Технико-экономическая оценка проекта противоэрозионной организации территории
Рассчитываются общие средние уклоны местности на каждом поле для каждого рабочего участка. Затем рассчитывают средний рабочий уклон и где требуется максимальный уклон.(таблица 21). Уменьшение в севооборотах стоимости всего комплекса тракторных работ, выполняемых в продольном направлении, в зависимости от изменения уклона. Правильное размещение рабочих участков и полей в отношении рельефа… Читать ещё >
Технико-экономическая оценка проекта противоэрозионной организации территории (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
При составлении и обосновании проекта устройства территории севооборотов размещаются поля, рабочие участки, лесные полосы, полевые дороги, определяются их площади, выполняются расчеты и составляются таблицы, в которых фиксируются результаты проектных решений, дается обоснование и оценка соответствия проекта требованиям противоэрозионной агротехники и лесомелиорации, механизации и организации труда, а в необходимых случаях — анализируются результаты проекта.
Правильное размещение рабочих участков и полей в отношении рельефа в районах водной эрозии имеет первостепенное значение.
Рассчитываются общие средние уклоны местности на каждом поле для каждого рабочего участка. Затем рассчитывают средний рабочий уклон и где требуется максимальный уклон.(таблица 21).
После этого рассчитывают максимальную крутизну склона.
Величины среднего уклона местности и среднего рабочего уклона дают возможность приближенно рассчитать и определить:
- А) коэффициент эрозионной опасности, стоимость минеральных удобрений, необходимых для компенсации ежегодно смываемых вместе с почвой и эродированных земель основных питательных веществ.
- Б) уменьшение в севооборотах стоимости всего комплекса тракторных работ, выполняемых в продольном направлении, в зависимости от изменения уклона.
- В) прибавку урожая зерновых в связи с уменьшением рабочего уклона.
Эти данные можно использовать при сравнении вариантов размещения полей и рабочих участков.
Поля каждого севооборота в целях рациональной организации производства и в условиях борьбы с эрозией почв должны иметь возможную равновеликость, обеспечивающую ежегодное равенство посевных площадей однородных культур. Для этого определяют величину отклонений площадей полей от среднего размера поля в данном севообороте. При больших отклонениях от среднего размера определяется влияние их на посевные площади по годам ротации севооборота.
При определении площади, занимаемой лесными полосами, нужно руководствоваться тем, что ширина зоны действия лесной полосы принимается равной двадцатикратной высоте ее. Размещение лесных полос оценивается по занимаемой ими площади и правильности расположения ее по рельефу.
Размещение дорог оценивается в отношении правильности их размещения с учетом требований борьбы с эрозией почв.
Полная характеристика технико-экономических показателей противоэрозионной организации территории отражена в заключительной таблице данного проекта № 26. Из нее мы видим, что специализация хозяйства изменилась незначительно. Также можно видеть каков прирост продукции за счет дифференциального размещения сельскохозяйственных культур (1,41 тыс. руб. с га пашни) и на сколько тонн предотвращен смыв (1972,43 т.) В этой же таблице показаны все агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия.