Подготовка к испытанию
Небольшое количество (2−3 капли) полученного после отжима сока помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поля в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляре и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения. Сущность… Читать ещё >
Подготовка к испытанию (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1.1 Подготовка пробы продукта Образцы картофеля моют, очищают от кожуры, измельчают на терке, полученную кашицу отжимают через марлю и для испытаний используют полученный после отжима сок.
1.2 Подготовка рефрактометра к работе Перед началом работы протирают призмы рефрактометра ватой, смоченной спиртом, сушат и проверяют установку ноль-пункта по дистиллированной воде при температуре (20,0 ±0,1) єС согласно инструкции по эксплуатации прибора.
Проведение испытания
Испытания проводят при температуре 15 — 25єС.
Перед проведением каждого определения плоскости призм очищают спиртом, протирают ватой и сушат.
Небольшое количество (2−3 капли) полученного после отжима сока помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поля в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляре и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения.
Обработка результатов
Результаты измерения приводят к температуре 20єС.
Показатель преломления раствора при 20єС (вычисляют по формуле:
(= (+ K· (t20),.
где — показатель преломления раствора при температуре t;
К — изменения показателя преломления раствора при изменении температуры на 1єС; К = 0,13 єС-1;
t — температура, при которой проводились измерения, єС, 15єС? t? 25 єС.
Перевод найденных значений показателя преломления в значения массовой доли растворимых сухих веществ осуществляют по таблице 2 приложения 2 (ГОСТ 28 562−90) [4].
Массовую долю крахмала определяли фотоколориметрическим методом по ГОСТ 7194–81.
Сущность метода заключается в гидролизе крахмала разбавленной серной кислотой до глюкозы и фотоэлектроколориметрическом определении интенсивности окраски раствора голубовато-зеленого комплексного соединения антрона с глюкозой с последующим количественным пересчетом на крахмал. Измерение массовой доли крахмала данным методом включает в себя этапы, приведенные ниже.
- 1 Приготовление 0,4%-ного раствора серной кислоты.
- 2 Приготовление 30%-ного раствора сернокислого цинка.
- 3 Приготовление 15%-ного раствора железистосинеродистого калия