Введение.
Использование отходов производства в сельском хозяйстве
Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, именуемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идёт на корм скоту и различные технические цели. Устранение разрыва в естественном сельскохозяйственном кругообороте: поле — корм — животное — навоз — поле и связанное с этим лучшее использование навоза… Читать ещё >
Введение. Использование отходов производства в сельском хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для кормления сельскохозяйственных животных используют не только объёмистые (грубые и сочные) и зерновые корма, но и побочные продукты производств: кожевенного, пищевого, пушного, лёгкой промышленности. В данном реферате речь пойдет об использовании в качестве корма для животных отходов технических производств (пищевой и лёгкой промышленности), переработанного растительного сырья.
К отходам технических производств относятся:
- — отходы свёклосахарного производства;
- — отходы маслоэкстракционного производства;
- — отходы крахмального производства;
- — отходы бродильного и спиртового производства;
- -отходы мукомольной и крупяной промышленности;
- — отходы пивоваренной промышленности.
Корма из переработанного растительного сырья содержат в своём составе все компоненты сухого вещества (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, зола, БЭВ), доля их в различных видах кормов неодинакова, поэтому, добавляя некоторые из них в рацион животного, можно сделать его питание более сбалансированным.
Характеристика отходов технических производств
Отходы свёклосахарного производства
К отходам свеклосахарной промышленности относятся жом и меласса (кормовая патока). Из 25 кг сухих веществ, содержащихся в 100 кг свеклы (остальные 75% приходятся на воду), лишь около 14 кг, или 56%, получается в виде основного продукта — сахарного песка. Остальные 11 кг, или 44% от веса сухих веществ свёклы, переходят в отходы.
Сахар из свекловичной стружки извлекают водой. Из стружки отжимают сок, а остаток, именуемый свекловичным жомом, используют на корм скоту. После выделения сахара из сока остается меласса, которая идёт на корм скоту и различные технические цели.
Свекловичный жом содержит до 93% воды. Сухое вещество жома состоит преимущественно из легкопереваримых углеводов.
Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.
Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.
Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.
Жом можно скармливать животным в жидком, прессованном, сухом и гранулированном виде.
Свекловичный жом Кормовая патока (меласса) содержит около 20% воды, 9% сырого протеина, 60% безазотистых экстрактивных веществ и около 10% золы.
Меласса широко используется как добавка к комбикормам, для обогащения сушеного жома, а также для получения спирта, пищевых кислот, лизина и др. продуктов. Ценность мелассы как корма основана на высоком содержании в ее составе сахарозы.
Мелассу используют для приготовления комбикормов, смесей с другими кормами, прежде всего с соломистыми. В сухом веществе мелассы содержится до 58% сахара, а в 100 кг мелассы — 77 кормовых единиц и 4,5 кг перевариваемого протеина.
Преимущества добавления в корм мелассы:
- * получение экономичного корма высокого качества;
- * питательное возмещение недостатка протеина в зеленом корме;
- * улучшение вкусовых качеств сырого корма;
- * увеличение удоя молока и его жирности;
- * уравновешивание соотношения питательных веществ в кормах;
- * экономия овса и предупреждение колик у лошадей;
- * экономия дробленной кукурузы, овощных и зерновых кормов при откорме свиней;
- * предупреждение болезней, вызываемых недостатком микроэлементов;
- * устранение разрыва в естественном сельскохозяйственном кругообороте: поле — корм — животное — навоз — поле и связанное с этим лучшее использование навоза, т.к. минеральные соединения, микроэлементы и другие вещества возвращаются в почву.
Меласса.
Отходы маслоэкстракционного производства При переработке зёрен и семян, богатых растительными жирами, получают масла и побочные продукты: жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуху и лузгу.
Главной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Кроме него пищевые и технические масла получают из соевых, хлопчатниковых, конопляных и льняных семян и в значительно меньшей степени из семян кориандра, кукурузы, горчицы, арахиса, кунжута, рапса, мака, сафлора, сурепки и других культур.
Жмыхи и шроты. Это высокобелковые кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений. Жмых содержит от 5 до 10% жира, много безазотистых экстрактивных веществ, достаточное количество кальция, фосфора и витаминов комплекса В, особенно холина и никотиновой кислоты.
Лучшие сорта жмыхов — льняной и подсолнечниковый; они богаты хорошо переваримыми питательными веществами.
Подсолнечный жмых Шрот подсолнечный Фосфатиды. При переработке семян масличных культур в качестве побочных продуктов получаются и фосфатиды. Это вещества высокой питательной ценности и биологической активности. Из БАВ фосфатидов наибольшее значение имеет холин, регулирующий в организме животных синтез аминокислот и жиров.
Хлопковая шелуха. Представляет собой семенные пленки и волокна хлопчатника и является отходом при переработке семян хлопчатника на масло. Выход шелухи составляет 35% от массы семян.
В хлопковой шелухе содержится около 19% воды, от 34 до 52% клетчатки, 3−5% сырого протеина, 1,1−1,2% сырого жира, 29−35% БЭВ и до 6,4% золы.
По питательности хлопковая шелуха сходна с соломой озимой пшеницы, поэтому ее используют как грубый корм для взрослого крупного рогатого скота.
Хлопковая шелуха Подсолнечная лузга. Представляет собой чёрно-белые оболочки семян подсолнечника. Лузга содержит около 12% воды, 3,5−4,9% - сырого протеина, 50−70% - клетчатки, 2−3,8% - золы и 20−39% БЭВ.
В связи с плохой переваримостью лузгу частично используют для получения гранул, содержащих отходы шротов и жмыхов, а также для получения кормовых дрожжей.
Отходы крахмального производства.
Основным источником для получения крахмала в нашей стране служит картофель. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен кукурузы, пшеницы и риса. Отходом при производстве крахмала является мезга. Картофельная мезга представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала. Крахмал из картофеля извлекают с помощью воды, поэтому влажность свежей мезги около 90%.
Животным картофельную мезгу скармливают в свежем, силосованном или высушенном виде.
Картофельная мезга. Представляет собой остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с помощью воды. Поэтому влажность свежей мезги составляет около 90%. Свежую мезгу можно скармливать животным без дополнительной обработки. К поеданию мезги животных приучают постепенно.
Кукурузная мезга. При переработке кукурузы на крахмал остаются оболочки зерна, часть крахмала и клейковины. Влажность свежей кукурузной мезги составляет 80—85%.
Кроме мезги, при получении крахмала из зерна кукурузы в качестве отходов для кормления животных используют глютен, кукурузный экстракт.