Энтомофаги крестоцветных клопов
Триссолькус — Trissolcus viktorovi Kozlov (сем. Scelionidae, отр. Hymenoptera). Постоянный и многочисленный паразит капустного клопа. Успешно развивается также в яйцах ягодного и полосатого клопов, но не заражает яйца вредной черепашки и крайне слабо — горчичного и рапсового клопов. Дает до восьми поколений. Развитие паразита весной и осенью при среднесуточных температурах 14…17°С длится 36…43… Читать ещё >
Энтомофаги крестоцветных клопов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Энтомофаги крестоцветных клопов. Среди крестоцветных клопов наибольшее значение как вредитель капусты имеет капустный клоп. Взрослых клопов заражает муха пестрая фазия, а на яйцах паразитирует специализированный паразит триссолькус.
Пестрая фазия — Phasia = Ectophasia crassipennis F. (сем. Tachinidae, отр. Diptera). Паразитирует на капустном клопе в течение сезона. Осенью личинки фазии 2-го возраста остаются зимовать в клопах. Зараженность ею капустного клопа обычно невысока.
Триссолькус — Trissolcus viktorovi Kozlov (сем. Scelionidae, отр. Hymenoptera). Постоянный и многочисленный паразит капустного клопа. Успешно развивается также в яйцах ягодного и полосатого клопов, но не заражает яйца вредной черепашки и крайне слабо — горчичного и рапсового клопов. Дает до восьми поколений. Развитие паразита весной и осенью при среднесуточных температурах 14…17°С длится 36…43 дня. Летом при температурах 24…25 °С цикл развития сокращается до 14…15 дней. Средняя плодовитость самок в весенне-осенний период составляет 36…45 яиц, а летом — 67 при максимуме 138 яиц. В потомстве триссолькуса 80…85% самок. Зимуют оплодотворенные половозрелые самки на полях капусты или в расположенных вблизи стациях, в сухих скрученных листьях различных растений и в трещинах коры деревьев на высоте 20…40 см от поверхности почвы. Триссолькус легко переносит охлаждение до — 10 °C. Выживаемость снижается при температурах ниже — 20 °C. Однако при частом чередовании отрицательных температур с оттепелями выживает лишь 30% особей.
Из мест зимовки энтомофаг выходит при среднесуточной температуре 10 °C, а заражение яиц хозяина происходит в интервале температур от 14 до 20 °C. Весной паразит заселяет семенники капусты и другие рано вегетирующие культурные и дикие капустовые. За одно поколение клопа триссолькус дает два поколения и заражает не более 15% яиц. Следующие его поколения, как и капустного клопа, развиваются на полях кочанной капусты. Здесь он дает на двух поколениях хозяина шести поколений, наслаивающихся одно на другое. Это способствует накоплению триссолькуса на капустных полях. Так, если во второй половине июня первые кладки яиц клопа были заражены на 25%, во время массовой откладки яиц — на 45%, то яйца клопа 3-го поколения паразит уничтожает на 80…90%.
Из многоядных хищников на полях капусты большое значение имеют жужелицы. Жертвами крупных жуков — Carabus regalis F. — W., Broscus cephalotes L. являются гусеницы капустной совки, капустной моли, репной белянки. Представители рода Pterostichus (P. cupreus L, P. melanarius Ill.) и Harpalus rufipes Deg. питаются личинками щелкунов, пупариями и личинками капустных мух, мелкими слизнями, гусеницами белянок, капустной тлей. Мелкие жужелицы рода Bembidion поедают яйца и мелких личинок капустных мух (Бабенко, 2002).