По тепловым ресурсам
R — суммарная ФАР за вегетацию, ккал/см2 (берём из расчётов на 27 стр. он равен 28,44); Урожайность свеклы столовой по тепловым ресурсам может составить 17,61 т/га. Где Кm — коэффициент хозяйственной эффективности урожая (2,29%). Урожайность по этому показателю рассчитывают по формуле. Сумма температур выше 10 °C за период вегетации культуры. Урожай товарной продукции рассчитывают по формуле где… Читать ещё >
По тепловым ресурсам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Определяем по формуле где.
ГТП — гидротермический показатель продуктивности;
К увл — коэффициент увлажнения;
Тv — период вегетации культуры (декады).
В свою очередь К увл определяют по формуле:
где.
Ки — коэффициент скрытой теплоты испарения (586 ккал/кг);
W — сумма продуктивной влаги за вегетацию, мм (берём из расчётов на 28 стр. он равен 130+0,8*240 = 322);
R — суммарная ФАР за вегетацию, ккал/см2 (берём из расчётов на 27 стр. он равен 28,44);
Урожайность по этому показателю рассчитывают по формуле.
где Кm — коэффициент хозяйственной эффективности урожая (2,29%).
Определим реальную урожайность свеклы столовой, если период вегетации длился с 11.05 по 20.09 (13 декад).
Кувл = = 0,66.
ГТП =0,46*0,66*13 = 3,95.
Удву =(22*3,95−10)*2,29 =176,1 ц/га (17,61 т/га).
Урожайность свеклы столовой по тепловым ресурсам может составить 17,61 т/га.
По биоклиматическому потенциалу
Определим реальную урожайность по биоклиматическому потенциалу продуктивности (БКП) пашни. Для расчетов используем формулу:
где.
БКП — биоклиматический потенциал;
Кувл — коэффициент увлажнения;
— сумма температур выше 10 °C за период вегетации культуры.
Урожай товарной продукции рассчитывают по формуле где.
— коэффициент перевода урожая из баллов в ц/га (равен 200).
БКП = 0,66 =1,188.
Ут =200*1,188 =237,6 ц/га (23,76т/га).
Урожайность свеклы столовой может составить при сумме эффективных температур1800°С 23,76 т/га.