Что такое убойная масса, убойный выход
Туши взрослых животных и молодняка старше 3-месячного возраста подразделяют на 12 частей, называемых отрубами, а туши телят — на 9. Отрубы характеризуются различной пищевой ценностью вследствие разного соотношения мякоти (мышц и жира), костей и соединительной ткани, поэтому мясо делят на 3 сорта. Скот мясокомбинатам продают с учетом ЖМ (или массы туш и качества мяса), пола, возраста… Читать ещё >
Что такое убойная масса, убойный выход (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Убойная (предубойная) масса — масса перед убоем после суточной голодной выдержки.
Убойный выход — процентное соотношение предубойной массы к массе туши.
Методы оценки мясной продуктивности КРС
Непосредственно в хозяйствах мясные качества животных оценивают прижизненно по ЖМ, скороспелости и затрате питательных веществ на 1 кг прироста (см. вопр. № 11). Показателями убойных качеств животных являются: масса туши, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мяса и его вкусовые качества. Для оценки убойных качеств обычно проводят контрольный убой животных, результаты которого учитывают при организации племенной работы в хозяйстве.
Скот мясокомбинатам продают с учетом ЖМ (или массы туш и качества мяса), пола, возраста и упитанности. Его подразделяют на следующие половые и возрастные группы:
I — волы и коровы;
II — быки-производители;
III — молодняк от 3 месяцев до 3 лет (независимо от пола);
IV — телята в возрасте от 14 дней до 3 месяцев.
Туши взрослых животных и молодняка старше 3-месячного возраста подразделяют на 12 частей, называемых отрубами, а туши телят — на 9. Отрубы характеризуются различной пищевой ценностью вследствие разного соотношения мякоти (мышц и жира), костей и соединительной ткани, поэтому мясо делят на 3 сорта.