Характеристика производителей карпа (cyprinus carpio) Капшагайского Нерестово — выростного хозяйства
В настоящее время источником водоснабжения хозяйства является р. Лавар. Объема воды поступающей от этого источника хватает для обеспечения только 30% прудового фонда хозяйства. В данное время хозяйство работает в режиме рыбопитомника. Ежегодно выполняя государственный заказ по выращиванию сеголеток карпа и растительноядных рыб (белого толстолобика и белого амура) для последующего зарыбления… Читать ещё >
Характеристика производителей карпа (cyprinus carpio) Капшагайского Нерестово — выростного хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Характеристика производителей карпа (cyprinus carpio) Капшагайского нерестово-выростного хозяйства
Капшагайское нерестово-выростное хозяйство (HBX) функционирует с 1973 года. Расположено на левом берегу Капшагайского водохранилища с подачей воды в пруды непосредственно из водохранилища самотеком. Капшагайское HBX, согласно изначального проекта предусматривалось как полносистемное прудовое хозяйство, со всеми категориями прудов (нерестовое, мальковое, выростные, нагульные, зимовальные и специальные пруды для содержания ремонтного и маточного стада рыб). с общей площадью прудов всех категории более 700 га. Водоснабжение хозяйства по проекту было предусмотрено самотечное из Капчагайского водохранилища, однако, из-за низкого уровня воды, водохранилище не достигло проектного уровня воды, построенное хозяйство оказалось высшее уровня воды в водохранилище.
Первые годы работы хозяйства, водоснабжение прудов осуществлялось за счет вновь построенной насосной станции. Хозяйство работало в полносистемном режиме. Было построено два инкубационного цеха, общей мощностью — 100 млн. личинок. Велась планомерная работа по формированию ремонтного и маточного стада карпа и растительноядных рыб. Планировалось в дальнейшем изменение структуры хозяйства и придания ему статуса зонального рыбопитомника, однако дальнейшее падение уровня воды и сезонные колебания уровня Капшагайского водохранилища практически лишили хозяйство основного источника водоснабжения.
В настоящее время источником водоснабжения хозяйства является р. Лавар. Объема воды поступающей от этого источника хватает для обеспечения только 30% прудового фонда хозяйства. В данное время хозяйство работает в режиме рыбопитомника. Ежегодно выполняя государственный заказ по выращиванию сеголеток карпа и растительноядных рыб (белого толстолобика и белого амура) для последующего зарыбления Капшагайского водохранилища.
Целью работы является выяснение состояния маточного стада карпа данного хозяйства, посредством оценки самок карпа во время инкубационного периода.
На хозяйстве хорошо отработан и применяется заводской метод воспроизводства карпа и растительноядных рыб с применением гипофизарной инъекции. Оценку производителей карпа (самок) проводили во время инкубационного периода в 2011 году. При оценке производителей карпа учитывались такие показатели как рабочая и относительная плодовитость, качество половых продуктов (таблица 1).
Таблица 1.
Нерестовая кампания на хозяйстве была начато 13 апреля 2011 г., при установлении устойчивых положительных температур воды в пределах 15−170С. карп рыба водохранилище Особенностью инкубационного сезона 2011 года было использование в качестве стимулятора полового созревания производителей синтетического аналога гипофиза «Нерестин -4». Результаты нерестовой кампании показали, что самки карпа положительно реагируют на данный препарат.
Как видно из данных таблицы, рабочая плодовитость по турам колебалась в пределах 211,5−395,8 тыс. икринок. В среднем рабочая плодовитость всех использованных самок в нерестовой компании равнялось 250,3 тыс. икринок, что ниже норматива на 50%. Относительная рабочая плодовитость также была ниже нормативного уровня и составила в среднем — 48, 1 тыс. шт. икры на 1 кг массы тела самок.
Выход личинок из оплодотворенной икры колебался в широких пределах и составил от 32, 0 до 84, 4%. В среднем выход личинок составил 60,1%, что немного выше нормативного значения. По нашему мнению, этот показатель был несколько завышен, что связано с несовершенством метода подсчета личинок на Капшагайском НВХ. Маточное стадо карпа на хозяйстве представлено беспородной, разновозрастной и разнокачественной группой рыб, обладающих низкой продукционной способностью и низким качеством половых продуктов. Такая ситуация сложилась в связи с отсутсвием на хозяйстве плановой и системной племенной работы. И эту работу необходимо начинать с инвентаризации всего ремонтного и маточного стада карпа во время которого необходимо отбраковать старых, больных, травмированных производителей. Ввод из старшего ремонта в маточное стадо при жесткости отбора 15%. Формирование маточного стада необходимо начинать с возраста сеголетка при жесткости отбора 50%, увеличивая жесткость отбора в более старшем возрасте. Проводить ежегодную отбраковку некачественных производителей и перевод старшего ремонта в матолчное стадо. Содержание ремонта и производителей производить в лучших прудах при усиленном кормлении. Перевод племенной работы на двухлинейную схему. Только при выполнении всех этих условий можно ожидать устойчивый, положительный результат.
- 1. Привезенцев Ю. А., Власов В. А. Рыбоводство — М.:Мир, 2004, с. 456.
- 2. Сборник нормативно — технологической документации по товарному рыбоводству. Т.1,2-М.: Агропромиздат. 1988, с. 576.
- 3. Цой Р. М. Заводской метод полдучения личинок карпа с использованием подогретой воды. -М.: Изд. ВНПО по рыбоводству, 1980, с. 31.