Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Описание технологического процесса работы нерестово-выростного хозяйства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перед посадкой производители вторично проверяются — больные и травмированные отбраковываются, отобранные для посадки в нерестовые водоёмы обрабатываются в аммиачных и солевых ваннах с целью уничтожения эктопаразитов. Во время посадки производителей в нерестово-выростные водоемы определяют их среднюю массу и размер (берется проба объемом 5% от общего количества производителей). Для определения… Читать ещё >

Описание технологического процесса работы нерестово-выростного хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с ухудшением условий размножения и нагула полупроходных рыб, ещё в 30-е годы XX в. встал вопрос о необходимости создания условий для обеспечения их воспроизводства. Учитывая особенности размножения полупроходных рыб и основываясь на знании биологии был разработан специальный тип рыбоводного хозяйства, обеспечивающий воспроизводство этих рыб — нерестово-выростное хозяйство (НВХ).

НВХ должно обеспечивать:

  • 1) возможность регулирования водного режима;
  • 2) изоляцию от попадания посторонних рыб — хищных и сорных;
  • 3) соответствие общего характера водоёма биологическим требованиям разводимых видов рыб как в период нереста, так и во время выращивания молоди до ската.

Режим НВХ, прежде всего, должен удовлетворять условиям нереста производителей, развития эмбрионов, личинок и молоди в течение полойного или лиманного периодов их жизни.

Судак откладывает икру на несколько больших глубинах, используя в качестве субстрата корневую систему тростника, ивы и других растений. Нерест судака происходит на участках со слабым течением (0,2 м/с). Поэтому прибрежная зона водоёмов НВХ должна иметь необходимые глубины и растительность.

Второе важное условие — наличие в выростных водоёмах хорошей кормовой базы для молоди на всех этапах развития от личинки до покатника. По мере развития молоди рыб характер питания отельных видов рыб меняется. При переходе на активное питание личинки леща, судака и тарани потребляют самых мелких представителей планктона (коловраток, науплиусов, веслоногих рачков, мелких представителей ветвистоусых). В дальнейшем молодь сазана рано переходит на питание донными организмами, предпочитая хирономид, обитающих на растениях (поэтому молодь сазана держится, а зоне зарослей).

Нужно иметь в виду, что динамика развития зоопланктона и зообентоса в выростных водоёмах НВХ подчинена определенным закономерностям. Так, максимальный подъём биомассы зоопланктона наблюдается в конце мая, затем наступает резкая депрессия. В биомассе хирономид также отмечены резкие спады, а связи с вылетом насекомых.

Кормность выростных водоёмов зависит от качества почв, содержания в воде и почве биогенных элементов, степени развития подводной растительности. Например, исследованиями, проведёнными на НВХ, установлено, что биомасса зоопланктона в зоне зарослей жесткой растительности значительно ниже, чем на свободных от растительности участках.

В НВХ по воспроизводству полупроходных рыб технологический процесс в основном сходен и состоит из следующих звеньев:

  • 1) подготовка водоемов и заполнение их водой во время весеннего половодья (самотёком или с помощью насосов или тем и другим способом одновременно);
  • 2) вылов производителей весной на промысловых тонях и доставка их на НВХ (на хозяйствах с управляемым и частично управляемым технологическим процессом);
  • 3) пересадка (или пропуск) производителей на нерест;
  • 4) проведение нереста производителей, их отлов после нереста и возврат промыслу;
  • 5) инкубация икры и выращивание молоди;
  • 6) проведение мероприятий, направленных на повышение рыбопродуктивности водоёмов;
  • 7) спуск воды из водоёмов, учёт (повременный или бонитировочный) и выпуск молоди по достижении ею покатной стадии или установленной массы;
  • 8) подготовка НВХ к рыбоводному сезону, агромелиоративные работы.

Производственный процесс начинается с подготовки водоёмов. Эту работу проводят до наступления весеннего половодья:

  • 9) ремонтируются гидротехнические сооружения и коллекторная сеть;
  • 10) перед шлюзом и в шлюзе устанавливают заградительные решётки для предотвращения заноса мусора и захода посторонних рыб (для исключения попадания икры сорных рыб нужно устанавливать кассетные песчано-гравийные фильтры).

Заполнение водоёмов НВХ водой проводят так, чтобы основные мелководья заливались к нерестовому периоду.

В период залития водоёмов на промысловых тонях (обычно в 1-й декаде апреля) заготавливают производителей. Необходимое количество производителей определяют исходя из плана выращивания молоди, выживания молоди от икры до покатной стадии, плодовитости производителей и рыбопродуктивности водоёма. Производителей, имеющих травмы, язвы и другие отклонения от нормы отбраковывают. Доставляют производителей на НВХ в прорезях. Причём совместная посадка в прорези судака, леща и сазана недопустима.

Зарыбление лиманных НВХ (с неуправляемым технологическим процессом) на Кубани и Куре осуществляется путём самозахода производителей. При слабом подходе производителей к лиманам также во время подхода к шлюзам сорной рыбы, заготовку производителей проводят путём отлова в ближайших участках моря, с последующей доставкой их на хозяйство в прорезях или живорыбных машинах.

Производителей нужно отбирать в предельно сжатые сроки, чтобы обеспечить фронтальный нерест и получение основной массы молоди одноразмерной группы.

Период заготовки основных объектов воспроизводства на НВХ:

  • 1) судака до 25 апреля;
  • 2) леща до 5−6 мая;
  • 3) сазана до 15−20 мая.

Только во время затяжной, холодной весны можно допускать более позднее зарыбление водоёмов НВХ.

При наличии достаточного количества производителей для воспроизводства необходимо отбирать судака массой 1,2, леща — 0,7 и сазана — 2,5 кг.

Большинство производителей вылавливается с гонадами в IV стадии зрелости и окончательное их созревание происходит в нерестово-выростных водоёмах.

В НВХ на нерест одновременно сажают десятки и даже сотни тысяч производителей полупроходных рыб. Поэтому нужно быть готовым к этой сложной, трудоемкой работе. Нужно иметь к этой компании большое количество рабочих, транспортных средств, что требует значительных организационных усилий.

Перед посадкой производители вторично проверяются — больные и травмированные отбраковываются, отобранные для посадки в нерестовые водоёмы обрабатываются в аммиачных и солевых ваннах с целью уничтожения эктопаразитов. Во время посадки производителей в нерестово-выростные водоемы определяют их среднюю массу и размер (берется проба объемом 5% от общего количества производителей). Для определения возрастного состава у промеренных и взвешенных производителей берут чешую. Для каждой размерной группы самок определяют абсолютную плодовитость. Определив после нереста количество остаточной икры рассчитывают количество выметанной икры, таким образом определяют рабочую плодовитость.

За производителями, посаженными на нерест, постоянно ведут наблюдения: отмечают места нереста, сроки начала и конца нереста, определяют процент оплодотворения, отхода икры и вылупления предличинок, процент уродливых личинок.

Одновременно проводится контроль за состоянием кормовой базы НВХ, определяются биомасса и численность зоопланктона и зообентоса. Систематически определяются питание и темп роста молоди. Проводятся гидрометеорологические наблюдения. Ежедневно 3 раза день в 7, 13 и 19 ч измеряют температуру воды и воздуха, фиксируют уровень воды, на основании последнего определяют залитую водой площадь, объём воды, определяют гидрохимические показатели, наблюдают за состоянием и распределением молоди. Результаты всех наблюдений заносят в специальный журнал, ответственным за ведение которого является рыбовод.

Производителей после нереста необходимо удалять из водоемов, поскольку они оказывают отрицательное воздействие на молодь (являются конкурентами в питании и переносчиками заболеваний). Производителей отлавливают сразу после нереста. Однако полностью отловить посаженных на нерест производителей не удается, так как часть их гибнет после нереста из-за ослабления во время заготовки, транспортировки и нереста, а часть гибнет из-за зарастаемости водоёмов жесткой растительностью (гибнет во время спуска).

Вскоре после нереста производители, особенно сазан, подходят к шлюзу и концентрируются в магистральном канале, что связано с инстинктом посленерестового ската на нагул.

Выращивание молоди полупроходных рыб в НВХ в монои поликультуре. По принципу использования кормовой базы водоёмов НВХ различают хозяйства двух типов:

  • 1) выращивание молоди в монокультуре;
  • 2) выращивание молоди в поликультуре.

В настоящее время наиболее распространённой формой НВХ являются хозяйства, в которых все производственные процессы, начиная от нереста производителей, инкубации икры и выращивания молоди проводятся в одном водоёме [Серпунин, 2010].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой