Прогнозирование урожайности проектируемой культуры
Где, Wо — запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом яровых культур или возобновлением вегетации озимых и многолетних трав, мм Ос — количество осадков, которое за период вегетации культур, и которых растения используют примерно 80%, мм. Потенциальная урожайность, которая может быть получена по приходу ФАР при оптимальном режиме агрометеорологических факторов, рассчитывается… Читать ещё >
Прогнозирование урожайности проектируемой культуры (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Прогнозирование урожайности проса по приходу ФАР
Потенциальная урожайность, которая может быть получена по приходу ФАР при оптимальном режиме агрометеорологических факторов, рассчитывается по формуле:
где ПУ — потенциальная урожайность, ц/га;
Qфар — приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
Кфар— коэффициент использования ФАР посевами, %;
q — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.
Сумма прихода ФАР за вегетационный период с 01.05 по 05.08.
Для перевода абсолютно сухой биомассы в урожайность основной продукции при стандартной влажности используется следующую формулу.
где ПУ — урожайность продукции при стандартной влажности, ц/га;
Встандартная влажность, %.
Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
Рассчитываем количество продуктивности влаги для растения по формуле.
W = Wо + 0,8 • Ос (3).
где, Wо — запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом яровых культур или возобновлением вегетации озимых и многолетних трав, мм Ос — количество осадков, которое за период вегетации культур, и которых растения используют примерно 80%, мм.
Рассчитываем действительно возможные урожаи по влагообеспеченности КОУw = 100• W/ Kw
где КОУw— климатически обеспеченная урожайность.
Kw — коэффициент водопотребления, мм•га/ц.
W — продуктивная для растений влага, мм.
Ум=-100•КОУw / (100-В).