Введение.
Особенности содержания и разведения овец
От грубошерстных пород получают мясо, сало, молоко и сырье для промышленности — грубую шерсть, шубные овчины, смушки. В соответствии с этим грубошерстные породы делят на овчинно-шубные (романовская), смушковые (каракульская, сокольская), мясосальные или курдючные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара и др.), мясо-шерстно-молочные (тушинская, балбас, лезгинская, карачаевская, карабахская и др… Читать ещё >
Введение. Особенности содержания и разведения овец (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мясо является важным источником энергии в питании человека. Содержит все необходимые вещества (белки, липиды, углеводы, макроэлементы и микроэлементы). Также мясо содержит биологически активные вещества — витамины, гормоны, ферменты, и вещества, не используемые организмом в процессах жизнедеятельности, так называемые не алиментарные вещества.
От баранины получают шерсть и мясо. Мясо баранины используется для приготовления деликатесных продуктов. Из баранины готовят национальные блюда характерные для Республики Казахстан, соседней с Россией.
Породы овец
Породы овец классифицируют по двум системам — зоологической и производственной (хозяйственной). Согласно хозяйственной классификации все разводимые в РФ породы овец делят на следующие группы: тонкорунные; полутонкорунные; полугрубошерстные; грубошерстные. Шерстного, мясошерстного, шерстно-мясного, мясо-шерстно-молочного, мясосального, шубного, смушкового направлений продуктивности.
Тонкорунные породы. Овцы тонкорунных пород дают тонкую однородную шерсть, состоящую из пуха толщиной в среднем не более 25 мкм. Руно штапельного строения характеризуется специфической извитостью волокон и сравнительно большим количеством жиропота. В зависимости от характера продуктивности тонкорунные породы делят на шерстные, шерстно-мясные и мясошерстные.
Овцы шерстного направления характеризуются высокой шерстной продуктивностью при невысоких мясных качествах и скороспелости, у них хорошо развиты кожа и костяк. К этой группе относят следующие породы: ставропольскую, советского мериноса, грозненскую, азербайджанского горного мериноса, сальскую.
Советский меринос — самая распространенная тонкорунная порода. Матки весят 50…55 кг, бараны — 100… 110 кг. Для советских мериносов, как и для большинства других тонкорунных пород, характерна большая складчатость кожи. За счет нее увеличивается поверхность кожи, а, следовательно, и количество шерсти. На шее у таких овец 2…3 большие кожные складки, называемые фартуками. Средний настриг шерсти с советского мериноса составляет 4…5 кг, выход чистой шерсти 40…42%, длина шерсти 7…8,5 см. От животных этих пород получают высококачественную мериносовую шерсть. Породу разводят в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.
Овцы шерстно-мясного направления по конституции близки к шерстным овцам, однако отличаются от них более развитой мышечной и жировой тканью.
К шерстно-мясному направлению относят следующие породы: асканийскую кавказскую, алтайскую, забайкальскую, красноярскую, южноуральскую и др.
Овцы мясошерстного направления по сравнению с тонкорунными овцами других направлений имеют ярко выраженные мясные формы, более крупный рост, высокую скороспелость, но значительно уступают по шерстной продуктивности. К этому направлению продуктивности относят породы прекос, казахскую, вятскую, волгоградскую, дагестанскую горную и др.
Полутонкорунные породы. Характерная особенность овец этих пород — однородная белая шерсть, состоящая частично из грубых пуховых и переходных волокон. Однако эта шерсть более грубая, чем шерсть, полученная от овец тонкорунных пород. Важное биологическое свойство овец полутонкорунных пород — сочетание высоких показателей мясной и шерстной продуктивности.
Шерсть, получаемую от полутонкорунных овец, используют для выработки высококачественных сукон, трикотажа и тканей разного технического назначения.
Цигайская порода наиболее многочисленная среди полутонкорунных пород овец в нашей стране. Овцы цигайской породы не только дают полутонкую шерсть, но и обладают хорошими мясными качествами. Настриг шерсти составляет 3,5…5 кг при выходе чистой шерсти 50…55%. Длина шерсти 9…11 см. Из овчин делают цигейку. Шерсть цигайских овец уникальна по таким качествам, как прочность, гигроскопичность, эластичность, несваливаемость. Молочная продуктивность составляет 70…80 кг молока от одной овцематки в год.
Полугрубошерстные породы. Овцы этого направления продуктивности характеризуются крупными размерами, высокой скороспелостью, хорошими мясо-сальными качествами. Овцы имеют развитый курдюк или хвост. Шерстная продуктивность составляет 2,5…3 кг в год при выходе чистой шерсти 65…75%. Полугрубую шерсть в основном используют для изготовления технических сукон, одеял, ковров и в валяльно-войлочном производстве. Полугрубошерстные породы в основном мясо-сально-шерстного направления продуктивности. Основные породы: сараджинская, таджикская, балбас, алайская, армянская и др.
В таджикской породе сочетаются крепость конституции, крупные размеры, приспособленность к местным условиям гиссарской породы с высоким качеством шерсти и хорошими настригами сараджинских овец. Живая масса маток таджикской породы 70…75 кг, баранов — 110… 130 кг. Настриг шерсти составляет 2,5…4 кг.
Грубошерстные породы. К этой группе относятся породы овец со смешанным шерстным покровом (пух, ость, переходный волос). У многих грубошерстных овец в руне содержится также сухой и мертвый волос.
От грубошерстных пород получают мясо, сало, молоко и сырье для промышленности — грубую шерсть, шубные овчины, смушки. В соответствии с этим грубошерстные породы делят на овчинно-шубные (романовская), смушковые (каракульская, сокольская), мясосальные или курдючные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара и др.), мясо-шерстно-молочные (тушинская, балбас, лезгинская, карачаевская, карабахская и др.).
Лучшие в мире шубные овчины получают от овец романовской породы. Эта порода выведена крестьянами Ярославской губернии в XIX в. Овчины этих овец превосходят овчины других пород по прочности, легкости, теплозащитным свойствам, несваливаемости. Шерсть романовских овец, особенно молодняка, имеет красивый серый с голубоватым оттенком цвет, причем длина пуха в ней больше длины ости. Поэтому овчины романовских овец имеют мягкую, пушистую поверхность. Самые лучше овчины получают от молодняка в возрасте 6…10 мес. Другое выдающееся качество романовских овец — их плодовитость. Матки романовской породы дают за ягнение, как правило, 2…3 ягненка, иногда 5…9. Живая масса маток 45…50 кг, баранов — 80…90, молодняка 5…6-месячного возраста — 30…35 кг, настриг шерсти 1,5…2 кг. Основные районы разведения этой породы — Ярославская, Ивановская, Костромская области.
Каракульская порода славится смушками. У ягнят этой породы в эмбриональный период завитки шерсти образуют очень красивый рисунок. Смушки бывают черного, голубого и серого цвета, но самые дорогие и редкие — типа сур с красивой золотистой окраской.
Каракульскую породу разводят в Астраханской области. Большая ценность каракульских, а также других грубошерстных овец заключается в их способности использовать редкий травяной покров полупустынь, недоступный для сельскохозяйственных животных других видов, кроме верблюда.