Введение.
Пшеница
К зерновым относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, рис, просо, сорго и ряд других культур. Они являются основными источниками белковых веществ и крахмала в питании большинства населения Земли. Особо следует отметить значение пшеницы — единственной культуры, из муки которой можно выпекать пористый, легко усвояемый белый хлеб, а также кукурузы как очень урожайной зерновой культуры. Важное… Читать ещё >
Введение. Пшеница (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К зерновым относятся пшеница, кукуруза, рожь, овес, ячмень, рис, просо, сорго и ряд других культур. Они являются основными источниками белковых веществ и крахмала в питании большинства населения Земли. Особо следует отметить значение пшеницы — единственной культуры, из муки которой можно выпекать пористый, легко усвояемый белый хлеб, а также кукурузы как очень урожайной зерновой культуры. Важное место в зерновом балансе нашей страны занимают также рожь, ячмень, овес, рис.
Зерновые и зерновые бобовые культуры — наиболее доступные, широко распространенные и дешевые источники белка. За счет них получают свыше половины всего белка и повышению его содержания в этих культурах уделяют особое внимание.
Увеличение производства растительного белка для удовлетворения потребностей в нем населения, по всеобщему признанию, — одна из наиболее острых и трудных проблем нашего времени и имеет первостепенное практическое значение. Белок не может быть заменен в питании человека и животных другими веществами, и человек ежедневно должен получать его от 70 до 120 г. По материалам ФАО, примерно половина всего населения Земли испытывает белковое голодание, вследствие чего у людей наблюдаются серьезные нарушения нервной и сердечно-сосудистой деятельности. Для более успешного разрешения этой проблемы Организация Объединенных Наций создала специальный комитет, задачей которого является изучение белковой проблемы и выработка практических рекомендаций по предотвращению белкового голода.
Население РФ не испытывает недостатка ни в растительных, ни в животных белках. Но у нас есть другая проблема — дефицит белка в животноводстве, в кормлении скота и птицы. По данным ВАСХНИЛ, для нашего животноводства необходимо свыше 35 млн. т растительных белков, а недостаток белка в кормах составляет примерно 20% потребности, т. е. по крайней мере, 7 млн. т. При таком дефиците недобор продуктов животноводства достигает 30%, и резко возрастают расход кормов и себестоимость продукции. В связи с тем, что в наших хозяйствах потребность в белках для животноводства примерно на 50% покрывается за счет зерновых, повышение содержания белка и улучшение его фракционного и аминокислотного состава в этих культурах являются весьма актуальной задачей. Если учесть, что среднегодовое производство зерна в нашей стране превышает 200 млн. т, то увеличение содержания белка в зерновых культурах только на 1% даст возможность получить дополнительно свыше 2 млн. т чистого белка.