Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Материалы и методы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В мясном скотоводстве в настоящее время недостаточно широко используется искусственное осеменение. Раньше в Англии, Канаде, Австралии законом было запрещено искусственное осеменение в племенном мясном скотоводстве. Было мнение, что оно вызывает яловость у коров. Детальные исследования показали, что сложности искусственного осеменения сопряжены с нахождением животных на пастбище в случной период… Читать ещё >

Материалы и методы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Исследования проводились в племенных хозяйствах Краснодарского края: «Юг-Переработчик» Отрадненского района, «МПК Васюринский» г. Краснодар, «Губское» и «КФХ Чалова В.Н.» Мостовского района, «Кубанское» г. Краснодар и других.

В результате проведенной работы, обобщены основные технико-экономические и хозяйственно-полезные признаки вышеперечисленных пород. Мониторингу подвергнуто 1057 голов половозрелых коров и 876 голов первотелок.

В основе расчетов были использованы данные зоотехнического учета и ветеринарного обследования поголовья, база данных: ИАС «Селекс. Мясной скот», а также, 1С: Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия. Полученные количественные показатели обработаны математически с использованием стандартных приложений для Windows 7.

Результаты и обсуждения

Характерный для Краснодарского края климат формируется под воздействием множества взаимосвязанных физико-географических условий, важнейшими из которых являются солнечная радиация, циркуляция атмосферы и подстилающая поверхность. Непосредственное влияние на перенос воздушных масс и различие климатических поясов на территории Кубани оказывает сложные физико-географические условия, разнообразие ландшафтов, близость незамерзающих морей и Кавказские горы [1].

Территория края по природно-климатическим условиям размещена в границах поясов умеренного и субтропического климата, большая часть из которой, расположена в умеренно-континентальном климате, на черноморском побережье — субтропическом. Все эти природно-климатические условия, в частности, высокий температурный фон, влияют на воспроизводительные способности животных, вызывая угнетенное состояние коров, телок и быков, в результате чего половая охота проявляется слабо, часто остается незамеченной [3].

Одновременно с этим, на воспроизводство стада, также, влияют: использование низкоупитанных коров, которые плохо кормятся перед и после отела, вследствие чего у них часто встречаются кисты или желтые тела яичников, статистически незначительное количество двоен (0,5−1,5%), аборты и мертворожденный приплод, гинекологические болезни, яловость, осложнение после родов, недостаток в рационе фосфора и витамина А, физическая слабость и неполноценное кормление быков-производителей, низкое качество их спермы, наличие у животных паразитов [6].

Все вышеперечисленные факторы снижают эффективность воспроизводства мясного скота, так как, повышается себестоимость молодняка и полученной продукции за счет повышения затрат на все маточное поголовье и быков.

На рисунке 1 представлена степень влияния основного показателя воспроизводства — получение телят из расчета 100 коров, на производство и себестоимость говядины в расчете на 1 голову скота.

Анализ полученных данных свидетельствует, что оптимальным показателем воспроизводства является выход 85−100 телят на 100 коров, имевшихся на начало года, так как при этом производство мяса на 1 голову молодняка составит свыше 148 кг в год. Незначительное снижение показателей воспроизводства влечет за собой существенное снижение производства высококачественной говядины, так, например: при получении 85 телят на 100 коров, получают на 48 кг мяса меньше, из расчета на 1 голову.

Относительная себестоимость и производство мяса, в зависимости от выхода телят из расчета на 100 коров.

Рис. 1. Относительная себестоимость и производство мяса, в зависимости от выхода телят из расчета на 100 коров Дальнейшее ухудшение воспроизводства влечет за собой потери продуктивности в размере 50−70% от максимально возможного объема.

По мнению некоторых специалистов нашего региона, скот интенсивных мясных пород (шаролезская, симментальская мясного направления продуктивности), обладает пониженной воспроизводительной способностью.

Продолжительные исследования зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о многих факторах, влияющих на воспроизводительные функции этих мясных пород [2, 10]. Основным из них является выбор оптимального возраста быка, используемого при вольной, естественной случке. Нами установлено, что наиболее рационально использовать быков этих двух пород на гуртах, где они могут покрыть 30−35 коров или 20−25 телок.

Это объясняется тем, что у последних лучше выражена синхронность охоты и это существенно, в отдельные дни, увеличивает поголовье для осеменения, то есть нагрузку на быка. Также, сезонные отелы в мясном скотоводстве требуют проводить случку в сжатые сроки, и быку приходится покрывать сразу много животных. При более высокой нагрузке, быки выбывают к 5−6 летнему возрасту, а выход телят от них, в итоге, снижается.

Учитывая результаты научных разработок, доказывающих родство шароле и симментальской породы, возможно включить в эту группу интенсивных пород и симментальскую мясного направления. Что, в свою очередь, позволит использовать все наши разработки применительно и к симментальской породе.

Нами представлены и обобщены основные технико-экономические и хозяйственно-полезные признаки породы шароле по данным многолетних исследований ведущих отраслевых институтов и специалистов, в сравнении со стандартными технологическими параметрами мясного скотоводства (табл. 1) [4].

Таблица 1. Основные параметры для расчета среднегодовой продуктивности коров мясных пород по селекционно-технологическим и хозяйственно-полезным качествам.

Наименование параметров.

Селекционно-технологические параметры.

по технологии мясного скотоводства.

для породы шароле.

стандарт породы (потенциал).

факт.

Продолжительность селекционно-технологических периодов, дней.

Подсосный период выращивания молодняка (Тп).

Периоды доращивания молодняка (Тд).

Периоды стельности коров (Тст).

Сервис-период коров (Тс).

Период заключительного откорма (То).

Показатели продуктивности животных по периодам выращивания и откорма.

Масса телёнка при рождении, кг (Рт).

23,4−34,5.

36,4−40,4.

28−40.

Среднесуточный прирост бычков, г.

на подсосе (Рбп).

1080−1270.

при доращивании (Рбд).

800−880.

950−1040.

773−928.

на откорме (Рбо).

1250−1300.

Среднесуточный прирост тёлочек, г.

на подсосе (Ртп).

930−1020.

при доращивании (Ртд).

580−680.

410−900.

Масса бычков после откорма, кг (Рб).

Масса тёлочек после доращивания, кг (Рт).

Масса коровы после откорма, кг (Рко).

570−66.

650−700.

Мясную шаролезскую, как плановую породу, экономически выгоднее размещать в зоне интенсивного кормопроизводства с умеренно мягкой зимой и длительным пастбищным периодом (более 200 дней), а это ряд территорий Центрального и Южного федеральных округов [11]. Краснодарский край характеризуется именно такими уникальными природно-климатическими условиями.

Хорошая способность скота породы шароле к акклиматизации за счёт развитого сезонно-лабильного кожно-волосяного покрова и характера жироотложения надёжно предохраняет животных от перегрева летом и переохлаждения зимой, что характерно для условий Краснодарского края [9].

Нами, совместно с рядом ученых их ВНИИ мясного скотоводства, разработан способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле за период их продуктивной хозяйственной эксплуатации, который слагается из следующих показателей: показателей воспроизводства, живой массы коров после продуктивного использования и последующего откорма, кг, живой массы телят при рождении, кг; прироста живой массы молодняка от рождения до отъёма, кг [7, 8].

Пример расчета приведен для стандарта животных породы шароле по живой массе. В расчетах использованы показатели следующих технологических параметров:

  • 1. От рождения до 8 мес. возраста молодняк содержится с коровами — подсосный период.
  • 2. После отъёма бычки доращиваются до живой массы не менее 550−600 кг с последующей реализацией на мясо — ГОСТ Р54 315−2011.
  • 3. Тёлочки при доращивании к 14 мес. возрасту достигают случных кондиций — 330−340 кг. Если хозяйство не испытывает недостатка в маточном поголовье, то их ставят на откорм и реализуют на мясо 525−550 кг.
  • 4. После 1-го отёла продолжительность сервис-периода (от отела до плодотворной случки) у первотёлок несколько увеличивается (в среднем на 25−30 дн.) в связи с превалированием материнской доминанты и первым отелом. В дальнейшем, плодотворную случку производят не позднее чем через 90 дней после отела.
  • 5. После выбраковки коров из маточного стада (25−30%) их ставят на заключительный откорм (2 мес.) с последующей реализацией на мясо — живой массой 700 кг.

Таким образом, среднегодовая потенциальная мясная стандартная продуктивность мясной коровы породы шароле с учетом технологических требований представлена как сумма данных живой массы отъемных двух бычков и одной телочки первых трех отёлов, их массы при рождении и массы выбракованной коровы после откорма, приведенная из расчета к годовой, и представлена формулой:

Рш = 0,19 * [Рко + 1,7 (Рт + Рсб * Тп) + 0,85 (Рт + Рст * Тп)], где Рш — среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы, кг; Рко — масса выбракованной коровы после откорма, кг; Рт — масса телёнка при рождении, кг; Рсб — среднесуточный прирост бычков на подсосе, кг; Рст — среднесуточный прирост тёлочек на подсосе, кг; Тп — подсосный период выращивания телят, дн.; 0,19; 1,7 и 0,85 — корректировочные коэффициенты.

С учётом требований породных стандартов этот показатель равен 304—326 кг для данной породы. Путём аналогичного расчета среднегодовая мясная продуктивность мясной коровы по основным отраслевым параметрам мясного скотоводства определена нами и равна Рмс = 190−206 кг, а фактически мясная продуктивность коров шароле по Краснодарскому краю составила, по состоянию на 01.01.2013 г. — Ршк = 254−273 кг.

Оценочный индекс коров породы шароле (ПШ), по отношению к отраслевым параметрам, составляет, примерно, 1,6 ед., этот же показатель по Краснодарскому краю составляет 1,3 ед. Таким образом, результаты проведенных расчетов еще раз показывают, что в Краснодарском крае еще не исчерпаны резервы производства высококачественной говядины, получаемой от этой породы. При этом, от одного взрослого животного при убойном выходе 59,1−63,6%, выход мяса составляет 150—206 кг, отличающейся высокой калорийностью и биологической полноценности говядины.

Однако, чтобы достичь максимального использования потенциала породы шароле, необходимо учитывать, что для этой породы, как для всех мясных пород, разводимых в крае, характерна сезонность размножения. Биологическая тенденция у мясного скота чаще к весенним отелам объясняется следствием фотопериодической реакции животных.

Наиболее распространенный сезон отела в нашем регионе — ранняя весна: март — апрель. Иногда практикуют отелы осенью или в два тура: весной и осенью. Исследованиями доказано, что у мясных коров самая высокая молочность в мае — июне. В осенне-зимний период она снижается, так как корова «готовит» себя к стойловому содержанию, усиливается накопление жира. Даже при обильном кормлении в зимнее время силосом, сеном, и концентратами у коров, отелившихся осенью, наивысшие удои приходились на май — июнь. Лишь в Австралии, Аргентине и Новой Зеландии — наиболее благоприятный сезон отела осень и зима, при температуре +18, +20°С, в период осенних дождей и пышных пастбищ. Напротив, весной трава там выгорает, часто животные гибнут от недостатка кормов и воды.

В Канаде некоторые фермеры практикуют отелы у первотелок осенью, у коров — зимой. Целесообразность изменения сроков отела фермеры усматривают в снижении напряженности работ, весной возможностью увеличить нагрузку на быка и уменьшении числа трудных отелов у нетелей (весной бывает 50%, осенью — 10% сложных отелов).

Детальные исследования показали, что первые отелы осенью проходят легче в более старшем возрасте 30−32 месяца, весной в 24, а случка, соответственно, в возрасте 22−23 и 15−16 месяцев. Существенным недостатком двух туровых отелов в условиях суровой зимы служит необходимость организации теплых помещений для отелившихся коров и маленьких телят, так как часто на морозе обмораживается вымя у коров. Вместе с тем, практика показывает, что для проведения регулярного осеннего отела, требуется дополнительная стимуляция половой функций. Затраты при этом увеличиваются на 20−25%.

Сезон рождения влияет на интенсивность роста мясных телят, Установлено, что большую живую массу имели телята, рожденные в зимне-весенние месяцы, видимо на это повлияла высокая молочность матерей в весенние месяцы. В первый период жизни телят очень важно материнское молоко, количество и качество которого снижается вследствие выгорания пастбищ в июле — августе.

На выращивание телят зимне-весеннего рождения снижаются затраты, так как они содержатся на хороших пастбищах и могут интенсивно расти без подкормки концентратами. Вместе с тем, организация сезонных отелов вызывает необходимость повышенной выбраковки или выранжировки коров. Ежегодно, в стаде мясных коров 8−10%, отелившихся в марте — апреле, по различным причинам оплодотворяются в августе — сентябре и телята, затем, рождаются в более поздние сроки. В товарных хозяйствах целесообразно выбраковывать коров, не оплодотворившихся в необходимые сроки, чтобы отелы были в сжатые сроки.

В племенных же хозяйствах необходимо придерживаться сезонных отелов с целью сохранения высокоценных животных и получения от них максимального количества молодняка. Но не оплодотворившихся в нужные сроки племенных коров можно осеменять в другие месяцы, как это делается в Великобритании.

Интересные данные получены в опытах российских авторов при изучении влияния сроков осеменения и отелов первотелок казахской белоголовой породы на их воспроизводительные способности. По их данным, у первотелок, отелившихся во второй половине мая, роды проходят значительно тяжелее, и снижается, в последующем, воспроизводительная способность в виду длительного прихода их в нормальное физиологическое состояние после сложного отела. На прохождение родов оказывает существенное влияние масса новорожденных телят. Родившиеся до мая телята весили 22−24 кг, а более поздние — до 32 кг. Увеличение массы новорожденных, по мнению авторов, вероятно, произошло за счет большого поступления питательных веществ в организм при пастьбе стельных коров на весенних пастбищах.

В мясном скотоводстве в настоящее время недостаточно широко используется искусственное осеменение. Раньше в Англии, Канаде, Австралии законом было запрещено искусственное осеменение в племенном мясном скотоводстве. Было мнение, что оно вызывает яловость у коров. Детальные исследования показали, что сложности искусственного осеменения сопряжены с нахождением животных на пастбище в случной период, это вызывает большую трудоемкость работ по отделению, ловле, фиксации, подготовки коров для осеменения, удалением гуртов друг от друга.

Разработка различных механических конструкций для повала и фиксации быков, расколов и станков для осеменения и выдержки, строительство пунктов осеменения для коров позволили повысить производительность труда по уходу и использованию быков, проведению искусственного осеменения коров.

Важным вопросом в мясном скотоводстве для проведения искусственного осеменения является выборка коров в охоте. Разработаны и используются различные способы для этого. Доказана практиками — фермерами целесообразность в случной период перевода коров с больших пастбищ на пастбища меньшего размера, так как это позволяет облегчить работу скотоводов при выборке коров в охоте.

В хозяйствах края успешно использовались способы выявления коров в охоте с помощью молодых бычков, которые достигли полового созревания, но не способны физически осеменять коров при естественной случке, в результате небольшого роста. Изучен и предложен производству способ с применением специального пластыря с резервуаром красителя, наклеиваемого на круп корове.

В нашей стране в мясном скотоводстве апробирован метод, предусматривающий визуальную выборку в охоте в 5 часов и 15−16 часов перед выходом на пастьбу с помощью других коров и 5−6 месячных бычков. Коров в охоте отделяли, и загоняли в секции под навес для осеменения. В условиях интенсивной технологии возможно у телок определить состояние половой охоты по внешним признакам с помощью прибора «Экстрометра» .

В целях профилактики яловости в зарубежных странах широко используют метод отдавливания желтых тел яичников коров, не пришедших своевременно в охоту.

Следует учитывать, что материально заинтересованные гуртоправы качественно выполняют работу по выявлению коров в охоте, сохранности и выращиванию молодняка.

В отечественном мясном скотоводстве широко используются два способа организации искусственного осеменения выбранных в охоте коров:

  • · стационарный — пункт искусственного осеменения на 2−3 гурта;
  • · маршрутный (кольцевой) — осеменатор на вездеходной машине, оборудованной лабораторией для осеменения, объезжает по 2 раза в сутки 2−3 гурта.

Внедрение искусственного осеменения в мясном скотоводстве в настоящее время позволяет воспользоваться современной биотехникой воспроизводства стада:

  • · осеменение и трансплантация эмбрионов с высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности племенным мясным или выбракованным молочным коровам:
  • · обучиться и использовать биотехнику, разработанную в Великобритании. По этой технологии на бойне берут яичники от суперо-вулированных телок и коров, извлекают из них яйцеклетки, в особой среде им дают дозреть. Затем, добавляют к каждым 5−6 яйцеклеткам сперму мясного быка, инкубируют их 7−8 часов для оплодотворения яйцеклеток. Полученные зиготы помещают в культуральную среду на 6−7 дней, а затем эмбрион пересаживают коровам — реципиентам, можно молочных пород. Данная биотехника позволяет от каждого животного получить: 10−40 яйцеклеток, вырастить 8−10 эмбрионов и пересадить их коровам — реципиентам, существенно сократить расход спермопродукции, от 40−50% стельных коров получить двойни;
  • · осеменение коров семенем, разделенным по полу («Х» и «V» хромосомы) позволит быстро размножить высокопродуктивные маточные стада мясного скота, завезенного из-за рубежа.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой