Устранение поросли лиственных пород
Режимы подкормок культур удобрениями должны разрабатываться для конкретных типов почвы, климата, выращиваемых древесных пород, а также с учетом влияния корчевки пней на плодородие почвы. В условиях южной тайги на избыточно увлажненных почвах справедливы следующие общие рекомендации по внесению минеральных удобрений. Поросль удаляется путем прикатывания и измельчения (КОК-2) или срезания (КОМ-2,3… Читать ещё >
Устранение поросли лиственных пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Поросль лиственных пород необходимо удалять в целях устранения конкуренции между ней и посадками культур за свет, влагу и питательные вещества, а также для обеспечения прохода техники в междурядьях.
Поросль удаляется путем прикатывания и измельчения (КОК-2) или срезания (КОМ-2,3, КО-1,5), а также с помощью химического ухода. Во втором случае удаление поросли проводится одновременно с обработкой сорной растительности (см. «Регулирование живого напочвенного покрова»).
Подкормка культур минеральными удобрениями
Подкормка лесных культур минеральными удобрениями — дорогостоящее мероприятие, доступное только для лесхозов с высокой интенсивностью ведения хозяйства, поэтому эффект от внесения минеральных удобрений должен быть максимальным.
От внесения удобрений следует отказаться на богатых почвах, где в достаточном количестве присутствуют все необходимые элементы минерального питания растений в доступной для них форме; на площадях, где водно-воздушный режим почвы неблагоприятен для культур, т. е. там, где рост растений лимитируется избытком влаги в почве.
Режимы подкормок культур удобрениями должны разрабатываться для конкретных типов почвы, климата, выращиваемых древесных пород, а также с учетом влияния корчевки пней на плодородие почвы. В условиях южной тайги на избыточно увлажненных почвах справедливы следующие общие рекомендации по внесению минеральных удобрений.
Фосфорные удобрения рекомендуется вносить в почву одновременно с посадкой культур, независимо от запасов фосфатов в почве. Это вызвано тем, что корни саженцев развиты еще слабо и не в состоянии извлечь нужное количество ионов Р2 О5, находящихся в более глубоких слоях почвы. Вместе с фосфором при посадке вносят микроэлементы. Из микроэлементов для ели в этот период особенно необходимы бор или медь и молибден (100г/га).
Калийные удобрения вносят в том случае, когда они необходимы растениям. В культурах старших возрастов в них нет необходимости, так как растения к этому времени обладают достаточно развитой корневой системой и могут добывать калий из минеральных горизонтов почвы в необходимом количестве. Калийные удобрения значительно эффективнее, когда применяются с солями магния.
Азотные удобрения также вносят по потребности растений. На минеральных почвах культуры нуждаются в азоте, о чем судят по окраске хвои, сроках его опадения, густоте охвоения побегов. Подкормка азотом в молодых культурах резко усиливает рост трав и ее необходимо сочетать с подавлением роста травяной растительности. Чтобы не вызвать ожога корней дозы внесения азота должны быть строго нормированы. Для ели в пятилетнем возрасте доза внесения составляет 4−7 г/м по действующему веществу, в десятилетнем — 6−9 г/м.
На торфянистых и торфяных почвах более эффективны полные по составу удобрения (N, P, K). Сомкнутые культуры целесообразно подкармливать одним азотом, кроме случаев, когда в почве явно не достаточно других элементов.
Для внесения минеральных удобрений в гранулах используются разбрасыватели НРУ-0,5, ОЛН-1 агрегатируемые с трактором МТЗ-80, для внесения растворов удобрений опрыскиватель — подкормщик ПОУ (трактор МТЗ-82). Как правило, к подкормкам минеральными удобрениями прибегают только в ситуациях, когда культуры находятся в критическом состоянии из-за повреждения вредителями, пожарами, млекопитающими (Смирнов, 1975).