Краткая история развития лесной растительности
Около 1 млн лет назад на европейской равнине установился климат, близкий к современному. Однако несколько раз происходили его сильнейшие изменения, связанные с материковыми оледенениями, то простиравшимися на юг и доходившими до Днепра и Дона, то отступавшими к северу на Скандинавский полуостров. По всему пути движения ледника шло отложение песчаных, глинистых и лёссовых насосов. В зоне… Читать ещё >
Краткая история развития лесной растительности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Дочетвертичные леса.
Первые хвойные растения в Европе появляются еще в палеозое, около 250 млн лет назад. В начале и середине мезозоя (в триасе и юре) голосемянные и особенно хвойные растения достигли расцвета. В лесах мелового периода изобиловали виды Сосны, Ели, Лиственницы, Пихты. В это же время отмечено появление цветковых древесных (виды Ивы, Тополя, Березы, Ольхи, Дуба и др.) и травянистых растений.
В третичном периоде, начавшемся около 130 млн лет назад, хвойные и лиственные виды деревьев уже господствовали в лесах. Возникшие однажды эти виды сохранились до наших дней совершенно неизмененными. Виды Секвойи, Платана (Platanus), Эвкалипта (Eucalyptus), тюльпанное дерево (Liliodendron) и болотный кипарис (Taxodium) были широко распространены по всему северному полушарию. Влажный субтропический климат, господствовавший в течение третичного периода во всей Европе, способствовал развитию густых лесов из видов Секвойи, Кипариса, Лавра, Магнолии (Magnolia), Пальмовых (Palmaceae), Каштана, Дуба и Каркаса (железное дерево) (Celtis).
К концу третичного периода климат северного полушария стал более сухим и холодным, что привело к формированию лесов с преобладанием листопадных видов (Дуба, Граба, Липы, Лещины и др.). В настоящее время реликтами третичных лесов являются некоторые виды, растущие на Кавказе и в Крыму (каштанники, дубовые и буковые леса, рощи пицундской сосны и др.).
Леса четвертичного периода.
Около 1 млн лет назад на европейской равнине установился климат, близкий к современному. Однако несколько раз происходили его сильнейшие изменения, связанные с материковыми оледенениями, то простиравшимися на юг и доходившими до Днепра и Дона, то отступавшими к северу на Скандинавский полуостров. По всему пути движения ледника шло отложение песчаных, глинистых и лёссовых насосов. В зоне, свободной ото льда (перигляциалъная зона), складывались самые разнообразные условия: от арктического климата в ближайшей к леднику зоне до засушливого холодного климата в отдаленной зоне. В этой перигляциальной зоне лесная растительность могла существовать лишь в виде узкой полосы лесотундры с бедным видовым составом (виды Сосны, Ели, Березы, Ивы и некоторые другие). В межледниковые эпохи леса формировались на всем освобождавшемся ото льдов пространстве в результате расселения видов, сохранившихся в лесотундре, и лесных реликтовых сообществ (рефугиумах) среди лёссового ландшафта. В основном же в межледниковых периодах проявлялась зональность растительности и почв, схожая с современной.