Патогенез.
Возбудитель некробактериоза
Степень поражения — форма течения инфекции — некробактериоза, вероятно, в большей степени зависит от неспецифической резистентности и иммунологической реактивности организма, чем от патогенности микроба, поскольку последняя является видовым генетическим признаком и в естественных условиях меньше подвергается вариабельности. Резистентность организма животного во многом зависит от кормления… Читать ещё >
Патогенез. Возбудитель некробактериоза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Заражение животных в основном происходит через раневые участки кожи или слизистых оболочек. С одной стороны, повреждение эпидермиса может быть в виде прямых травм колюще-режущими предметами (неисправности пола стойла и скотопрогонов, выступающие в полу гвозди, скребки транспортера, замерзшие комки грязи и навоза на выгульных площадках, заусеницы щелевых звеньев) или в виде наминок, возникающих из-за увеличения нагрузки на подошву при содержании на щелевых полах, особенно из пруткового железа. С другой стороны, повреждение эпидермиса происходит при содержании животных во влажных условиях за счет мацерации, которая к тому же увеличивает возможности травмирования тканей копытца. В условиях больших животноводческих помещений первичный очаг инфекции появляется преимущественно в области дистального отдела конечностей, хотя возможны отдельные случаи образования одновременно абсцессов в печени и легких без поражения конечностей. Инфицирование внутренних органов в этом случае происходит, по-видимому, гематогенным путем. В кровь возбудитель попадает через кишечные капилляры при наличии катаральных явлений, а обитает он, как сказано выше, в содержимом рубца здоровых и больных животных. Из организма бактерии выделяются с калом, в котором в зимнее время они сохраняет патогенные свойства до 90 суток. Во время вспышки некробактериоза происходит не просто взаимодействие макрои микроорганизмов, а встреча микроба с животным с ослабленной резистентностью, а таких животных в популяции большинство. Поэтому заболевают не отдельные животные, а большая группа. Это объясняется еще и тем, что в качестве ворот инфекции при некробактериозе выступают повреждения эпидермиса кожи. Таким образом, стойла в животноводческих помещениях, выгоны, площадки постоянно инфицированы возбудителем некробактериоза, что создает стационарный эпизоотический очаг, напряженность которого постоянно возрастает. Из внешней среды происходит обсеменение микробами кожи конечностей, а при возникновении ворот инфекции за счет мацерации и травматизма возбудитель проникает в ткани, вызывая их некротический распад. Образуется очаг инфекции. Продукты распада представляют питательную среду для сопутствующей условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры, широко и в большом количестве распространенной во внешней среде. Размножаясь, микроорганизмы ведут к образованию микробно-тканевой некротической массы, препятствующей проникновению воздуха, создавая тем самым анаэробные условия, необходимые для развития возбудителя некробактериоза. Под «прикрытием» сопутствующей микрофлоры F. necrophorum поражает все более глубокие ткани. Здесь уместно отметить, что автор на основании экспериментальных данных не разделяет мнения с другими исследователями утверждающими, что некробактериоз болезнь полимикробной природы.
Степень поражения — форма течения инфекции — некробактериоза, вероятно, в большей степени зависит от неспецифической резистентности и иммунологической реактивности организма, чем от патогенности микроба, поскольку последняя является видовым генетическим признаком и в естественных условиях меньше подвергается вариабельности. Резистентность организма животного во многом зависит от кормления и содержания, которые в разных хозяйствах колеблются в больших пределах. Поэтому форма течения заболевания в разных хозяйствах может быть различная. В одних случаях процесс развивается быстро с большим воспалительным отеком и трудно поддается лечению. В других хозяйствах воспалительный процесс животных выражен в меньшей степени, и выздоровление наступает после непродолжительного лечебного вмешательства. Следовательно, в условиях крупного животноводства имеются все условия для активизации и взаимодействия всех звеньев эпизоотической цепи. Это высокая степень микробоносительства, простой и интенсивный механизм передачи возбудителя инфекции и восприимчивое животное с низкой общей иммунологической реактивностью. Все это обусловливает интенсивный характер эпизоотического процесса: заболевание носит преимущественно характер эпизоотии с высокой заболеваемостью и территориальной распространенностью. Сущность же эпизоотического процесса некробактериоза животных можно охарактеризовать следующим образом. Постоянное переживание возбудителя в содержимом рубца (микробоносительство), выделение его с фекалиями и длительное сохранение последних в помещении создают стационарный эпизоотический очаг, напряженность которого усиливается за счет концентрации животных. Травматизм и мацерация кожи пальца, образуя ворота инфекции у животных с ослабленной резистентностью, способствуют проникновению возбудителя, его приживанию и развитию инфекционного процесса, клинических признаков болезни.