Природно-климатические условия проектирования участка
В морфологическом профиле черноземов выщелоченных обычного рода выделяются равномерно прогумусированные горизонты, А и АВ. Аерхний слой, А характеризуется серо-черной окраской разной интенсивности и хорошо выраженной зернистой структурой; в нижнем горизонте АВ заметно появление буроватого оттенка и укрупнение структуры до комковато-зернистой. Ниже располагается свободный от карбонатов заметно… Читать ещё >
Природно-климатические условия проектирования участка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Почвы Уфимского района и их характеристики
В почвенном покрове Южной лесостепи эти почвы доминируют, представляя видовой спектр от маломощных и малогумусных до тучных. К югу вдоль реки Белой черноземы выщелоченные занимают склоновые и водораздельные позиции, также сочетаясь преимущественно с черноземами типичными и в меньшей степени — темно-серыми лесными почвами.
Почвообразующими породами для них служат умеренно-карбонатные желто-бурые элювиальные и элювиально-делювиальные тяжелые суглинки и глины.
В морфологическом профиле черноземов выщелоченных обычного рода выделяются равномерно прогумусированные горизонты, А и АВ. Аерхний слой, А характеризуется серо-черной окраской разной интенсивности и хорошо выраженной зернистой структурой; в нижнем горизонте АВ заметно появление буроватого оттенка и укрупнение структуры до комковато-зернистой. Ниже располагается свободный от карбонатов заметно уплотненный горизонт В. От черноземов оподзоленных чернозёмы выщелоченные отличаются отсутствием белесой присыпки в нижней части гумусового горизонта и менее выраженной призмовидно-ореховатой структурой. Мощность профиля характеризуется следующей формулой:
Ап (30) + А1(20) + АВ (22) + В (28) + ВС (35).
По механическому составу преобладает глинистые и тяжелосуглинистые. Средне-и легкосуглинистые, супесчаные разновидности встречаются реже. Легкосуглинистые и тяжелосуглинистые черноземы выщелоченные отличаются небольшим содержанием по профилю фракции песка и довольно высоким содержанием фракции крупной и мелкой пыли и ила. Количество песка в пределах пахотного слоя не превышает 10%, содержание ила 22,1−26,2%.
В черноземах выщелоченных хорошо выражена микроструктура. Количество водопрочных микроагрегатов размером более 0,01 мм в пахотном слое колеблется в пределах 44−50%. Илистая фракция скоагулирована почти полностью: 0,5−3,0% в пахотном и 1,1−8,2% в подпахотных слоях. В связи с этим коэффициент дисперсности в пахотном слое изменяется в небольшом диапазоне (2,0−12,5%), достигая в подпахотные горизонтах 20−26%. фактор структурности равняется соответственно103−141 и 83−162%.
В структуре черноземов выщелоченных в обрабатываемом слое преобладает глыбистая фракция, достигая 25−38%. в них отмечается сравнительно равномерное распределение отдельных структурных фракций более 0,25 мм. Состав фракций от 10 до 0,25 мм увеличивается в подпахотных слоях. Большую долю занимают зернистые структурные отдельности и почти отсуствуют глыбистость. Последняя возрастает в горизонте В. Содержание водопрочных агрегатов в пахотном слое составляет 62,6−68,3%. Подпахотные горизонты характеризуются высокой водопрочностью.
Плотность сложения пахотного слоя 0,92−1,06 г/смі, в подпахотных горизонтах А1 и АВ несколько возрастает — 1,06−1,18 г/смі. Вниз по профилю почвы плотность сложения увеличивается и в горизонте С составляет 1,55−1,66 г/смі. Плотность твердой фазы в пределах пахотного слоя этой почвы колеблется от 2,41 до 2,53 г/смі. Подпахотные горизонты черноземов имеют большую плотность и меньшую пористость, чем пахотные.
Черноземы выщелоченные характеризуются хорошей водопроницаемостью, которая изменяется в пределах 1,7−10,4мм/мин за 1-й час и от 1,0 до 4,6 мм/мин за 6 часов заливки. Они обладают довольно высокой максимальной гигроскопичностью (8,9−10,7% в пахотных и 7,9−10,9% в подпахотных горизонтах) и влажностью завядания растений (11,9−14,5% в пахотных горизонтах).
Эти почвы имеют хорошую водоудерживающую способность. Величина капиллярной влагоемкости составляет 48−63%, полной 55−65%. Вниз по профилю показатели влагоемкости постепенно уменьшается в горизонте С не превышают 23−26%. Общие запасы влаги в метровом слое составляют 390−410мм.