Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Производство белого сахара из сахарной свеклы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Конкуренция со стороны импорта тростникового сахара-сырца; Изменение мер и механизмов государственной поддержки; Демонополизация отрасли в области переработки сырья; Повышение внутриреспубликанских цен на белый сахар; Низкая рентабельность производства сахарной свеклы. Богатый накопленный опыт возделывания культуры. Угроза продовольственной безопасности страны; Увеличение доли импорта белого… Читать ещё >

Производство белого сахара из сахарной свеклы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Ежегодная потребность республики по сахару составляет — 560,0 тыс. тонн в год или 35 кг/год на 1 человека. В 2009 году производство сахара составило всего 385,0 тыс. тонн, что на 24% меньше уровня 2008 года. Совокупная мощность по переработке сахарной свеклы составляет 22 500 тонн, по сырцу 3 650 тонн в сутки. Загруженность сахарных заводов за 2009 год составила 59%.

В 2009 году из отечественного сырья выработано 23,2 тыс. тонн белого сахара или 6% от его общего производства, основная часть (94%) выработана из сахара-сырца, импортируемого из других стран.

В 2009 году под сахарной свеклой было задействовано 10,6 тысяч га, валовой сбор при этом составил 181,3 тыс. тонн.

По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан в 2009 году экспорт белого сахара составил 2,3 тыс. тонн на сумму 1 257,4 тыс. долларов США. В 2009 году импортирован белый сахар в объеме 57,8 тыс. тонн на сумму 32 421,1 тыс. долларов США. Основной объем импортируемого сахара за отчетный период поступил из Беларуси, удельный вес которого составил 96,6% от общего объема поступившего сахара. Также, кроме белого сахара импортируется сахар-сырец. Объем импорта в 2009 году составил 303,8 тыс. тонн (176 236,3 тыс. долл. США).

Сильные стороны.

Слабые стороны.

  • — наличие производственного потенциала;
  • — наличие благоприятных природно-климатических условий для возделывания сахарной свеклы;
  • — богатый накопленный опыт возделывания культуры.
  • — мелкотоварность производства;
  • — зависимость от импорта семян;
  • — отсталость агротехнологий, физическая и моральная изношенность основных средств производства;
  • — низкая механизация труда;
  • — высокий износ или отсутствие системы орошения в регионах возделывания сахарной свеклы;
  • — слабая вертикальная интеграция между производителями свеклы и перерабатывающими заводами;
  • — недостаточная загруженность заводов по переработке ввиду отсутствия качественного сырья;
  • — низкая рентабельность производства сахарной свеклы.

Возможности.

Угрозы.

  • — устойчивое развитие производства белого сахара из сахарной свеклы отечественного производства;
  • — обеспечение загруженности заводов по производству белого сахара;
  • — повышение уровня механизации;
  • — создание условий для производственной кооперации и вертикальной/интеграции переработчиков и производителей сахарной свеклы;
  • — демонополизация отрасли в области переработки сырья;
  • — изменение мер и механизмов государственной поддержки;
  • — наращивание кадрового потенциала отрасли в результате развития системы распространения знаний (экстеншн).
  • — угроза продовольственной безопасности страны;
  • — увеличение доли импорта белого сахара;
  • — повышение внутриреспубликанских цен на белый сахар;
  • — конкуренция со стороны стран-участников Таможенного Союза;
  • — конкуренция со стороны импорта тростникового сахара-сырца;
  • — остановка ряда предприятий переработки сахарной свеклы ввиду отсутствия сырья;
  • — снижение уровня производства сахарной свеклы ввиду низкой рентабельности отрасли.

К 2014 году планируется увеличение производства сахарной свеклы до 750 тыс. тонн в год за счет расширения посевных площадей до 35 тыс. га и повышения урожайности до 250 ц/га. Таким образом, к 2014 году производство белого сахара в республике на 17% будет обеспечено отечественным сырьем.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой