Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота
Для погрузки скота используют эстакады. Угол наклона эстакады должен быть 35−45 градусов. Покрытие — не скользкое. Для этого на эстакаду набивают планки, чтобы животные не скользили. По высоте эстакада должна соответствовать высоте транспорта, а также по ширине. Она должна быть ограждена «забором» высотой 1,5 — 2 метра. После погрузки ее моют и дезинфицируют. Регулярно проводят ремонт площадок… Читать ещё >
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Площадки для приема и погрузки скота располагают: выбирают место в торцовой части фермы. Место взвешивания представляет собой площадку, разделенную на 2 загона, соединенных коридором шириной 140 сантиметров. В первом загоне содержатся животные до взвешивания, во втором — после взвешивания. В коридор загоняют животных друг за другом, где они становятся цепочкой. Затем животные по одному загоняют в станок, который оборудован весами. Производят взвешивание, после чего станок открывают с другой стороны, и животное выпускают в другой загон. Место взвешивания должно быть ограждено. На площадке не должно быть посторонних предметов, торчащих гвоздей. Также она должна быть сухая, не скользкая, поэтому над весами делают навес для защиты от дождя и солнца.
Лицо, ответственное за погрузку (зоотехник, ветспециалист) организует осмотр и подготовку погрузочной площадки.
Для погрузки скота используют эстакады. Угол наклона эстакады должен быть 35−45 градусов. Покрытие — не скользкое. Для этого на эстакаду набивают планки, чтобы животные не скользили. По высоте эстакада должна соответствовать высоте транспорта, а также по ширине. Она должна быть ограждена «забором» высотой 1,5 — 2 метра. После погрузки ее моют и дезинфицируют. Регулярно проводят ремонт площадок.
Во время чистки эстакады, сначала моют теплой водой, после чего наносят растворы средств, которые применяют для дезинфекции животноводческих помещений, при расходе не менее 2 литров на метр квадратный поверхности. Смывную воду отводят в общую навозосточную систему и обеззараживают, как и все стоки комплекса.
Требования к весам: должны иметь вход и выход, огорожены не должны иметь острых углов и выступов, которые бы привели животных к травмам.
исправность зачехлены.
Описание санитарного дня на ферме.
Санитарный день — это генеральная уборка и чистка на ферме. Включает удаление из помещения накопившейся нечистоты, чистку аппаратуры, инвентаря, животных. Проводится 2−3 раза в месяц.
Ответственные исполнители за проведение санитарного дня на МТФ «Рудовляны" — ветеринарный врач и зоотехник.
Ветеринарная служба проводит проверку записей в ветеринарных журналах о выполнении в хозяйстве дезинфекции, дератизации, медицинский осмотр персонала, диспансерный учет скота, качество ухода за кожей, конечностями, качество хранения, приготовления и раздачи кормов.
Кроме рационального кормления и поддержания оптимальных условий содержания животные нуждаются в постоянном уходе. В хозяйстве разработан четкий план: ручная чистка корове ежедневно (для улучшения кровообращения и питание шерстного покрова).Регулярно делается массаж вымени, что сопровождается усилением молокоотдачи.
Для профилактики травматизма конечностей производится, за 2 недели до пастбищного содержания, обрезка копыт.