Использование сотов с закристаллизовавшимся медом
В местах, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, следует специально запасать и хранить вне улья соты с пергой. С этой целью в период массового поступления пыльцы в улей при очередных плановых осмотрах семей отбирают из гнезд по 1—2 сота, максимально заполненных пергой (но без расплода). Лишние соты с пергой нужно отбирать и осенью после окончания медосбора и сокращения гнезд у семей… Читать ещё >
Использование сотов с закристаллизовавшимся медом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Весной, во время первого осмотра гнезд пчелиных семей, соты с закристаллизовавшимся медом следует отобрать из ульев, заменив их сотами с жидким медом из запаса или сахарным сиропом. Когда потеплеет и начнется интенсивный лет пчел, мед в этих сотах скармливают пчелам, однако предварительно соты на 1 сут помещают в теплую (32— 34 °С) влажную комнату, а затем распечатывают весь мед, сбрызгивают теплой водой и ставят в ульи за вставную доску. При очередных осмотрах эти соты постоянно сбрызгивают теплой водой для растворения оставшихся кристаллов и полного поедания и переноса пчелами меда в гнездо.
Заготовка, хранение и использование сотов с пергой.
Весной пчелы достаточно часто ощущают дефицит пыльцы из-за неблагоприятных погодных условий и невозможности ее приноса в улей. В этом случае они интенсивно потребляют запасы перги, сложенной в гнезде.
В местах, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, следует специально запасать и хранить вне улья соты с пергой. С этой целью в период массового поступления пыльцы в улей при очередных плановых осмотрах семей отбирают из гнезд по 1—2 сота, максимально заполненных пергой (но без расплода). Лишние соты с пергой нужно отбирать и осенью после окончания медосбора и сокращения гнезд у семей.
Соты с пергой лучше хранятся, если перга сверху залита медом, а ячейки запечатаны восковыми крышечками. Такие медоперговые соты используют при пополнении кормов в ранневесенний период, когда пчелиные семьи резко увеличивают выращивание расплода. Чтобы подготовить медоперговые соты, с наступлением главного медосбора на несколько сильных семей ставят вторые корпуса и размещают в них перговые соты. После того как пчелы зальют их медом и запечатают, соты отбирают и устанавливают в корпуса для хранения.
Если качественные перговые соты отобраны осенью и уже нет возможности, чтобы пчелы залили их нектаром и запечатали, то ячейки с пергой засыпают сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной ячейки сота сбрызгивают теплой водой и ставят в улей. Сахарная пудра растворяется, и пчелы забирают ее, а затем используют пергу.
Следует строго соблюдать условия хранения сотов с пергой, в противном случае она полностью теряет свою питательную ценность. Нельзя хранить пергу в слишком сухом и влажном помещении (относительная влажность воздуха в нем должна составлять от 70 до 80%) и допускать ее промерзание зимой. Оптимальная температура для хранения сотов с пергой 1—8 °С: в таких условиях пыльца наиболее полно сохраняет свою питательную и энергетическую ценность, в сотах не развивается восковая моль, личинки которой уничтожают и соты, и пергу. Для лучшего хранения соты с пергой устанавливают в корпуса, которые помещают в колонки, тщательно укрыв снизу и сверху. Щели между корпусами заклеивают бумагой.