Эффективность производства продукции
Из данной таблицы видно, что основную долю всех затрат на производство составляют затраты на корма и на оплату труда с начислениями. В РСУП «Гнезно» удельный вес стоимости кормов в 2007 году в сравнении с 2006 годом увеличился на 3,2%. Удельный вес оплаты труда в себестоимости увеличился 1,7%.Также наблюдается увеличение: затрат на содержание основных средств на 0,4%, работы и услуг на 0,4… Читать ещё >
Эффективность производства продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молочное скотоводство в составе агропромышленного производства занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Эффективно использовать все производственные ресурсы невозможно без активизации человеческого фактора, добросовестного отношения работников к своему делу. Особенно важно это в молочном скотоводстве, эффективность которого непосредственно зависит от наличия трудовых ресурсов, их квалификации и использования.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей таких как:
— плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;
— среднегодовой надой молока на одну фуражную корову, кг;
— производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
— производство молока за 1 чел. -ч, ц;
— затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
— кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);
— оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);
— себестоимость 1 ц молока, р.;
— цена реализации молока, р./ц;
— масса прибыли от реализации молока, р.;
— получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на один рубль основных производственных фондов, один рубль материально-денежных затрат, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;
— рентабельность производства молока (по себестоимости и фондам), %.
Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий.
Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Основные показатели, характеризующие производство молока за последние два года, приведены в таблице 2.4.1.
Таблица 2.4.1. Производственноэкономические показатели производства молока.
Показатели. | Базисный год. | Отчетный год. | Отчетный в % к базисному. |
1. Поголовье КРС в т. ч. коров, гол. |
|
|
|
2. Продуктивность, кг. | 93,4. | ||
3. Валовое производство молока, т. | 93,4. | ||
4. Товарная продукция, т. | 88,5. | ||
5. Уровень товарности, %. | 88,5. | 94,9. | |
6. Себестоимость 1 т производственная, руб. | |||
7. Себестоимость 1 т полная, тыс.руб. | 97,2. | ||
8. Реализационная цена 1 т, тыс.руб. | |||
9. Прибыль от реализации, тыс.руб. | 161,7. | ||
10. Уровень рентабельности,%. | 10,8. | 166,7. | |
11. Затраты труда на 1ц, чел/час. | 32,3. | 26,1. | 80,8. |
Из данной таблицы видно, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом произошло уменьшение, как поголовья КРС на 2%, так и продуктивности коров на 3%. Наблюдается увеличение: товарной продукции на 5,2%, себестоимости производственной на 21%, себестоимости полной на 23%, реализационной цены на 12%.Также наблюдается увеличение уровня товарности. В связи с высокой себестоимостью на продукцию снизились показатели: прибыли на 58%, рентабельности на 65%. Также снизились затраты труда на 1ц — на 15%.
Таблица 2.4.2. Структуры себестоимости молока.
Статьи затрат. | Базисный год. | Отчетный год. | ||||
Всего, тыс.руб. | На 1 т, руб. | Структура,%. | Всего, тыс.руб. | На 1 т, руб. | Структура,%. | |
1. Оплата труда с начислениями. | 73,2. | 15,6. | 73,3. | 17,3. | ||
2. Корма. | 238,1. | 50,8. | 228,6. | |||
3. Затраты на содержание основных средств. | 47,8. | 10,2. | 10,6. | |||
4. Работы и услуги. | 4,7. | 1,4. | ||||
5. Прочие прямые затраты. | 74,7. | 15,9. | 9,9. | |||
6. Затраты по организации и управлению. | 30,6. | 6,5. | 28,9. | 6,8. | ||
Всего. | 469,1. | 423,8. |
Из данной таблицы видно, что основную долю всех затрат на производство составляют затраты на корма и на оплату труда с начислениями. В РСУП «Гнезно» удельный вес стоимости кормов в 2007 году в сравнении с 2006 годом увеличился на 3,2%. Удельный вес оплаты труда в себестоимости увеличился 1,7%.Также наблюдается увеличение: затрат на содержание основных средств на 0,4%, работы и услуг на 0,4%, затрат по организации и управлению на 0,3%. Прочие прямые затраты снизились 6%.