Этиология и классификация
Большинство научных работниковсчитают нормальной продолжительностью последового периода у коров — первые 4−6 часов. Но на этот срок и надо ориентироваться Если спустя шесть часов после рождения теленка, не отделился послед, необходимо применять консервативные методы лечения. Выжидание 8−12−24 ч с — момента рождения плода и не применить терапевтическое лечение, можно считать ошибкой в работе… Читать ещё >
Этиология и классификация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Роды — сложная реакция организма беременной самки, возникающая в связи с завершением развития плода и выражающаяся в выведении из матки плода и плодных оболочек.
Родовой процесс делят условно на три последовательные стадии:
- 1
- -родовыми схватками, чередующимися с расслаблениями.
- 1
активными сокращениями матки, мышц брюшного пресса и спинных мышц (потугами).
3.Стадия выведения последа, наступает после рождения плода.
Наиболее часто задержание последа отмечается у коров и довольно часто заканчивается эндометритом, бесплодием, сепсисом и даже гибелью животного.
Различают три группы причин задержания последа:
ь Атония и гипотония матки после рождения плода, которые наблюдаются после тяжелых длительных родов;
ь Растяжение матки двойнями и крупными переразвитыми плодами, водянка плода и его оболочек, истощение беременной самки, авитаминоз, кетозы высокопродуктивных животных, резкое нарушение минерального баланса, ожирение, отсутствие моциона, болезни пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы .
ь Сращение материнской части плаценты с ворсинками хориона плода, которые возникают при бруцеллезе, вибриозе, паратифе, отеке околоплодных оболочек и воспалительных процессах в плаценте незаразного происхождения;
механические препятствия при выведении из матки отделившегося последа, которые возникают при прежьдевременном сужении шейки матки, ущемлении последа в небеременном роге; обвивании части последа вокруг большой карункулы.
Многие авторы считают, что задержание последа обусловливается главным образом погрешностями в кормлении и содержании беременных животных.
Причины задержания последа:
По данным у большинства коров в летний период послед отделяется в течение 3−4 часов, а в зимне-стойловый — в течение первых 5 часов после рождения теленка. определяют нормальное течение последового периода у коров в 6−7 часов. Наши наблюдения показывают что при нормальных условиях кормления и содержания у 90,5% коров послед отделяется в первые 4−6 ч — после рождения теленка.
Большинство научных работниковсчитают нормальной продолжительностью последового периода у коров — первые 4−6 часов. Но на этот срок и надо ориентироваться Если спустя шесть часов после рождения теленка, не отделился послед, необходимо применять консервативные методы лечения. Выжидание 8−12−24 ч с — момента рождения плода и не применить терапевтическое лечение, можно считать ошибкой в работе ветеринарного специалиста, т.к.он упускает свое время.
Задержание последа:
(Retentio placentae, s. Retention secundinatum).
Родовой акт заканчивается отделением плодных оболочек (последа) у животных разных видов в определенные сроки. У кобылы через 35 минут, у коровы через 6 часов, (по мнению некоторых авторов -10−12 часов), у овцы, козы, свиньи, собаки, кошки и крольчихи через 3 часа после рождения плодов.
Задержание последа может быть у животных всех видов, но чаще оно наблюдается у коров, что отчасти объясняется своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями. Особенно часто задержание последа наблюдается как осложнение после аборта. Оно может быть полным, если все плодные оболочки не выделяются из родовых путей, и неполным (частичным) когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров). У кобыл в матке остаются сосудистая оболочка и наружный слой аллантоиса, алланто-амнион почти всегда изгоняется вместе с плодом.
Имеются три непосредственные причины задержания последа:
ь недостаточная напряженность последовых схваток и атония матки, ь сращение (спайки) плодной части плаценты с материнской вследствие патологических процессов, повышенный тургор тканей карункулов.
ь Большое значение в качестве предрасполагающего фактора имеют условия содержания, в частности недостаточный моцион. У животных всех видов, не пользующихся прогулками во время беременности, задержание последа может быть массовым явлением. Этим же объясняются наиболее частые задержания последа в зимне-весенний период.
Предрасполагающие факторы задержания последа, которые понижают тонус мышц матки и всего тела роженицы: это истощение, ожирение, отсутствие в рационе солей кальция и других минеральных веществ; водянка плодных оболочек, двойни у однородящих животных, слишком большой плод, а также генотип матери и плода.
В основе упомянутых сращений могут быть инфекционные болезни (бруцеллез и др.), которые обусловливают возникновение процессов, нарушающих взаимосвязь между плодной и материнской частями плаценты и вызывающих воспаление хориона и слизистой оболочки матки. Особенно часто задержание последа наблюдается в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, притом не только при абортах, но и при нормальных родах.
Прочное соединение ворсин хориона с криптами материнской плаценты возможно и при глубоком нарушении обмена вещества, когда возникает атония матки с развитием в ней соединительнотканных элементов.