Индия и Китай.
На территории современного Египта при раскопках, относящихся к V—VI вв. до н. э., были обнаружены зерна ячменя и пшеницы, зернохранилища, зернотерки и площадки для молотьбы. Известно, что уже 5 тыс. лет назад в Китае и Индии возделывался рис, 3,5 тыс. лет тому назад государства Ассирия, Вавилония и несколько позже Армения славились виноградарством и виноделием. Земледелие в Америке возникло независимо от других континентов. Так в Мексике, в долине реки Рио-Гранде при глубоких раскопках (до 70 м) археологи нашли в земной толще 750 початков кукурузы. Эти находки дали ученым основание считать, что в Мексике человек стал заниматься выращиванием кукурузы, по крайней мере, 10 тысячелетий назад.
В Западной Европе археологи установили, что земледелие возникло в V—VII вв. до н. э. По найденным зернам и постройкам для сушки и хранения зерна, каменным шлифованным мотыгам ученые определили, что в разных местностях Европы в те времена люди выращивали пшеницу, просо, ячмень, горох и лен, культивировали овощные растения, разводили сады и виноград.
Наиболее изученным очагом культуры доантичного периода является древняя Месопотамия (в междуречье Тигра и Ефрата). Месопотамия была одним из крупнейших центров первобытной культуры и наиболее развитого земледелия. В начале IV в. до н. э. там образовалось государство Шумер.
Государство Шумер располагалось в засушливой местности, где земледелие было возможно лишь при искусственном орошении. Теплый климат, плодородие земли, орошение и упорный труд позволили жителям Шумера успешно развивать земледелие и получать высокие урожаи. Древние историки приводят урожаи зерновых (у Геродота сам 200—300, у Страбона — сам 300, у Теофроста — сам 50—100), это означает, что шумеры собирали с гектара от 100 до 300 ц зерна. В наше время урожай в 40—50 ц/га считается высоким, эти цифры свидетельствуют о феноменальном плодородии почв Месопотамии и о высоком мастерстве древних земледельцев.
В государстве Шумер возделывались многие с.-х. растения — зерновые и зернобобовые, масличные, тыквенные, репа, редиска, огурцы, лук, чеснок, укроп, салаты, свекла, кориандр, тмин.
К сожалению, к началу II в. до н. э. процветавшее государство было разграблено и разрушено варварами, набегами степных кочевых племен, были уничтожены оросительные системы и на многие века остановилось развитие земледелия. На территории бывшего государства Шумер возникло государство Вавилония.
Древний Египет (III в. до н. э.) по уровню своего развития не отличается от государства Шумер. Сложная система ирригации здесь совмещалась с примитивной с.-х. техникой.
Землю рыхлили лопатой или деревянной сохой, запряженной рабами или волами. Эти первобытные способы земледелия сохранились в Египте до V в. н. э.
Первые сведения о жизни, деятельности и культуре славянских народов найдены в районе Днепра и Южного Буга. Это была так называемая трипольная культура земледельческо-скотоводческих племен, населявших эту территорию. Наименование «трипольная» эта культура получила от села Триполье, находившегося в 50 км от Киева, где впервые были обнаружены остатки древних поселений. При раскопке были найдены мотыги из рогов оленей и из сланца, зернотерки, кремниевые вкладыши серпов. Эти примитивные мотыги (III в. до н. э.) свидетельствуют о том, что в то время славяне занимались мотыжным земледелием. Кроме этого, люди разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней.
В средней полосе России (бассейн верхней Волги и Оки) о переходе от охотничье-рыболовецкого хозяйства к скотоводческо-земледельческому свидетельствует так называемая дьяковская культура, названная по раскопкам древнего городища у села Дьяково под Москвой. Раскопки показали, что земледелием здесь люди занимались во второй половине I в. до н. э. — на грани эпохи бронзы и железа. Обработка земли велась вручную — без применения животных, каменными и роговыми мотыгами и деревянными лопатами. Земледелие носило огородный характер с устройством гряд или клумб. Огороды и домашний скот принадлежали всей общине. Обрабатывали землю в основном женщины, а мужчины занимались охотой и рыбной ловлей.
К середине I в. н. э. на территории России было освоено производство железа и началось изготовление железных орудий — топоры, мотыги, наральники, что позволило расчистить лесные площади и распахать земли. В качестве тягловой силы научились использовать животных (лошадей, быков). Освоение больших площадей способствовало переходу от огородного земледелия к полевому, образовалась сельская община.
Основным занятием всех славянских племен оставалось земледелие, технология его основывалась на примитивных пахотных орудиях, серпах и цепах для обмолота хлеба. Хозяйство каждой семьи носило в основном натуральный потребительский характер. Часть получаемой продукции использовалась для обеспечения княжеских дворов с воинскими дружинниками и для снабжения городов.
Продукцию продавали или обменивали на кустарные орудия и изделия. Первые горожане-ремесленники сами себя обеспечивали продуктами питания. Таким выглядело земледелие у древних славян — наших далеких предков.