Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в комбикормах для осетровых рыб
Современное товарное осетроводство — одно из рентабельных и динамично развивающихся направлений рыбоводства в Российской Федерации. Только в системе Росрыбхоза выращиванием осетровых рыб занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. В 2012 году в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации было выращено более 2,0 тыс. тонн осетровых рыб. Исключительную роль для… Читать ещё >
Использование кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в комбикормах для осетровых рыб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современное товарное осетроводство — одно из рентабельных и динамично развивающихся направлений рыбоводства в Российской Федерации. Только в системе Росрыбхоза выращиванием осетровых рыб занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. В 2012 году в сельскохозяйственном рыбоводстве Российской Федерации было выращено более 2,0 тыс. тонн осетровых рыб. Исключительную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности организма рыб при выращивании в установках замкнутого водоснабжения играет полноценное сбалансированное питание. Правильная организация биологически полноценного кормления рыб способствует максимальному проявлению их генетического потенциала. В статье представлены результаты исследований эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в составе комбикормов для двухлеток русского осетра.
Ключевые слова: ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ, БЕЛОКСОДЕРЖАЩИЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ «ГОРЛИНКА», ЖИВАЯ МАССА, ПРИРОСТ
Современные рыбоводные хозяйства основное внимание уделяют развитию племенной базы сельскохозяйственного рыбоводства, укреплению кормовой базы и полноценности кормления рыбы, повышению технической и технологической оснащенности, развитию новых направлений в технологии производства; увеличению мощностей переработки продукции [7]. осетр комбикорм сарепта рыба Кормление и особенности кормов для осетровых видов рыб в условиях замкнутого водобеспечения занимает одну из ключевых мест при выращивании рыбы, и поэтому требует более детального изучения [4].
Развитие товарного осетроводства невозможно без полноценных специализированных кормов, т.к. выживаемость, жизнеспособность и продукционный потенциал рыб главным образом зависит от качества потребляемого ими корма. Одной из причин, сдерживающих развитие комбикормовой промышленности, является недостаточная обеспеченность белковым и энергетическим сырьем, потребность в котором удовлетворяется только на 28−32% [5]. Расширение ассортимента сырья и улучшение его качественных показателей и технологических свойств — важная и актуальная проблема комбикормовой промышленности. Отечественное кормопроизводство развивать необходимо ввиду дороговизны импортных кормов для осетроводства, а также зависимости от коммерческих структур, занимающихся ввозом кормов из-за рубежа [8].
На сегодняшний день постоянно совершенствуют рецепты комбикормов для рыб, при этом снижаются затраты корма на прирост, в целом уменьшается себестоимость рыбы [3].
В основе современного рыбоводства лежит рациональное кормление рыбы. Роль кормления неуклонно возрастает по мере повышения уровня интенсификации рыбоводных процессов. За счет кормов и кормления получают от 70% продукции в прудовых хозяйствах до 100% продукции в индустриальных хозяйствах. Затраты на комбикорма при выращивании товарных рыб составляют не менее половины общих затрат. Различают 2 группы кормов — стартовый (для ранней молоди) и продукционный (для сеголетков, годовиков и других старше возрастных групп) [1, 2].
В настоящее время ведется поиск альтернативных высокопитательных, более дешевых компонентов комбикормов для осетровых рыб. В связи с этим изучение эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта», который является побочным продуктом переработки семян горчицы на масло, является актуальным [6, 9, 10].
Целью исследований было изучение эффективности использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в комбикормах русского осетра при выращивании в установке замкнутого цикла.
Перед началом опыта была проведена сравнительная оценка химического и аминокислотного состава, традиционно используемого в комбикормах подсолнечного жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта», в ходе которой было выяснено, что по основным питательным веществам и незаменимым аминокислотам лидирует последний.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны двухлетки русского осетра, среднее значение массы которых составляло в начале эксперимента около 100 г. По методу аналогов были сформированы четыре группы русского осетра (одна контрольная и три опытные) по 50 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 24 недели (таблица 1).
Таблица 1.
Схема опыта
Группа. | Кол-во голов в группе. | Прод. опыта, недель. | Особенности кормления. |
Контрольная. | ОР с подсолнечным жмыхом. | ||
1-опытная. | ОР с 50% подсолнечного жмыха и 50% горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». | ||
2-опытная. | ОР с 25% подсолнечного жмыха и 75% горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». | ||
3-опытная. | ОР с 100% горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка». |
Основными зоотехническими показателями, характеризующими интенсивность роста рыбы, являются ее масса и затраты кормов на единицу прироста. Они отражают влияние тех условий кормления и содержания рыбы, в которых она выращивается. Динамику живой массы рыб определяли по результатам еженедельных взвешиваний, на основании которых рассчитывали абсолютный, относительный и среднесуточные приросты живой массы.
Оценку эффективности применения кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» проводили по продуктивности, как по показателю, имеющему первостепенное значение для роста и развития рыбы (таблица 2).
Таблица 2.
Динамика живой массы осетра, г
Период, неделя. | Группа. | |||
контрольная. | 2 опытная. | 3 опытная. | 4 опытная. | |
Начало опыта. | 100±1,1. | 100±1,3. | 100±1,1. | 100±1,2. |
140,74±2,1. | 140,81±2,4. | 140,81±2,2. | 140,95±2,6. | |
182,46±3,9. | 183,23±4,0. | 183,72±4,2. | 183,51±4,1. | |
221,24±6,3. | 224,18±6,5. | 225,65±6,6. | 224,95±6,2. | |
256,66±2,0. | 261,00±2,2. | 263,31±2,4*. | 261,91±2,1. | |
290,12±2,9. | 296,63±2,5. | 299,64±2,0**. | 298,03±3,4. | |
321,48±6,5. | 330,16±4,7. | 334,36±6,0. | 332,61±5,5. | |
352,42±5,3. | 362,50±5,1. | 367,82±5,6*. | 366,00±5,4. | |
382,03±5,7. | 393,44±5,9. | 399,18±6,1*. | 397,29±6,0. | |
411,50±6,4. | 424,03±5,8. | 431,66±6,3*. | 429,84±6,1*. | |
439,50±6,8. | 452,66±6,1. | 462,74±6,4*. | 460,08±6,2*. | |
466,31±6,4. | 480,17±6,7. | 492,63±7,2**. | 489,06±7,0*. | |
491,79±7,1. | 506,63±7,9. | 521,40±7,7**. | 516,43±7,6*. | |
514,05±7,3. | 529,52±7,8. | 545,13±10,1*. | 539,88±9,7*. | |
537,22±8,4. | 553,32±10,5. | 569,63±10,8*. | 564,10±10,6*. | |
561,09±10,5. | 577,89±10,9. | 595,18±11,2*. | 589,37±11,0. | |
585,94±10,8. | 603,37±11,3. | 621,29±11,5*. | 615,20±11,4. | |
616,53±11,2. | 634,94±11,6. | 653,35±11,8*. | 647,05±11,7. | |
650,06±11,8. | 669,17±11,9. | 689,54±12,3*. | 682,26±12,1. | |
681,14±12,0. | 701,44±12,6. | 723,28±12,9*. | 715,51±12,8*. | |
711,17±12,7. | 732,52±13,0. | 755,27±13,3*. | 746,87±13,1*. | |
736,72±12,9. | 759,26±13,5. | 782,50±13,9*. | 774,10±13,7*. | |
760,80±13,4. | 784,32±14,0. | 807,84±14,3*. | 799,44±14,1*. | |
783,41±13,8. | 807,63±14,1. | 832,41±14,6*. | 823,38±14,5*. | |
805,25±14,0. | 829,47±14,4. | 855,16±14,9*. | 845,57±14,7*. |
Из полученных данных видно, что осетр 3-опытной группы уже с 4-й недели выращивания показывает достоверную разницу в приростах, по сравнению с контрольной группой. Это свидетельствует о положительном влиянии кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» на рост и развитие рыб. В середине опыта, разница в динамике ихтиомассы была во 2- опытной на 3,0%, в 3-опытной на 6,0% и в 4-опытной на 5,0% больше, по сравнению с контрольной. К 20-й недели выращивания темпы роста осетра стабилизировались, таким образом, к окончанию опыта, мы получили рыбу с средней массой в контрольной группе 805 г, во 2-опытной — 829 г, в 3-опытной — 855 г и в 4-опытной — 845 г.
При анализе роста рыб пользуются различными показателями, в зависимости от поставленной задачи. Это могут быть относительный или абсолютный прирост. Они позволяют установить напряженность и стабильность приростов массы рыбы.
В ходе исследований нами было установлено влияние кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» частично или взамен подсолнечного жмыха на абсолютный прирост массы русского осетра (таблица 3).
Таблица 3.
Абсолютный прирост массы русского осетра, г
Период, неделя. | Группа. | |||
контрольная. | 2 опытная. | 3 опытная. | 4 опытная. | |
40,74. | 40,81. | 40,81. | 40,95. | |
41,72. | 42,42. | 42,91. | 42,56. | |
38,78. | 40,95. | 41,93. | 41,44. | |
35,42. | 36,82. | 37,66. | 36,96. | |
33,46. | 35,63. | 36,33. | 36,12. | |
31,36. | 33,53. | 34,72. | 34,58. | |
30,94. | 32,34. | 33,46. | 33,39. | |
29,61. | 30,94. | 31,36. | 31,29. | |
29,47. | 30,59. | 32,48. | 32,55. | |
28,00. | 28,63. | 31,08. | 30,24. | |
26,81. | 27,51. | 29,89. | 28,98. | |
25,48. | 26,46. | 28,77. | 27,37. | |
22,26. | 22,89. | 23,73. | 23,45. | |
23,17. | 23,80. | 24,50. | 24,22. | |
23,87. | 24,57. | 25,55. | 25,27. | |
24,85. | 25,48. | 26,11. | 25,83. | |
30,59. | 31,57. | 32,06. | 31,85. | |
33,53. | 34,23. | 36,19. | 35,21. | |
31,08. | 32,27. | 33,74. | 33,25. | |
30,03. | 31,08. | 31,99. | 31,36. | |
25,55. | 26,74. | 27,23. | 27,23. | |
24,08. | 25,06. | 25,34. | 25,34. | |
22,61. | 23,31. | 24,57. | 23,94. | |
21,84. | 21,84. | 22,75. | 22,19. | |
Общий прирост. | 705,25. | 729,47. | 755,16. | 745,57. |
Полученные данные позволяют сделать вывод, что абсолютный прирост массы рыбы был более интенсивный в опытных группах, при этом прирост был не равномерный. В 13-ю и 14-ю неделю наблюдается значительный спад абсолютного прироста в опытных группах. Общий прирост массы в контрольной группе 705,25 г, во 2-опытной 729,47 г, в 3-ей опытной 755,16 г и в 4-ой опытной 745,57 г.
В конце второй недели опыта абсолютный прирост живой массы у осетра 3-опытной группы превышал аналогов контрольной группы и составил 42,91 г, что выше на 1,19 г, чем в контрольной группе, во 2-опытной и 4-опытной группе наблюдалась аналогичная картина и их прирост также превышал результаты контрольной группа на 0,7 и 0,84 г.
В конце опыта общий прирост составил: в контрольной группе 705,25 г, что ниже на 24,22 г, 49,19 г и 40,32 г во 2, 3 и 4- опытной группах.
Данные результаты свидетельствуют о том что наибольший абсолютный прирост в 3-опытной группе, где подсолнечный жмых заменялся на 75% кормовым концентратом растительного сырья «Сарепта».
Абсолютный прирост не характеризует напряженность роста рыбы в зависимости от их собственной массы. Данный показатель характеризует относительный прирост. В связи с этим, для более объективного суждения о сравнительном росте подопытных рыб, мы определили их относительную скорость роста в разные периоды выращивания (таблица 4).
Таблица 4.
Относительный прирост массы русского осетра, %
Период, неделя. | Группа. | |||
контрольная. | 2 опытная. | 3 опытная. | 4 опытная. | |
40,74. | 40,81. | 40,81. | 40,95. | |
29,64. | 30,13. | 30,47. | 30,20. | |
21,25. | 22,35. | 22,82. | 22,58. | |
16,01. | 16,42. | 16,69. | 16,43. | |
13,04. | 13,65. | 13,80. | 13,79. | |
10,81. | 11,30. | 11,59. | 11,60. | |
9,62. | 9,80. | 10,01. | 10,04. | |
8,40. | 8,54. | 8,53. | 8,55. | |
7,71. | 7,78. | 8,14. | 8,19. | |
6,80. | 6,75. | 7,20. | 7,04. | |
6,10. | 6,08. | 6,46. | 6,30. | |
5,46. | 5,51. | 5,84. | 5,60. | |
4,53. | 4,52. | 4,55. | 4,54. | |
4,51. | 4,49. | 4,49. | 4,49. | |
4,44. | 4,44. | 4,49. | 4,48. | |
4,43. | 4,41. | 4,39. | 4,38. | |
5,22. | 5,23. | 5,16. | 5,18. | |
5,44. | 5,39. | 5,54. | 5,44. | |
4,78. | 4,82. | 4,89. | 4,87. | |
4,41. | 4,43. | 4,42. | 4,38. | |
3,59. | 3,65. | 3,61. | 3,65. | |
3,27. | 3,30. | 3,24. | 3,27. | |
2,97. | 2,97. | 3,04. | 2,99. | |
2,79. | 2,70. | 2,73. | 2,69. | |
В среднем за опыт. | 11,99. | 12,26. | 12,48. | 12,39. |
В наших исследованиях наиболее высокая напряженность роста наблюдалась у русского осетра в опытных группах в первую неделю выращивания, в контрольной группе скачков в темпах роста в течение опыта не происходило. Дальнейшая напряженность роста в подопытных группах за период прогнозируемого опыта была достаточно устойчива. В среднем за опыт относительный прирост составил в контрольной группе 11,99%, во 2-опытной — 12,26%, в 3-опытной — 12,48% и в 4-опытной-12,39%.
Полученные результаты позволяют сделать вывод, что применение кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта», частично или взамен подсолнечного жмыха в кормлении русского осетра в установке замкнутого водоснабжения способствует повышению его продуктивности.
Таблица 5.
Среднесуточный прирост массы русского осетра, г
Период, неделя. | Группа. | |||
контрольная. | 2 опытная. | 3 опытная. | 4 опытная. | |
5,82. | 5,83. | 5,83. | 5,85. | |
5,96. | 6,06. | 6,13. | 6,08. | |
5,54. | 5,85. | 5,99. | 5,92. | |
5,06. | 5,26. | 5,38. | 5,28. | |
4,78. | 5,09. | 5,19. | 5,16. | |
4,48. | 4,79. | 4,96. | 4,94. | |
4,42. | 4,62. | 4,78. | 4,77. | |
4,23. | 4,42. | 4,48. | 4,47. | |
4,21. | 4,37. | 4,64. | 4,65. | |
4,00. | 4,09. | 4,44. | 4,32. | |
3,83. | 3,93. | 4,27. | 4,14. | |
3,64. | 3,78. | 4,11. | 3,91. | |
3,18. | 3,27. | 3,39. | 3,35. | |
3,31. | 3,40. | 3,50. | 3,46. | |
3,41. | 3,51. | 3,65. | 3,61. | |
3,55. | 3,64. | 3,73. | 3,69. | |
4,37. | 4,51. | 4,58. | 4,55. | |
4,79. | 4,89. | 5,17. | 5,03. | |
4,44. | 4,61. | 4,82. | 4,75. | |
4,29. | 4,44. | 4,57. | 4,48. | |
3,65. | 3,82. | 3,89. | 3,89. | |
3,44. | 3,58. | 3,62. | 3,62. | |
3,23. | 3,33. | 3,51. | 3,42. | |
3,12. | 3,12. | 3,25. | 3,17. | |
В среднем за опыт. | 4,20. | 4,34. | 4,50. | 4,44. |
Наиболее высокий среднесуточный прирост наблюдался в 3-опытной группе и составил в среднем 4,5,что выше контрольной группы на 0,3 г.
Кормление рыбы — одно из наиболее эффективных интенсификационных мероприятий. Оно основано на том, что, помимо естественной пищи, которую рыба находит обычно в водоемах, она способна потреблять и относительно хорошо использовать многие не свойственные ей в естественных условиях корма.
Для нормального развития и роста рыбы, как и другие животные, нуждаются в определенном наборе питательных веществ. Потребность рыб в питательных веществах регулируется генетически обусловленным уровнем обмена веществ. Сбалансированное питание рыб является важным фактором, обеспечивающим их нормальную жизнедеятельность и правильный обмен веществ.
Проанализировав поедаемость кормов и сопоставив ее с приростом ихтиомассы рыбы, мы пришли к выводу, что затраты кормов на 1 кг прироста массы русского осетра были на оптимальном уровне (таблица 6).
Таблица 6.
Затраты комбикорма на 1 кг прироста, г
Период, неделя. | Затраты корма, г. | |||
Группа. | ||||
контр | 2 оп. | 3 оп. | 4 оп. | |
Начало. | ||||
81,48. | 80,88. | 79,77. | 80,60. | |
83,44. | 84,07. | 83,87. | 83,77. | |
77,56. | 81,16. | 81,95. | 81,56. | |
70,84. | 72,97. | 73,61. | 72,74. | |
66,92. | 70,61. | 71,01. | 71,09. | |
62,72. | 66,45. | 67,86. | 68,06. | |
61,88. | 64,09. | 65,40. | 65,72. | |
59,22. | 61,32. | 61,29. | 61,58. | |
58,94. | 60,62. | 63,48. | 64,06. | |
56,00. | 56,74. | 60,75. | 59,52. | |
53,62. | 54,52. | 58,42. | 57,04. | |
50,96. | 52,44. | 56,23. | 53,87. | |
44,52. | 45,36. | 46,38. | 46,15. | |
46,34. | 47,17. | 47,89. | 47,67. | |
47,74. | 48,69. | 49,94. | 49,74. | |
49,70. | 50,50. | 51,03. | 50,84. | |
61,18. | 62,57. | 62,66. | 62,69. | |
67,06. | 67,84. | 70,74. | 69,30. | |
62,16. | 63,95. | 65,95. | 65,44. | |
60,06. | 61,59. | 62,53. | 61,72. | |
51,10. | 52,99. | 53,22. | 53,59. | |
48,16. | 49,66. | 49,53. | 49,87. | |
45,22. | 46,20. | 48,02. | 47,12. | |
43,68. | 43,28. | 44,47. | 43,67. | |
За весь период. | 1410,50. | 1445,68. | 1475,99. | 1467,42. |
На 1 кг. | 2000,00. | 1981,82. | 1954,55. | 1968,18. |
Значительных колебаний кормового коэффициента в период опыта отмечено не было, так как физикохимический и температурный режим воды в течение всего периода выращивания осетра был стабильным. Затраты комбикорма в период эксперимента на прирост 1 кг массы русского осетра составили в контрольной группе 2000,00 г, во 2-опытной — 1981,82 г, в 3-оытной -1954,55 г и в 4-опытной — 1968,18 г, что представлено на диаграмме Для проведения анализа полноценности затраченного корма, мы изучили затраты обменной энергии и сырого протеина на 1 кг прироста массы русского осетра (таблицы 7, 8).
Таблица 7.
Затраты энергии на 1 кг прироста массы, МДж
Период, неделя. | Потреблено обменной энергии комбикорма, МДж. | |||
Группа. | ||||
контр | 2 оп. | 3 оп. | 4 оп. | |
Начало. | ||||
1,57. | 1,56. | 1,54. | 1,56. | |
1,61. | 1,62. | 1,62. | 1,62. | |
1,50. | 1,57. | 1,58. | 1,57. | |
1,37. | 1,41. | 1,42. | 1,40. | |
1,29. | 1,36. | 1,37. | 1,37. | |
1,21. | 1,28. | 1,31. | 1,31. | |
1,19. | 1,24. | 1,26. | 1,27. | |
1,14. | 1,18. | 1,18. | 1,19. | |
1,14. | 1,17. | 1,23. | 1,24. | |
1,08. | 1,10. | 1,17. | 1,15. | |
1,03. | 1,05. | 1,13. | 1,10. | |
0,98. | 1,01. | 1,09. | 1,04. | |
0,86. | 0,88. | 0,90. | 0,89. | |
0,89. | 0,91. | 0,92. | 0,92. | |
0,92. | 0,94. | 0,96. | 0,96. | |
0,96. | 0,97. | 0,98. | 0,98. | |
1,18. | 1,21. | 1,21. | 1,21. | |
1,29. | 1,31. | 1,37. | 1,34. | |
1,20. | 1,23. | 1,27. | 1,26. | |
1,16. | 1,19. | 1,21. | 1,19. | |
0,99. | 1,02. | 1,03. | 1,03. | |
0,93. | 0,96. | 0,96. | 0,96. | |
0,87. | 0,89. | 0,93. | 0,91. | |
0,84. | 0,84. | 0,86. | 0,84. | |
На 1 кг прироста. | 38,60. | 38,25. | 37,72. | 37,99. |
Анализируя данные таблицы можно сказать, что затраты энергии на 1 кг прироста массы русского осетра были наименьшие в 3- опытной группе на 0,88 МДж, чем в контрольной группе и на 0,53 и 0,27 МДж, чем во 2-опытной и 4-опытной группе.
Таблица 8.
Затраты сырого протеина на 1 кг прироста массы, г
Период, неделя. | Скормлено сырого протеина, г. | |||
Группа. | ||||
контрольная. | 2 опытная. | 3 опытная. | 4 опытная. | |
39,11. | 38,82. | 38,29. | 38,69. | |
40,05. | 40,35. | 40,26. | 40,21. | |
37,23. | 38,95. | 39,34. | 39,15. | |
34,00. | 35,03. | 35,33. | 34,92. | |
32,12. | 33,89. | 34,08. | 34,12. | |
30,11. | 31,90. | 32,57. | 32,67. | |
29,70. | 30,76. | 31,39. | 31,54. | |
28,43. | 29,43. | 29,42. | 29,56. | |
28,29. | 29,10. | 30,47. | 30,75. | |
26,88. | 27,23. | 29,16. | 28,57. | |
25,74. | 26,17. | 28,04. | 27,38. | |
24,46. | 25,17. | 26,99. | 25,86. | |
21,37. | 21,77. | 22,26. | 22,15. | |
22,24. | 22,64. | 22,99. | 22,88. | |
22,92. | 23,37. | 23,97. | 23,87. | |
23,86. | 24,24. | 24,50. | 24,40. | |
29,37. | 30,03. | 30,08. | 30,09. | |
32,19. | 32,56. | 33,95. | 33,26. | |
29,84. | 30,70. | 31,65. | 31,41. | |
28,83. | 29,57. | 30,01. | 29,63. | |
24,53. | 25,44. | 25,55. | 25,72. | |
23,12. | 23,84. | 23,77. | 23,94. | |
21,71. | 22,17. | 23,05. | 22,62. | |
20,97. | 20,78. | 21,34. | 20,96. | |
На 1 кг прироста. | 960,00. | 951,27. | 938,18. | 944,73. |
Результаты исследований показывают, что затраты сырого протеина на 1 кг прироста массы русского осетра были в подопытных группах на различном уровне. При этом в среднем за опыт, мы наблюдали наибольшие затраты в контрольной группе и наименьшие в 3-опытной группе.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что скармливание подсолнечного жмыха, где на 75% заменялся кормовым концентратом из растительного сырья «Сарепта» русскому осетру при выращивании в УЗВ способствует снижению затраты кормов на единицу прироста на 2,3%.
- 1. Аламдари Х. Оптимальные режимы получения белковых гидролизованных компонентов из кильки для стартовых кормов осетровых рыб / Х. Аламдари, Н. В. Долганова, С. В. Пономарев // ВестникАГТУ. № 1. 2013. С. 173−179.
- 2. Аламдари, Х. Использование гидролизата рыбного белка для кормления осетровых рыб / Х. Аламдари, С. В. Пономарев, Х. Аламдари, С. В. Пономарев // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2013. № 11. С. 49−59.
- 3. Багров, А. М. Вопросы качества рыбной муки и обеспечения ее потребности для аквакультуры / А. М. Багров, Е. А. Гамыгин, А. М. Багров, Е. А. Гамыгин // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 2. С. 40−43.
- 4. Васильева Л. М. Кормление осетровых рыб / Л. М. Васильева, С. В. Пономарев, Н. В. Судакова. Астрахань, ГУП ИПК «Волга», 2000. С. 46−51.
- 5. Гамыгин,. А. Проблема обеспечения стартовыми кормами отечественного производства рыбохозяйственных предприятий РФ / Е. А. Гамыгин, А. М. Багров, Б. Г. Житний, Е. А. Гамыгин, А. М. Багров, Б. Г. Житний // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2015. № 10. С. 55−59.
- 6. Липова, Е. А. Применение в кормлении птицы БВМК /Е.А Липова, А. К. Карапетян, Шерстюгина М. А. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. Т.33. № 1. Р.
- 7. Пономарев, С. В. Рост осетровых рыб в установке замкнутого водоснабжения при использовании новых сухих гранулированных кормов / Ю. М. Баканева [и др. ] // Зоотехния. 2011. № 8. С. 27−28.
- 8. Савушкина, С. И. Кормление рыб низкобелковым кормом в условиях интегрированных технологий / С. И. Савушкина, И. А. Алимов, Н. К. Шульгина, С. И. Савушкина, И. А. Алимов, Н. К. Шульгина // Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2012. № 6. С. 52−57.
- 9. Чехранова, С. В. Влияние премиксов на молочную продуктивность коров / С. В. Чехранова, Т. А. Акмалиев, Л. Ф. Ермолова, О. Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2013. Т.29. № 1. Р. 131−135.
- 10. Чехранова, С. В. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота / С. И. Николаев, С. В. Чехранова, О. Ю. Агапова, И. А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. 2013. Т. 32. № 4. С. 125−130.