Организация и уровень механизации основных рабочих процессов
Себестоимость 1 ц реализованной свинины, руб. Средняя цена реализации 1 ц свинины, тыс. руб. Таблица 10. Средний размер заработной платы. Уровень окупаемости реализации на мясо, %. Трактора, на которых смонтиованны машины. Рабочие сезонные и временные: Служащие. Производство свинины в живой массе, ц. Таблица 9. тОрганизация оплаты труда. Реализовано свиней в живой массе, ц. Из нее по натуральной… Читать ещё >
Организация и уровень механизации основных рабочих процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Таблица 7. Движение основных сельскохозяйственных машин и оборудовании. (2006г)
Показатели. | На начало года, всего. | Поступило, всего. | Выбыло. | На конец года, всего. | |
Всего. | В т.ч. списано. | ||||
Трактора всех марок. | |||||
Трактора, на которых смонтиованны машины. | |||||
Тракторные прицепы. | |||||
Сеялки, всего. | |||||
Картофелесажалки. | |||||
Сенокосный. трактор | |||||
Комбайны, всего. | |||||
Раздатчики кормов. | |||||
Транспорт для уборки навоза. | |||||
Грабли тракторные. | |||||
Подборщики. | |||||
Автомобили. | |||||
Грузоперевозчики. |
Из таблицы 7, видно, что машинный парк оснащен хорошо, непригодная техника пополняется за счет покупок.
За последние 3 года, началось обновление тракторного и автомобильного парка, но оно все же недостаточно.
Раздача кормов в настоящее время производиться в ручную, мешки перевозят на тележках к производственным помещениям.
Уборка навоза осуществляется механическими скребковыми транспортёрами ТСН-3Б.
Поение свиней. В зимнее время воду нагревают приточными водонагревателями, раздают ведрами в ручную, разливают в корыта.
Организация и оплата
Организация оплаты труда на предприятии включает следующие основные элементы: формирования фонда заработной платы, планирование труда, тарификация и определение формы и система заработной платы.
В настоящее время в хозяйстве применяются следующие формы оплаты труда:
Таблица8. Численность и фонд заработной платы работников
Показатели. | Среднесписочная числ., чел. | Фонд з/п, тыс./руб. |
По с/х. организации — всего. | ||
В том числе работники, занятые в с/х. предприятии. | ||
В том числе рабочие постоянные. | ||
Из них: трактористы-машинисты. | ||
Работники свиноводства. | ||
Рабочие сезонные и временные: Служащие. | ||
Из них: Руководители. | ||
Специалисты. | ||
Рабочие, занятые в предприятии. | ||
Рабочие ЖКХ. |
Сдельная, повышенная, от валового дохода, по трудодням, на основе КТУ.
Из таблицы видно, что в хозяйстве существуют различные производственные бригады.
Таблица 9. тОрганизация оплаты труда
Показатели. | |
Отработано рабочими, занятые во всех отраслях хозяйства — всего: тыс. чел. дн. | |
тыс. чел часов. | |
Отработано на с/х работах привлеченных рабочих, тыс. чел. дн. | |
Состоит по списку работников на конец годавсего, чел. | |
Из них женщин чел. | |
Из общей суммы начисленной заработной платы за год: | |
Оплата тарифными ставками, руб. | |
Из нее по натуральной форме оплаты. | |
Премии за счет всех источников по итогом работ за год. | |
Оплата отпусков. | |
Оплата питания работников. | |
Материальная помощь. |
В таблице показаны такие формы оплаты труда, которые существуют в хозяйстве и размер денежных средств, начисляющихся на заработную плату из соответствующего фонда.
Таблица 10. Средний размер заработной платы
Показатели. | |||
Среднесписочное число работников. | |||
Среднесписочная заработная плата одного рабочего. |
Из таблицы видно, что заработная плата рабочих выросла в отчетном году на 25%, по с равнению 2004 г. Видно что с каждым годом численность работников сокращается. Это говорит о недостаточно применяемых условиях труда и их число составляет лишь 1/3 часть от общего количества населения, проживающего на территории хозяйства.
Экономические показатели анализируемой отрасли
Экономическая эффективность производства свинины, ее качество зависит от породных и индивидуальных наследственных особенностей свиней.
Таблица 11 Экономическая эффективность производства свинины
Показатели. | |||
Производство свинины в живой массе, ц. | |||
Реализовано свиней в живой массе, ц. | |||
Себестоимость 1 ц реализованной свинины, руб. | |||
Средняя цена реализации 1 ц свинины, тыс. руб. | |||
Уровень окупаемости реализации на мясо, %. | 66,0. | 52,0. | 85,5. |
Уровень окупаемости реализации свинины в 2006 выше предыдущих лет, но еще недостаточно для получения прибыли от производства и реализации.